Технологии в футболе обойдутся в $250 000 на один стадион

7 июля 2012, 12:09

Сивак Олег

Пока не известна перспектива технологии определения гола в еврокубках

ФИФА таки будет внедрять систему фиксации взятия ворот. Решение об этом единогласно принял Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) — орган ФИФА, отвечающий за изменения футбольных правил.

Реклама

К использованию приняты две системы: Hawk-Eye и GoalRef. Первая — сочетание шести камер вокруг ворот, дающих картинку их взятия в 3D. Вторая — мяч с сенсорами и магнитная рамка по периметру линии ворот. Обе системы используют в декабре на клубном ЧМ в Японии, затем на Кубке конфедераций-2013 в Бразилии. Планируется, что в 2014-м на бразильском ЧМ применят уже окончательно доработанный вариант системы. Также о желании как можно скорее взять на вооружение систему фиксации гола заявили в английской Премьер-лиге. В британских СМИ предполагают, что в АПЛ система может появиться уже в этом сезоне после Нового года.

По словам босса ФИФА Зеппа Блаттера, в необходимости применения технических средств его убедили инциденты на последних ЧМ и ЧЕ. "После незасчитанного арбитром гола Лэмпарда на ЧМ-2010 я сказал себе, что подобное не должно повториться", — говорит Блаттер. А когда венгерские арбитры не заметили гол Марко Девича в матче Евро-2012 против Англии, Блаттер отреагировал: "Теперь технология уже не альтернатива, а необходимость".

Самым большим на данном этапе минусом обеих систем является их цена — по $250 тысяч за полный комплект на один стадион. Ожидается, что в ходе усовершенствования и большего распространения система станет дешевле.

В тренде
Украинский штангист "порвал" всех в Москве

"Для соревнований под своей эгидой мы возьмем все расходы на себя, — заявил вице-президент ФИФА Жером Вальке. — Организаторы других турниров должны сами решить, нужна ли им такая система".

Реклама

Пока не известна перспектива технологии определения гола в еврокубках. Президент УЕФА Мишель Платини — против: "Все эти системы превратят футбол в PlayStation". Однако бывший противник технологий в игре Блаттер уверен, что новшества доберутся и до еврокубков: "Уверен, господин Платини передумает. Он не может идти против истории, а это — новая история футбола".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять