"Таврия" минимально проиграла "Ренну"

В первом матче третьего раунда Кубка УЕФА симферопольцы проиграли французам – 0:1

Кубок Интертото. 3 раунд. Первый матч

"Ренн" (Франция) – "Таврия" (Симферополь, Украина) – 1:0
Гол:
Фанни, 90+2.

"Ренн": Душез, Данзе, Борн, Ханссон, Дембеле, Леруа, Лемуан, Шейру, Томер (Фанни, 78), Пажис (Марво, 83), Соу (Кембо, 78).
"Таврия": Дикань, Назаров, Алундерис, Хайдучек, Ильницкий, Любенович, Голайдо, Галюза, Гигиадзе (Ковпак, 44), Идахор (Зборовский, 90), Гоменюк.

Предупреждения: Фанни (87). – Алундерис (83).
Арбитр: Н. Риццоли (Италия).

Минимальным поражением – 0:1 – закончился для "Таврии" первый (гостевой) матч 3-го раунда Кубка Интертото с французским "Ренном". В равной игре подопечные Михаила Фоменко пропустили обидный мяч на второй компенсированной итальянским рефери Николя Риццоли минуте поединка. Через неделю, 26 июля, – ответная встреча в Симферополе: будем надеяться, что нашим землякам при поддержке переполненных трибун РС "Локомотив" удастся взять у соперника реванш и пробиться во 2-й квалифайн-раунд Кубка УЕФА.

Сразу необходимо отметить, что Михаил Фоменко не сумел выставить на отчетный матч оптимальный состав. Особенно наставнику нашей команды пришлось поломать голову над определением защитной линии: из-за травм оказались вне игры Лучиан Добре и Андрей Бойко. Поэтому место в "старте" получили литовский новобранец Видас Алундерис и не до конца восстановившийся после серьезного повреждения Тарас Ильницкий. Если бы не "пожары", раз за разом вспыхивавшие в штрафной площадке гостей в концовке поединка (что в итоге и привело к пропущенному мячу), можно было бы сказать, что в целом к экспериментальному составу обороны "Таврии" по игре во Франции особых претензий нет.

На поверку "Ренн" оказался вполне "по зубам" нашей команде. Конечно, соперник вполне добротный, умеющий и любящий играть в атакующий футбол, но его лидерам (Жерому Леруа, Микаэлю Пажису, оставшемуся на скамейке запасных Сильверу Вильтору) уже далеко за 30-ть, они не так быстры, как в свои звездные годы. К тому же французы, в отличие от "Таврии", еще только "вкатываются в сезон", проблемы с функциональной и физической готовностью у них, что называется, видны невооруженным глазом. На матчи Кубка Интертото наставник "Ренна" Ги Лякомб решил не привлекать своих "летних" новичков – защитника Карлоса Боканегру (кстати, капитана сборной США) и ганского нападающего Асамоа Гьяна, приобретенного за 8 миллионов евро у итальянского "Удинезе", что также было на руку таврийцам.

На поле заполненной на две трети 31-тысячной арены "Рут де Лорьян" крымчане смотрелись вполне достойно минуты до 85-й.

Дебют же матча вообще был за нашей командой. Уже на 2-й минуте именинник дня Владимир Гоменюк (ему исполнилось 23 года) ударом с разворота пытался поразить ворота Николя Душеза – экс-голкипер "Тулузы" оказался начеку.

В тренде

Соперник ответил на 8-й минуте опасным то ли ударом, то ли навесом с правого фланга в исполнении Оливье Томера – Андрей Дикань вытащил мяч из-под перекладины. Тут же пытался протаранить оборону "Таврии" Пажис – пробить ветерану "Ренна" защитники нашей команды так толком и не позволили.

Гости пытались атаковать большими силами. До штрафной соперника все вроде бы у них получалось неплохо, но вот до завершающего удара дело так и не доходило. А тут еще глубокое рассечение головы у "мотора" команды – Васила Гигиадзе – в результате верхового столкновения с Бруно Шейру (еще до конца первого тайма Фоменко вынужден был грузина заменить). Гоменюк и Лаки Идахор продолжали таранить оборону хозяев и вполне могли быть за свои труды вознаграждены: дважды ошибался на выходах Душез, но оба раза таврийский нигериец не сумел переправить мяч в сетку оставленных голкипером ворот. Гоменюку в ближнем бою не удалось перебросить "снаряд" через вратаря. Пытался забить издали Желько Любенович – мяч, увы, неизменно разминался с целью.

Полумоменты были и у "Ренна": Леруа с линии штрафной пробил выше перекладины; Мусса Соу метров с 15-ти из-под ноги Алундериса "размял" Диканя; Пажис, замыкая из центра штрафной навес Ромена Данзе, был неточен.

Сразу после отдыха "Таврия" и вовсе, как показалось, прибрала нити игры к своим рукам. Симферопольцы подолгу владели мячом (причем на чужой территории), плели у штрафной соперника кружева атак. Однако выгоды из этого наша команда извлечь не смогла. Хозяева к середине тайма вполне освоились в игре "вторым номером" и стали проводить опаснейшие контратаки. На 64-й минуте Леруа финтом оставил не у дел Павела Хайдучека и классно пробил в дальний угол – мяч просвистел возле штанги. Спустя три минуты едва не убежал от Дмитрия Назарова Соу – удар пришелся выше перекладины. Уже в следующей же атаке был близок к успеху Пажис – чуть неточно.

"Таврия" к концовке матча откровенно подсела, французы выглядели посвежее и с помощью замен Ги Лякомб решил "дожать" соперника. За свежими Родом Фанни, Сильвеном Марво и Жиресом Кембо защитники нашей команды попросту не поспевали. Особенно раз за разом проваливался левый фланг. Наверное, стоило оттянуться назад игрокам атаки, но они не оставляли попыток "распечатать" ворота Душеза. К сожалению, Александр Ковпак после классной передачи Идахора промахнулся метров с пяти, а с превосходным дальним ударом Гоменюка справился вратарь "Ренна".

Что произошло с таврийцами в компенсированные арбитром три минуты матча – понять сложно. В штрафной нашей команды царила настоящая паника: ошибались и защитники, и (что особенно печально) голкипер. И закончилось все как нельзя хуже: уже когда стрелка секундомера завершала отсчитывать предпоследний круг, хозяева подачи угловой и Фанни из центра штрафной при полном бездействии нашей обороны вколотил мяч в сетку.

Обиднейшее поражение, которое, впрочем, оставляет нашей команде в целом неплохие шансы на успех в противостоянии с французским клубом по сумме двух матчей.

Через неделю, 26 июля, – ответная встреча в Симферополе.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять