Судьбы легионеров: Левандовски стал ресторатором в ОАЭ, а министра Каладзе ругают за газ

18 февраля 2015, 09:38

Пономаренко Алексей , Олег Люлька , Дарья Мещерякова , Кинзерский Эдуард , Андрей Танасюк , Елена Павлова

Мы узнали, как сложилась судьбы знаковых игроков после чемпионата Украины

Из футболистов-иностранцев, игравших в наших клубах, самым успешным после отъезда из Украины был и остается Яя Туре. Полузащитник, выступавший в донецком "Металлурге", стал звездой "Барселоны", "Манчестер Сити" и обладателем титула лучшего африканского футболиста четырех последних лет. После недавней победы в Кубке Африки капитан сборной Кот д’Ивуара разъезжал в лимузине с президентом страны, после чего тот пообещал всем сборникам по 64 000 евро премиальных плюс жилье на такую же сумму...

Реклама

Среди основных игроков клубов-лидеров английской Премьер-лиги – и два экс-игрока "Шахтера": бразильцы Виллиан в "Челси" и Фернадиньо в "МанСити". А на днях в середняке "Вест Бромвиче" расцвел бывший динамовец Идейе Браун. Начал он в Англии за упокой – лишь два гола за первые полгода. Его уже подумывали сплавить в лигу Катара. Но нигериец остался, и на тебе – 4 гола (в 3 матчах) за последние полторы недели! Расцвел настолько, что заявил: "Хочу повторить путь Нванку Кану!", идола нигерийского футбола.

Шикарные прошлые сезоны в Бундеслиге выдали экс-"шахтер" Мхитарян (в дортмундской "Боруссии", 9 голов + 8 передач) и экс-динамовец Раффаэль (в "Боруссии" гладбахской, 15+7). Правда, нынче у них не так все хорошо, бразильца уже никто не называет лучшим полузащитником чемпионата Германии, а армянин и вовсе хочет съехать из Дортмунда (причем посматривает в сторону "Ювентуса").

Но все эти люди – на слуху. А давайте посмотрим, куда жизнь занесла других легионеров, когда-то игравших за украинские клубы.

РЕСТОРАТОР. Поляк Мариуш Левандовски, выигравший с "Шахтером" Кубок УЕФА-2009, после завершения карьеры ударился в бизнес. Как рассказали нам его друзья, он занимается экспортом машин. А недавно открыл ресторан в Дубае. "В декабре мы проводили отпуск в Эмиратах и заходили в ресторан Мариуша, – рассказала нам жена вратаря "Шахтера" Андрея Пятова, Юлия. – Он находится прямо напротив знаменитого небоскреба "Бурдж-Халифа". Заведение небольшое, но уютное. Кухня местная, арабская. И название тоже восточное – что-то там с упоминанием кебаба. И в меню кебабы представлены в большом ассортименте, а также блюда из баранины и всевозможные салаты. Можно заказать и кальян". Сам Мариуш, правда, на тему бизнеса не распространяется. "Это личное", – сказал нам поляк.

АРХИТЕКТОР. Экс-динамовец Горан Гавранчич еще в юношеские годы разрывался между архитектурой и спортом. Тогда выбрал футбол. Но после завершения карьеры, как рассказал "Сегодня", вернулся к той, второй детской мечте и сейчас в Белграде занимается архитектурными проектами. Это ремонты и дизайн помещений. Начал с собственной квартиры.

ДИДЖЕЙ. Игравшему в "Динамо" венгру Ласло Боднару сейчас 35, и он заканчивает карьеру на родине, в клубе третьего дивизиона "Варда". Правда, жалуется, что мучают старые травмы. Да и не до футбола ему было в последние годы. Летом 2009-го Вася, возвращаясь вечером от родителей, проживающих в городе Матезалки, на своем "Мерседесе" сбил насмерть 34-летнего велосипедиста. Прибывшая на место ДТП полиция установила, что в момент происшествия футболист был трезв. Боднар с легкими травмами был доставлен в больницу, а его адвокаты сумели доказать, что все произошедшее – несчастный случай. Футболист остался на свободе, а когда в его карьере возникла очередная пауза, решил попробовать себя в роли диджея. Вася отыграл несколько сетов на вечеринках в клубах Будапешта и Дебрецена, а потом исчез с большой сцены. Почему? "У меня было тогда много свободного времени. Были и знакомые диджеи, и владельцы клубов. Мне было интересно, и я попробовал, – объясняет экс-защитник "Динамо". – Но посвятить этому дальнейшую жизнь я не собираюсь. Еще хочу поиграть в футбол. Мне жаль тех людей, которые считают меня императором ночной жизни. На самом деле я не фанат шумных тусовок".

bodnar_laszlo-2-tum__

МОДНИК. Нигерийский бомбардир Джулиус Агахова, повесив бутсы на гвоздь, осел в Лондоне. Где часто щеголяет в жилетке, розовых штанах и другом пестром облачении – не менее эффектном, чем те сальто, которыми он отмечал забитые мячи в "Шахтере". В столице Великобритании Джулиус открыл свой магазин одежды. Но может гордиться не только этим. Его дочь Изабель в свои 13 лет издала на Туманном Альбионе фантастическую книгу – "Эллегеры". 4020-й год, люди воюют на Земле с пришельцами, умеющими путешествовать во времени и читать мысли. Стоит это чтиво семь долларов с "копейками".

10372526_733696930035868_8365732982162808426_n_7583540__

ЗА РЕШЕТКУ. Георгий Деметрадзе, лучший бомбардир чемпионата Украины 2004 года, поигравший за наши "Динамо", "Металлург" Д, "Арсенал", был вынужден закончить карьеру футболиста из-за тюремного заключения в Грузии. Играя за "Спартак-Цхинвали", Георгий получил обвинение в связях с воровским миром и участии в подпольном тотализаторе. Деметрадзе пытался доказать, что обвинения вымышленные, но в июле 2010-го отправился за решетку. Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы. Однако в декабре 2011-го Георгий был амнистирован. А через год стал президентом клуба "Торпедо" из Кутаиси. В сентябре Деми приезжал в Киев на матч памяти Андрея Гусина, Андрея Баля и Валентина Белькевича.

Под угрозой тюремного заключения сейчас Брандау. Играя за французскую "Бастию", экс-"горняк" после матча с "ПСЖ" в подтрибунном помещении разбил нос парижанину Тьяго Мотте, за что в ноябре был приговорен к месяцу за решеткой и штрафу в 20 000 евро. Брандау подал апелляцию... В 2011-м футболист уже бывал в суде по обвинению в изнасиловании 23-летней девушки, но тюрьмы избежал.

МИНИСТР. Звезда "Динамо" и "Милана" Каха Каладзе закончил карьеру в 2012-м и сразу подался в политику. Каха вступил в тогда еще оппозиционную партию "Грузинская мечта", а в октябре 2012-го стал министром энергетики. В последнее время Каладзе вызвал немало негодования у населения, как обычно бывает, когда анонсировано повышение тарифа на газ. Тут тебе и "ведь обещал не повышать!", и "а почему в газе воздух?"... Сам же Каладзе обещает во всем разобраться, а на прошлой неделе он посетил Баку, где обсуждались вопросы строительства "Южного потока".

ТРЕНЕРЫ. Классический путь после карьеры игрока – в наставники. Самым статусным тренером из экс-легионеров чемпионата Украины стал Александр Хацкевич. В декабре бывший игрок киевского "Динамо" возглавил национальную сборную в родной Беларуси. 5 сентября сборная Хацкевича сыграет со сборной Украины в отборе на Евро-2016.

Еще один экс-динамовец, хорват Горан Саблич, тренирует молодежный состав РНК "Сплит". И заодно – опекает играющего ныне за сплитский "Хайдук" Милевского. Жена Саблича, Моника, на день рождения подарила Артему торт и пообещала найти холостяку хорошую хорватскую девушку.

ВО, ТУЛИТ! Россиянину Александру Филимонову, вратарю-легенде (напоминать про его гол от Шевы – моветон, классику должен знать каждый!) уже 41 год, а он еще играет. Мелькнувший в киевском "Динамо" голкипер ныне защищает ворота тульского "Арсенал" в РФПЛ. Защищает Босс и карманы своих одноклубников, и весьма оригинальным способом – бородой. Начал отращивать ее в знак протеста, выбивая команде не выплаченные за сезон премиальные. И вот на днях густая уже борода "гарибальди" с лица Александра исчезла. "Раз Филимонов без бороды, значит, вопрос решен", – прокомментировал финансовые дела клуба гендиректор "Арсенала".

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

filimonov_arsenaltula.ru_7583534__

"ЗОЛОТАЯ БУТСА" ИНДИИ. Весьма и весьма экзотическим титулом обзавелся в прошлом году бывший "горняк" Элано Блумер. 33-летний бразилец отправился в индийский клуб "Ченнаи", подписав контракт всего на три месяца стоимостью $1 млн. В "нефутбольной" стране он стал мегазвездой: забив 8 голов в 11 матчах, полузащитник получил в декабре в награду "Золотую бутсу". И после этого укатил на родину в "Сантос".

Реклама

elano_7583538__

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять