Соперник "Днепра" реанимирует звезд и горит на своем поле

26 января 2015, 10:08

Андрей Танасюк

Украинский вояж в "Олимпиакосе" и меткие выстрелы "Пистолеро"

Не позавидуешь "Днепру" со жребием в ЛЕ. 19 и 26 февраля команде Мирона Маркевича выпало играть в плей-офф с самым титулованным и самым богатым клубом Греции. Но дело даже не в бюджетах и внушительной коллекции призов "Олимпиакоса". "Легенда" (прозвище клуба) прекрасно выглядела в групповом турнире ЛЧ, выиграв все домашние матчи, и вплоть до последнего тура претендовала на выход в 1/8 финала. Однако на финишной прямой греков опередил "Ювентус", поэтому еврокубковую кампанию "Олимпиакосу" выпало продолжать в ЛЕ. И, надо признать очевидное, европейские эксперты считают фаворитом в паре как раз греков, а не "Днепр". Того же мнения и букмекеры.

Греческий клубный футбол много лет держался на трех китах – на "Олимпиакосе" из Пирея, а также на столичных "Панатинаикосе" и АЕКе. Периодически афиняне прерывали гегемонию "Легенды", но отобрать у нее лавры самого популярного клуба страны так и не смогли. Экономические проблемы, в пучине которых захлебывается Греция уже несколько лет, привели к ослаблению извечных конкурентов "Олимпиакоса". Так, АЕК по итогам сезона 2012/2013 впервые в своей истории вылетел из высшего дивизиона, а в первом отказался играть из-за нехватки денег, так что был отправлен сразу во вторую лигу. Лихорадило и "Панатинаикос", особенно в 2010-м, когда дважды подавал в отставку президент клуба Патерас, но потом ситуация стабилизировалась.

А "Олимпиакосу" хоть бы хны – клуб из города-порта чувствовал себя неплохо даже в тяжелые для страны времена. Он может себе позволить вполне приличных и недешевых легионеров, ну, а о желании греческих звезд стать частью "Легенды" и говорить не приходится. Вот только отсутствие серьезной конкуренции на внутренней арене огорчает руководство клуба во главе с президентом Евангелосом Маринакисом. В 2010-м он купил 70% акций "Олимпиакоса" у миллионера-судовладельца Сократиса Коккалиса. Тем не менее Коккалис и нынче, уже вместе с сыном, входит в совет директоров "Легенды".

Что касается Маринакиса, то в прошлом году он решил усилить менеджмент клуба за счет приглашения на пост админдиректора знаменитого в прошлом французского футболиста Кристиана Карембе. А спортдиром был назначен известный по "Марселю" Пьер Исса. Он заканчивал карьеру в Греции, а затем стал успешным агентом. Это их заслуга, что экс-защитник "Барсы" Абидаль дал согласие выступать за "Легенду". Правда, еще в декабре француз, поборовший пару лет назад последствия рака печени, объявил о завершении карьеры.

13:2 В ЯНВАРЕ. Несмотря на это, оборона "Олимпиакоса" и нынче – довольно крепкое звено. В январе этого года в пяти официальных матчах лидеры греческого чемпионата пропустили всего два мяча, забив 13. Погоду определяют легионеры – испанский вратарь Хименес, его земляк-защитник Ботиа, а также швед Дурмаз и норвежец Эльабделлауи.

В полузащите ключевой фигурой является атакующий хав Алехандро Домингес. Аргентинец хорошо проявил себя в "Рубине" и "Зените", в "Валенсии" у него не заладилось. Зато в Греции Домингес снова расцвел, забив в этом сезоне на всех фронтах 11 мячей. Ценным приобретением для "Олимпиакоса" стал и голландец Аффелай, который пришел из "Барселоны", где так и не сумел заиграть. А главной ударной силой "Легенды" является форвард сборной Греции Костас Митроглу, на его счету 13 мячей. Он пришел из "Фулхэма", где на него возлагали большие надежды – и напрасно. На родине у Костаса дела пошли веселее. Кстати, свои голы он отмечает, изображая стрелка, за что получил такое же прозвище, как у Луиса Суареса, – "Пистолеро".

Странным выглядело решение "Олимпиакоса" отправить в отставку перед Новым годом испанского коуча Мичела. Знаменитый в прошлом игрок "Реала" построил добротную команду, но, поговаривают, рассорился как с руководством, так и с подопечными. Прежде всего с Аффелаем. 7 января команде был представлен новый тренер – португалец Витор Парейра. Он был ассистентом Виллаш-Боаша в "Порту", а когда тот ушел в "Челси", Витора назначили главным. Не подвел: два чемпионства и столько же Суперкубков Португалии. А до Греции успел еще работать с аравийским "Аль-Ахли".

БИТЫЕ. Первый матч с греками "Днепр" играет на выезде, а на родном "Караискакисе" пирейцы мало кого выпускают небитыми. Но Маркевичу уже приходилось обыгрывать (в гостях!) "Олимпиакос", только с "Металлистом".

Реклама

НАШИ. В 1990 году фаны "Олимпиакоса" были в шоке! Владелец клуба, "рубиновый король" Аргирис Сальярелис доверил команду Олегу Блохину. Он как раз закончил игроцкую карьеру в скромном кипрском "Арисе", но как тренер вообще нигде не работал. На то время "Олимпиакос" звезд с неба не хватал, даже на внутренней арене уступил лидерство более богатому "Панатинаикосу". Вот и решил владелец  сэкономить на тренере. Блохин же засучил рукава и принялся за дело. Уже через полгода его работы в Пирей приехали наши Геннадий Литовченко и Олег Протасов, а также Юрий Савичев из "Торпедо" (Москва). Тогда знаменитых советских футболистов можно было купить за весьма скромные деньги, чем и воспользовался прижимистый Сальярелис.

Два года Блохин приводил "Олимпиакос" к "серебру", но потом начались проблемы у владельца клуба. Грубо говоря, он перестал платить деньги нашим легионерам. Пришлось им нанять немецкого агента, который отсудил деньги у греков, но… присвоил их себе! Снова начались суды… А президента клуба посадили за махинации. Протасов, Литовченко и Савичев покинули Грецию, а Блохина новый владелец "Олимпиакоса" Сократис Коккалис не видел во главе команды, переманив на его место югослава Душана Баевича из АЕКа.

Годы спустя Протасов вернулся в "Олимпиакос" – вначале в качестве скаута, а 2003 году его назначили наставником "Легенды" вместо уволенного словенца Сречко Катанеца. Протасов сходу выиграл чемпионат Греции, став тем самым первым тренером-украинцем, взявшим "золото" с командой из дальнего зарубежья. Но в 2004 году украинца отправили в отставку. В Греции, знаете ли, с тренерами не церемонятся.

В тренде
Гимн Украины не перестает звучать в Москве: еще одна наша тяжелоатлетка – лучшая в Европе

oli1

ФАНЫ. У "Олимпиакоса" внушительная армия болельщиков – около 83 тысяч только официальных членов фан-клуба. Это поистине "народная команда", за которую болеет свыше 30% всех греческих любителей футбола. Даже в Афинах, как показывают опросы, 45% болельщиков симпатизируют "Олимпиакосу". И это при живых-то "Панатинаикосе" и АЕКе! Столичные клубы, а также ПАОК из Салоник, и являются злейшими врагами фанов "Легенды". Любое дерби с "Панатинаикосом" – футбольное, баскетбольное, волейбольное – практически всегда сопряжено с массовыми беспорядками. А если смотреть на пирейский стадион "Караискакис" с высоты птичьего полета, когда там играют "Олимпиакос" с "Панатинаикосом", то кажется, что арена горит – так много там жгут пиротехники.

Ультрас "Олимпиакоса" бьют не только фанатов из враждебных группировок. Они также наказывают за плохую игру и своих любимцев, если те плохо сыграли. Обстрел гнилыми апельсинами – это самое безобидное, что может ждать игрока или тренера "Оли", независимо от вида спорта. Не далее как в октябре прошлого года баскетболисты клуба проиграли в Афинах финал Кубка Греции врагам из "Панатинаикоса". При выходе с арены их уже ждала группа молодых людей – и завязалась драка! Больше всего досталось коучу Гиоргиосу Барцокасу.

А еще ультрасы "Легенды" активно участвуют в массовых беспорядках, вызванных политическими решениями. Кроме того, совместно с фанатами сербской "Црвены Звезды" они основали организацию "Православное братство", и теперь ездят друг к другу в гости – поболеть на славу. К этому союзу "красно-белых" примкнули, с некоторых пор, и ультрас московского "Спартака", так что теперь это одно из самых многочисленных фан-движений в мире. "Днепру" и его сопровождающим нужно быть готовым к тому, что во время визита в Пирей их будут сопровождать вооруженные до зубов полицейские, как было в случае с "Металлистом" и другими командами, которых жребий отправлял играть с "Олимпиакосом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять