Смертная казнь команды: сегодня родился футбольный пенальти, который придумал вратарь или обиженный "Сток"

2 июня 2020, 15:59

Елена Павлова Елена Павлова

Все версии рождения 11-метрового штрафного и лучшие моменты в истории

По одной из исторических версий, в этот день 129 лет назад голкипер Уильям Мак-Крум из Милфорда, Северная Ирландия, предложил добавить в футбольные правила ужас всех вратарей современности – пенальти. Ранее Андрей Шевченко раскрыл секрет главного пенальти в своей карьере.

Реклама

Так, именно 2 июня 1891 года Мак-Крум в письменном виде изложил суть предлагаемого им новшества – назначать беспрепятственный удар по воротам с 12 ярдов – 10 метров 97 см – за умышленную игру рукой или умышленное нарушение правил игроком защищающейся команды во вратарской зоне. Правило получило название death penalty – "смертная казнь", а уже более привычный для нас термин penalty kick – штрафной удар – появился гораздо позже.

Другая версия историков приписывает идею введения 11-метровых ударов ирландскому эксперту по правилам футбола Джону Пенальти. Такое наказание он предлагал за те же нарушения и в том же 1891 году. И сторонники этой версии считают, что "смертельный штрафной" получил название пенальти по фамилии человека, его придумавшего.

Читайте также: Курьез дня – в Турции вратаря удалили с поля за два неправильно отбитых пенальти

Реклама

А согласно третьей и последней версии, авторами пенальти считаются игроки английского "Сток Сити". В 1891 году они с минимальным счетом уступила в матче Кубка Англии "Ноттс Каунти", и в этой игре случился эпизод, который вызвал ожесточенные споры. Игрок "Ноттс Каунти" рукой отбил мяч, летевший в ворота. Судья назначил штрафной с точки, где было совершено нарушение. Вся команда "Ноттс" встала в створ и приняла удар на себя.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

После финального свистка "Сток Сити" подал в английский футбольный союз протест и предложение внести изменение в правила. Якобы так и родилось правило – в случае подобных нарушений бить штрафные без стенки с 12 ярдов. В итоге первый официальный пенальти был пробит 22 августа 1891 года в матче чемпионата Шотландии между командами "Рентон" и "Лей Атлетик". Автором первого забитого с "точки" мяча стал нападающий хозяев Алекс Макколл.

Смотрите незабитый пенальти в ворота "Шахтера" в матче с "Вольфсбургом"

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять