Скандал со стадионом Шухевича на взлете: арене грозит запрет ФИФА на проведение матчей

18 марта, 12:38

Олег Люлька Олег Люлька

С таким требованием к боссу ФИФА обратился Центр Симона Визенталя – Инфантино пообещал "не допустить дискриминации"

Директор Центра Симона Визенталя Шимон Самуэльс обратился в ФИФА с требованием запретить проведение матчей на стадионе в Тернополе после присвоения арене имени Романа Шухевича.

Реклама

В письме на имя президента ФИФА Джанни Инфантино Шимон Самуэльс отмечает: "Охотник на нацистов и историк Холокоста нашего центра доктор Эфраим Зурофф написал мэру Тернополя протест против переименования стадиона в честь нацистского гауптмана SS Schutzmannschaft 201 Романа Шухевича, активного участника массовых убийств евреев и поляков во время Второй мировой войны. Зурофф предложил, чтобы на стадионе чествовали украинских праведников, которые на свой страх и риск защищали еврейских беглецов, разыскиваемых Шухевичем для уничтожения".

Также Самуэльс призвал Инфантино обсудить этот вопрос на 71-м конгрессе ФИФА, который пройдет 21 мая посредством Zoom: "Мы ожидаем, что вы настоите на том, чтобы Украинская ассоциация футбола отказала в проведении матчей на этом стадионе, пока он не будет переименован в духе Устава ФИФА. ФИФА не должна ассоциироваться со злоупотреблением футболом на службе ненависти. Название тернопольского стадиона в честь нацистского пособника массовых убийств запятнало прекрасную игру".

Как сообщает сайт Центра Визенталя, Джанни Инфантино пообещал, сославшись на статью 4 Устава ФИФА, "занять четкую позицию против дискриминации любого рода".

Отметим, что Центр Симона Визенталя занимается "защитой прав человека, борьбой с терроризмом и антисемитизмом и изучением Холокоста".

Реклама

12 мая стадион в Тернополе должен принять финал Кубка Украины.

/ Фото: Wikipedia

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

Ранее против присвоения стадиону Тернополя имени Шухевича выступил посол Израиля в Украине. Джоэль Лион потребовал "немедленной отмены этого решения".

Польша последовала примеру Израиля и тоже возмутилась присвоению арене в Тернополе имени Шухевича.

Реклама

В МИД Украины, комментируя эти протесты, заявили: "Сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины. Дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. Тогда как дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот".

А на днях депутаты Львовского облсовета обратились к Кабмину с предложением присвоить "Арене Львов" имя Степана Бандеры.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять