Шовковский ровно на год обошел Лужного

10 февраля 2011, 09:04

Богдан Юрков , Сивак Олег

Вратарь "Динамо" стал первым долгожителем сборной. Из играющих конкурентов — Горяинов и Шева

Олег Лужный уже не самый возрастной футболист в истории сборной Украины. Это звание у него отнял Александр Шовковский, который во вторник, сделав два сейва в серии пенальти, принес "сине-желтым" победу в полуфинале кипрского турнира над румынами. Голкипер "Динамо" вышел на поле в 36 лет и 37 дней. Тогда как Лужному на момент его последнего матча в сборной (в гостях с Испанией в сентябре 2003 года, 1:2) было 35 лет и 36 дней. Следом за ними в списке долгожителей национальной команды расположились продолжающие карьеру Александр Горяинов (34 года 330 дней) и Андрей Шевченко (34 года 9 дней), а также уже перешедший в тренерский цех Андрей Гусин (33 года 269 дней).

Реклама

Останавливаться на достигнутом кипер "Динамо" не намерен. Его цель — выступить на Евро-2012. Более того, выиграть его. "Голкиперы обычно позже раскрываются, чем игроки других амплуа. Другие нагрузки, другая особенность игры. Поэтому у них выше шансы стать футбольным долгожителем, — сказал нам выступавший с Шовковским в "Динамо" вратарь "Арсенала" Виталий Рева. — Александр же с его трудолюбием еще не раз поднимет свою же планку".

Интересно, что рекорд Шовковского именно в матче с румынами мог и не состояться. "Изначально его выход не планировался, — сказал коуч сборной Юрий Калитвинцев. — Но минут за пять до конца основного времени о его появлении вместо Пятова задумались все представители команды. Но когда начали просить ребят выбить мяч в аут, они не понимали: вроде как надо, наоборот, создавать давление, а мы просим их прервать игру. К счастью, и мяч успели выбить, и Саша успел выйти".

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Стремиться Александру есть к чему. К примеру, его знаменитый итальянский коллега по амплуа Дино Дзофф последний матч за сборную провел в 41 год и 90 дней (1983 год). Самым же возрастным игроком среди европейских сборных был обладатель "Золотого мяча" англичанин Стэнли Мэтьюз — 42 года 103 дня (1957).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять