Шевченко – Муриньо: "Чао, Мистер!"

22 октября 2009, 08:58

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

После "2:2" с "Интером" Шева на итальянском прощался с Муриньо и сетовал, что забить ему помешало поле

Украинская диаспора в Италии многочисленна, то и дело слышишь в Милане родную речь. В пиццерии знакомлюсь с официанткой Анной. В Италию на заработки приехала десять лет назад. "Думала, на год, а, похоже, на всю жизнь. Зачем в Украину возвращаться?" — задает риторический вопрос. Футболом Анна мало интересуется, за все время, что живет в Милане, на стадионе была лишь раз. В 2003-м. Тогда в полуфинале Лиги чемпионов встречались "Интер" и "Милан". "Хозяин, ярый болельщик "Интера", предложил мне пойти на матч, посмотреть, как "Милан" с Шевченко будет проигрывать. Мы даже поспорили на бутылку "Мартини": он говорил, что Андрей не забьет, а я — что забьет, — вспоминает украинка. — Матч тогда закончился 1:1, и Андрей забил. Хозяин был чернее тучи, но бутылку таки отдал и больше меня на футбол не брал. Когда Шевченко играл в "Милане", его здесь очень любили. Даже нас, заробитчан, полиция особо не трогала, узнав, что мы из Украины, земляки Андрея".

Реклама

Кстати, тот гол перед вторничным матчем Шева назвал самым памятным в ворота "Интера". Ведь он позволил "Милану" выйти в финал ЛЧ, а потом взять трофей. Мог Андрей и в составе "Динамо" расписаться в воротах "неро-адзури". Во втором тайме у Андрея был супершанс забить победный гол — вышел один на один, но как-то неудачно пробил, и мяч улетел мимо ворот. "Я смотрел повтор момента. Мяч трижды подскочил на газоне, поэтому я не смог прицельно ударить. Но это игра. Что я могу сделать, если поле плохое?" — посетовал Андрей.

В итоге все закончилось вничью — 2:2 (Станкович, 35, Самуэль, 47 — Михалик, 5, Лусио, 40 авт.). У нас — 4 очка, как у "Барсы" и сенсационно обыгравшего ее "Рубина". "Интер" с тремя пунктами последний. Но в 1/8 финала из группы может выйти каждый.

Шева последним из игроков вышел из раздевалки. Уделил внимание местной прессе, потом подошел к украинским журналистам. Отвечая на вопросы, то и дело отвлекался. "Чао", "Ариведерчи", — прощался Андрей с итальянскими знакомыми. Аж тут вышел Муриньо. Проходя мимо Шевы, похлопал его по спине. "Чао, мистер!" — попрощался Андрей на итальянском. "С Муриньо мы немного пообщались, — говорит Шева. — Но я хотел бы закрыть тему наших отношений. Тяжелый период в Англии был в первую очередь связан с травмами".

Сам же Муриньо после игры с "Динамо" философствовал: "В футболе от ада к раю совсем близко. Мы еще не попали в ад и будем работать, чтобы там не оказаться. В Киеве для нас будет матч жизни. Ничьей нам не хватит, а поражение и вовсе лишит шансов выйти из группы".

Реклама

О победе через две недели в Киеве говорят и динамовцы. "Нам по силам дома обыграть "Интер", — считает защитник Евгений Хачериди. — Да мы и сегодня должны были выигрывать, но немного не повезло. Пропустили нелепые голы". Особенно Хачериди расстроен первым голом, когда Богуш выбежал на Станковича и не смог помешать тому пробить. "Стасу не стоило выходить из ворот, я бы догнал Станковича", — говорит Евгений. Признал ошибку и сам кипер: "Я с опозданием среагировал, и пока думал, успею к мячу или нет, потерял драгоценные доли секунды. Выбежал бы вовремя, уверен, выбил бы мяч".

ПОСЛЕ МАТЧА

МИЛОШ НИНКОВИЧ:
— Если в матче с "Барселоной", может, какой-то мандраж и был, то сейчас ничего подобного. Игроки у "Интера" хорошие, но зачем их бояться? Когда я был в расположении сборной Сербии, то обсуждали будущее противостояние "Интера" и "Динамо" с Деяном Станковичем. Он говорил, что для миланского клуба это будет самая важная игра в этой ЛЧ и им обязательно нужно выиграть. А сегодня после матча мы перекинулись парой слов. Я сказал Деяну, что 2:2 для "Интера" — хороший результат. Ведь у нас было сегодня больше шансов на победу, но жалко, пропустили два гола. Теперь многое будет зависеть от игры в Киеве. Если выиграем, то будут хорошие шансы на выход из группы. А мы будем играть на победу и, думаю, выиграем!

В тренде
Взорвалась граната в комнате с президентом украинского футбольного клуба. Есть пострадавшие

АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ:
В микст-зоне Артем время от времени покашливал. "Не отошел еще после болезни", — объяснил форвард и дал комментарий по матчу.

Реклама

— Мы достигли положительного результата на выезде с сильным соперником, и это самое главное. Хотя если бы нам повезло чуть больше, могли победить. Но результат закономерен. Могли как выиграть, так и проиграть. Не везло Шевченко? Последнее время действительно Андрею не везет — и пенальти Англии не забил, и сегодня несколько хороших моментов не реализовал. Надеюсь, забьет в следующей игре с "Интером"... А в нашей группе борьба начинается сначала. Я немного удивлен победой "Рубина" над "Барселоной". Хотя по-прежнему считаю "Барсу" самой сильной командой группы. Каталонцы выйдут в плей-офф, а остальные три команды имеют равные шансы на второе место.

РЕЛИКВИИ ЧЕМПИОНАТОВ ЕВРОПЫ ПОКАЖУТ ВСЕЙ УКРАИНЕ
Накануне матча в музее "Сан-Сиро" прошла презентация уникального совместного проекта инфоцентра "Украина-2012" и Мирового футбольного музея. За полгода до старта Евро-2012 в Украине планируется открыть передвижную выставку "Футбольный городок". На территории в две тысячи квадратных метров будет размещен шатер с реликвиями чемпионатов Европы — различные призы, медали, вымпелы и значки, видео исторических матчей, а также бутсы и футболки игроков. Основная гордость коллекции — футболка Льва Яшина, в которой советский вратарь играл в финальном турнире первого чемпионата Европы в 60-м... Планируется, что выставка побывает в 10—12 украинских городах.


Наш человек. Шева на "Сан-Сиро" на самом видном месте. Фото Л.Луканюка

После презентации грех было упустить возможность побродить музеем "Интера" и "Милана". Среди сотен экспонатов и футболка Андрея Шевченко. Но впечатлило другое. На самом видном месте здесь висит огромнейший плакат — радующийся Шева с украинским флагом, после финала ЛЧ-2003, где он с пенальти забил победный гол. А из самых забавных экспонатов — скульптуры золотой голландской тройки "Милана" 80—90-х годов — Марко ван Бастена, Рууда Гуллита и Франка Рийкаарда.


Голландская тройка. Фото Л.Луканюка

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять