"Шахтер" выиграет — у вас есть Луческу"

15 сентября 2010, 10:04

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

"Партизанский" десант: Крстаич сыграет в защитной маске, а Клео поддержат жена и сын

Сегодня матчем с белградским "Партизаном" донецкий "Шахтер" в шестой раз в своей истории возьмет старт в основном розыгрыше Лиги чемпионов. Отметим, что это будет первый поединок ЛЧ, который пройдет на "Донбасс Арене".

Реклама

Чартерный рейс из Белграда с соперником горняков на борту приземлился вчера в донецком аэропорту около 14.00. Прилет сербского чемпиона не вызвал никакого ажиотажа. Гостей встречали лишь несколько журналистов да парочка собирателей автографов. Игроки и сотрудники белградского клуба, одетые в одинаковые черные костюмы, белые рубашки и черно-белые полосатые галстуки, не торопясь, проследовали через зал прилета к поджидавшим их на улице автобусам. Вместе с другими был замечен и капитан команды Младен Крстаич. Напомним, в субботнем матче чемпионата Сербии он получил перелом носа, после чего ему была сделана операция, и о поездке на Украину, казалось, можно было забыть. Но Крстаич прилетел, держался довольно бодро, хотя и выделялся среди партнеров характерными синяками под обоими глазами. Наставник "Партизана" Александр Станоевич (как показалось, он был даже несколько ошеломлен подобным приемом и недоуменно оглядывался по сторонам) на вопрос "Сегодня" (а мы оказались единственными, узнавшими главного тренера гостей), увидим ли мы завтра Крстаича на поле, хитро улыбнулся, пожимая плечами: "Я не знаю. Спросите у него!". Обратившись к самому Младену, мы услышали в ответ то же самое: "Я не знаю!". Чуть позже, при помощи сербских коллег нам все-таки удалось выяснить, что капитан белградцев, скорее всего, будет играть, а чтобы не усугублять травму, выйдет на поле в специальной защитной маске, выписанной из Германии.

Еще одним игроком "Партизана", который привлек наше внимание, был бразильский форвард гостей Клео.

Лучший бомбардир белградцев, забивавший во всех шести матчах нынешней Лиги чемпионов (на его счету уже 8 мячей, и он уверенно лидирует в споре бомбардиров текущего розыгрыша ЛЧ), прилетел в Донецк в сопровождении семьи — супруги Клейджи и сынишки Энрике. Мы поинтересовались у бразильца (оказавшегося, к слову, очень приятным молодым человеком, больше похожим на актера, нежели на спортсмена), как он оценивает свои шансы продолжить голевую серию на "Донбасс Арене". "Это очень сложная задача. "Шахтер" — самая сильная команда из всех, с кем встечались в этом году. Но если у меня будут шансы, я, конечно, постараюсь ими воспользоваться. И присутствие родных людей должно меня стимулировать", — ответил Клео.

"Фаворит в завтрашней игре, конечно, "Шахтер". Думаю, он и выиграет, — сказал мне один из сербских коллег. — Знаю, что на поле у вас не будет Фернандиньо и Чигринского. Но у "Шахтера" есть Луческу! Хотя в таких матчах героем может быть только одна команда — маленькая, от большой победы ждут по определению. Так что терять нам нечего, а приобрести можем очень многое".

Реклама

Из аэропорта сербская делегация отправилась сразу в три донецких отеля: команда — в "Донбасс Палас", спонсоры и менеджмент — в "Атлас", а журналисты — в "Еву".

Лига чемпионов. 1 тур матчи среды

Группа Е

Бавария (Германия) — Рома (Италия)
ТВ: Спорт-1, 01.40

Клуж (Румыния) — Базель (Швейцария)

Реклама

Группа F

Жилина (Словакия) — Челси (Англия)

Марсель (Франция) — Спартак (Россия)

Группа G

Милан (Италия) — Осер (Франция)
ТВ: Спорт-1, 23.45

Реклама

Реал (Испания) — Аякс (Голландия)
ТВ: Спорт-1, 21.45

Группа H

Шахтер (Украина) — Партизан (Сербия)
ТВ: ТРК "Украина", 21.45

Арсенал (Англия) — Брага (Португалия)
ТВ: Спорт-1, 03.35

"Шахтер" – "Партизан": ориентировочные составы (кликните для увеличения):

"Шахтер" – "Партизан": ориентировочные составы

ДЕБЮТНЫЕ ИГРЫ ГОРНЯКОВ В ЛЧ:

2000. ШД — Лацио 0:3
Клаудио Лопес, 27, Недвед, 70, С. Индзаги, 80

Команда Виктора Прокопенко не согнулась, пропустив три "сухих" мяча от подопечных Свена-Горана Эрикссона. И в последнем матче группового раунда уже сама забила столько же безответных голов "Арсеналу". Обойдя "Спарту", "Шахтер" занял третье место в своем квартете и попал в 1/16 Кубка УЕФА, где уступил "Сельте".

2004. ШД — Милан 0:1
Зеедорф, 84

Первая Лига чемпионов для "Шахтера" с Луческу снова закончилась третьим местом в группе — группе с будущим финалистом ЛЧ "Миланом" и "Барселоной", а также "Селтиком", который горняки оставили за своей спиной, одолев в заключительном матче каталонцев — 2:0. В Кубке УЕФА дошли уже до 1/8, где были выбиты "Алкмаром".

2006. Рома — ШД 4:0
Таддеи, 67, Тотти, 76, де Росси, 80, Писарро, 89

"Шахтер" снова проигрывает на старте и снова занимает третье место, пропустив в плей-офф ЛЧ "Валенсию" и "Рому", при этом оставив за бортом еврокубков "Олимпиакос". И снова — остановка в 1/8 Кубка УЕФА. "Севилья", Палоп... В инфарктной борьбе горняки уступили будущему победителю евротурнира.

2007. ШД — Селтик 2:0
Брандао, 5, Лукарелли, 8

Худшая ЛЧ в истории дончан. Начав турнир с побед над "Селтиком" и "Бенфикой", горняки умудрились больше не набрать ни одного очка и занять последнее место в группе.

2008. Базель — ШД 1:2
Абрахам, 90 — Фернандиньо, 25, Жадсон, 45

И с пятой попытки "Шахтер" не выходит в плей-офф ЛЧ, пропустив туда "Барсу" и "Спортинг". Но какая следует компенсация — победа в последнем в истории розыгрыше Кубка УЕФА!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять