"Шахтер" в Браге: Эйсебио, океан и вино

28 сентября 2010, 09:43

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

В Браге Луческу любовался архитектурой, а Мхитарян говорил о технике

Сегодня "Шахтер", в первом туре Лиги чемпионов выигравший у "Партизана" (1:0), встретится с "Брагой". Изучению будущего соперника было посвящено теоретическое занятие горняков, прошедшее в понедельник после обеда. А утром команда отправилась на прогулку по историческому центру Браги. Компанию Дарио Срне составили земляки Эдуардо да Силва и массажист "Шахтера" Игор Гршкович, чуть поодаль были замечены Пятов и Кучер, а Мирча Луческу любовался красотами "матери городов португальских" (считается, что Брага — старейший город страны) вместе со своим ассистентом Спиридоном и тренером по физподготовке Николлини. "Я впервые здесь, — поделился наставник дончан с "Сегодня". — Очень красивый город. Старая архитектура впечатляет".

Реклама

Генрих Мхитарян уже бывал в Португалии, приезжал на турнир юношеских сборных. "Какие ассоциации у тебя вызывает Португалия?" — спрашиваю Мхитаряна. "В футбольном плане это страна, давшая миру таких звезд, как Эйсебио, Фигу, Роналду. Страна, в которой очень любят футбол. А в нефутбольном плане — прежде всего, Атлантический океан и хорошее вино. "Брага"? Мне известно пока только то, что эта команда обыграла по пути в Лигу чемпионов "Селтик" и "Севилью", а случайно такие вещи не происходят. В "Браге" играют много бразильцев, поэтому с техникой у команды все в порядке. Словом, соперник очень непростой, и игра с ним будет тяжелая и интересная. Но никаких ничьих. Мы всегда должны думать только о победе".

Но и наставник "Браги" Домингуш Пасьенса говорит только о победе — после избиения, которое учинил им в Лондоне "Арсенал" (6:0), команда просто обязана реабилитироваться: "Конечно, "Шахтер" — один из ведущих европейских клубов, но мы будем играть на победу. Ведь никто не сомневается, что нам это по силам. Просто нужно забыть о кошмаре двухнедельной давности и собрать все силы в кулак. Мы должны научиться футбольному прагматизму. Надеюсь, футболисты, выходящие на поле, именно результат будут ставить во главу угла".

Португальские коллеги, с которыми довелось пообщаться перед игрой, уверяли, что в заявлениях тренера хозяев нет и доли бахвальства: "У "Браги" есть одно важное качество. Эта команда выработала привычку демонстрировать свою лучшую игру в самый нужный момент. То, как они разобралась с "Севильей", должно вас как минимум насторожить".

Кстати, в беседе с местными журналистами выяснилась еще одна интересная деталь. Как оказалось, в истории "Браги" оставил хоть и небольшой, но все же след, футболист с не чужой "Шахтеру" фамилией Прокопенко. Во второй половине 1990-х цвета "архиепископов" защищал однофамилец экс-наставника горняков — Дмитрий, до переезда в Португалию игравший за московское "Торпедо" и новороссийский "Черноморец".

Реклама

Билеты на поединок стоимостью от 12 до 65 евро поступили в продажу за неделю до матча. Как рассказал нам секретарь "Браги" Педро Перейра, за это время было продано около 12 тысяч тикетов (арена вмещает чуть более 30 тысяч). "Думаю, на матче будет тысяч 15—17", — сделал свой прогноз синьор Перейра.

КТО ТАКИЕ? За 90-летнюю историю "Брага" обзавелась только одним заметным трофеем — Кубок Португалии в 1966-м. А так — середняк. Успехи пришли с появлением в прошлом сезоне нового тренера Домингуша Пасьенсы. 41-летний специалист сходу вывел "Брагу" на второе место чемпионата Португалии и в Лигу чемпионов. Рецепт успеха: имея в своем распоряжении полтора десятка бразильцев, коуч сделал ставку на атакующий футбол, предпочитая играть с тремя форвардами. В последнем туре чемпионата Португалии был обыгран "Наваль" — 3:1. После шести туров "Брага" на третьем месте в чемпионате...

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. МАТЧИ ВТОРНИКА

ГРУППА H

Реклама

Брага (0) — Шахтер (3)*
ТВ: Украина, 21.30

Партизан (0) — Арсенал (3)

ГРУППА E

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти

Базель (0) — Бавария (3)

Рома (0) — Клуж (3)

Реклама

ГРУППА F

Спартак (3) — Жилина (0)

Челси (3) — Марсель (0)
ТВ: Украина, 1.15

ГРУППА G

Осер (0) — Реал (3)

Аякс (0) — Милан (3)
ТВ: Спорт-1, 21.30

*В скобках — очки после первого тура

"БРАГА" — СПАРРИНГ ПЕРЕД "БАРСОЙ"

Нынешний визит "оранжево-черных" в Брагу — не первый в истории "Шахтера". В августе 1978 года горняки, готовившиеся к своему второму старту в еврокубках (первый был в Кубке УЕФА-1976/77), сыграли два товарищеских матча в Португалии. Вот что рассказал "Сегодня" защитник "Шахтера" 1970-х, а ныне селекционер киевского "Динамо" Виктор Кондратов: "В первом раунде Кубка кубков жребий свел нас с "Барселоной". Первую игру нам предстояло провести в Испании, и спарринги с португальцами рассматривались как один из этапов подготовки к выездной игре. Ехали мы туда не в самом лучшем расположении духа — буквально накануне обидно проиграли киевскому "Динамо" в финале Кубка СССР, пропустив курьезный гол в дополнительное время. Тем не менее сыграли с местными командами — "Боавиштой" и "Брагой" — очень достойно. Правда, народу на наши матчи приходило немного, стадионы заполнялись на треть, нас ведь тогда в Европе почти не знали. Но по итогам турне мы получили очень хорошую прессу. Если не ошибаюсь, мы тогда победили в обеих встречах (оба раза по 1:0; в Браге единственный гол забил Юрий Резник на 76-й минуте — Авт.)".

Следите за онлайн-трансляцией матча "Брага" — "Шахтер" и оставляйте свои комментарии на sport.segodnya.ua c 21.00

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять