"Шахтер": сборы на выбывание

13 января 2010, 10:44

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

До февраля Луческу избавится от "лишних". Бразильцы остаются до лета

Донецкий "Шахтер" первым из наших клубов стартует в этом году — уже 18 февраля его ждет первый матч ЛЕ с "Фулхэмом". Вчера команда провела первую открытую тренировку. Журналисты получили возможность воочию понаблюдать за бразильскими новичками — Алексом Тейшейрой и Дугласом Коштой. "Их трансферы не означают, что мы немедленно продадим кого-то из старых исполнителей, — сразу внес ясность Мирча Луческу. — Мы всегда берем новичков зимой, чтобы до лета они адаптировались. У нас есть бразильцы, которые находятся здесь уже четвертый-пятый год. За многими из них следят европейские гранды. Да и они сами подумывают о том, чтобы поиграть в Европе. Поэтому мы должны быть готовы к тому, что они могут нас покинуть. И покупка новых игроков объясняется этим тоже. Но в любом случае, до лета никто из бразильцев не уйдет".

Реклама

"СОБАЧКИ". На вопрос, чем различаются новички, румынский коуч пояснил, что Тейшейра может играть флангового игрока на позиции, например, Илсиньо и Виллиана. А Дуглас — более креативный и тяготеет к игре в центре. "Будем надеяться, что эти двое молодых и безусловно талантливых игроков будут иметь такой же успех в Украине и в "Шахтере", как и те, кто уже давно здесь находится", — резюмировал тренер.

Пока Мистер говорил эти слова, Тейшейра с Дугласом в компании с Агаховой и остальными бразильцами горняков играли в квадрат. Причем им первым выпало выступить в роли "собачек". И, надо признаться, "старики" нещадно погоняли "сладкую парочку", прежде чем тем удалось вырваться из круга.

Земляки. До лета старожили "Шахтера" из Бразилии помогут освоиться новичкам. Потом кто-то может уйти. Фото А.Дудуша
Земляки. До лета старожили "Шахтера" из Бразилии помогут освоиться новичкам. Потом кто-то может уйти. Фото А.Дудуша

Наставник горняков заверил, что других новичков в стане "оранжево-черных" в это межсезонье больше не будет. В то же время Мистер ясно дал понять, что не все игроки, которые сейчас есть в его распоряжении, останутся в команде. "29 игроков — это слишком много, — признался Луческу. — По результатам первого сбора будем принимать решение и до 31 января определимся в этом вопросе".

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов
Реклама

Вчера не все футболисты занимались в общей группе. Илсиньо, Кучер и Фернандиньо под руководством тренера по физподготовке Массимо Уголини наматывали круги вокруг поля. "Они еще не до конца восстановились после травм, полученных в конце прошлого года, — объяснил Луческу. — А у Срны проблема с пахом (капитан горняков на тренировке отсутствовал. — Авт.), и он старается меньше работать с мячом ввиду того, что поле пока скользкое. Поэтому он трудится только над своим функциональным состоянием, а заниматься в общей группе будет уже в Анталии".

Мистер охотно поделился своими мыслями о подготовке к играм с "Фулхэмом". "У нас достаточно материала для изучения этой команды, — заверил наставник "Шахтера". — Если у меня будет время, я, конечно, вживую посмотрю матчи англичан. Но это не столь важно, потому что мы и так имеем достаточно информации. После сбора в Марбелье мы сразу отправимся в Лондон, не заезжая в Донецк. Поэтому, возможно, там все вместе посетим одну из игр "Фулхэма". Я хорошо знаю Ходжсона и считаю его очень хорошим тренером. Не зря "Фулхэм" много не пропускает. Это говорит об очень хорошей организации обороны. Мы знаем, что в играх с английскими командами главное — максимальный контроль мяча. Так мы и должны действовать".

А вот тему своего возможного назначения на пост главного тренера сборной Украины, которая продолжает муссироваться в некоторых СМИ, Луческу даже не стал обсуждать. "Здесь нечего комментировать, и я уже об этом говорил", — отрезал он.

СЛУХИ. Слова Луче о том, что зимой "Шахтер" больше не будет никого покупать, опровергает слух о трансфере лидера хорватского "Шибеника" Эрмина Зеца. "Мы еще никогда не были так близки к продаже Зеца, как сейчас. Этот трансфер будет выгоден как клубу, так и футболисту", — говорил спортивный директор Марко Карадоле. А газета Slobodna Dalmacija предположила, что Зец уйдет в "Шахтер". Видимо, поспешили.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять