"Шахтер" больше атаковал, но проиграл

Горняки в Москве атаковали чаще и острее, но единственный гол с пенальти забили армейцы

Было еще часа два дня, когда корреспондент Сегодня|Спорт в московском метро повстречал молодежь с шарфиками ЦСКА. Прогноз на матч они дали хором и безапелляционно: "2:0!". Болельщики "Шахтера", коих из Донецка приехало коло пяти сотен, в основном сходились на "1:0" в пользу своей команды. Вот вам разница в ожиданиях.

И вот вам неожиданный первый тайм. Не понятно было, кто здесь дома. Могли забивать Адриано, Фернандиньо, еще масса полумоментов у игроков "Шахтера". И совсем туго в атаке у ЦСКА, которую Ребров назвал "одной из лучших в Европе". О которой Луческу говорил, что вся игра ЦСКА строится на троице Жирков, Дзагоев, Вагнер Лав. Кстати, Жиркова британские СМИ вчера уже отправили в "Челси". Хиддинк, возглавив лондонский клуб, убедил Абрамовича прикупить футболиста, с которым "зазвездил" на Евро-2008 со сборной России. Пишут, что летом 15 миллионов фунтов и Юрий Жирков проследуют в противоположных направлениях.

Но вчера Жирков был заменен в середине второго тайма. Из-за последствий травмы и активности Дарио Срны. К тому же получил "желтую", из-за которой пропустит ответный матч. Как и Дмитрий Чигринский у "Шахтера".

Неприятности для горняков пришли с противоположного фланга. Как и предупреждал перед игрой Игор Дуляй, решающим оказалось противостояние Развана Раца и Милана Красича. Очень нахваливал Дуляй своего соотечественника, и именно один маленький рывочек Красича определил исход матча.

На входе в штрафную румын сбивает серба. Пенальти, который реализует Вагнер Лав. Лидер среди бомбардиров Кубка УЕФА забивает уже свой 11-й гол в евросезоне. Такой вот "душ" в начале второго тайма.

Так и закончили, хотя "Шахтер" в итоге и перебил армейцев — 12 ударов против 7, и угловых подал больше — 5 против 3... Но имеем то, что имеем. Первой "мировой" между Украиной и Россией не получилось. В еврокубках клубы наших стран встретились в 13-й раз, и ни одной ничьей: 5 побед украинцев, и теперь 8 у россиян. ЦСКА, к слову, в этом евросезоне вообще не проигрывает, победив дома пятый раз подряд.

Через неделю "Шахтер" примет армейцев на своем поле, и разница будет не только на трибунах. Хотя бы такой нюанс. Представители "Шахтера" перед матчем предложили полить газон, дабы ускорить скольжение мяча. Но москвичи сказали, что полива не будет: дескать, ожидается легкий мороз и, возможно, снег, что само собой увлажнит поле. Но температура была плюсовая, вместо снега моросил дождик.

СПАРТАЧИ, КВН И ТУРНИКЕТЫ-ЛОВУШКИ
Не повезло фанам "Спартака". Болельщики ЦСКА приходили в августе поболеть за киевское "Динамо", которое в Москве играло против "спартачей". И "красно-белые" горели желанием ответить взаимностью, поболеть в четверг за "Шахтер" против ЦСКА. Но в гостевой сектор билеты продавали только по украинским паспортам...

В тренде

Но преградой это стало не для всех жителей Москвы. В секторе болельщиков "Шахтера" были замечены ветераны КВН из Донецкого политеха. Без Сергея Сивохо, отшутились: "Он хотел, но с ним самолет взлететь не смог!". Зато вместе с ними был Саша Рева, нынче популярнейший московский шоумен. Сам он из Донецка, но в КВН играл за сочинскую команду "Утомленные солнцем".

Но вообще преград хватало. Два кордона: вначале ручные металлоискатели вкупе с прощупыванием, затем, уже в фойе арены, пропускали через дугу, как в аэропортах. И еще между этим проход через турникет, работник которого развлекался "ловушками" для украинских тележурналистов. Нажимал кнопку "закрыть" так, чтобы человек успел пройти, но камера в его руках оставалась по ту сторону...

Секъюрити в "Лужниках" говорят, что два кордона — это не повышенные меры безопасности, обычные. Даже удивились: "А разве у вас по-другому?"

ЦСКА – "ШАХТЕР" 1:0
50'.
Вагнер Лав, пен
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Щенников, Шемберас, Рахимич (Мамаев, 46), Дзагоев, Красич (Калоуда, 89), Жирков (Эркин, 71), Вагнер Лав.
Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Ищенко, Рац, Хюбшман, Дуляй, Фернандиньо, Жадсон (Гай, 85), Илсиньо (Виллиан, 67), Адриано (Морено, 73).
Арбитр: Риццоли (Италия).
Предупреждения: Вагнер Лав, 38, Мамаев, 63, Жирков, 66 — Чигринский, 17, Фернандиньо, 26, Ищенко, 36.
Ответный матч — 19 марта

СЛОВО ТРЕНЕРУ

МИРЧА ЛУЧЕСКУ

"Поражение мы не заслуживали — играли не хуже ЦСКА. Однако соперник был прагматичнее. Да и пенальти получили из ничего. Такой опытный игрок, как Рац, очень небрежно сыграл в своей штрафной. У меня такое ощущение, что наши футболисты хотели занести мяч в ворота, вместо того, чтобы бить с хороших позиций. Счет не плохой для двухраундовой дуэли. Игроки горят желанием взять реванш в Донецке".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять