"Шахтер" – "Динамо": по удалениям — 1:1, по голам — 2:0

Юбилейный, 20-й финал Кубка Украины, на стадионе "Юбилейный" закончился победой фаворита. "Шахтер" обыграл динамовцев — 2:0

Юбилейный, 20-й финал Кубка Украины, на стадионе "Юбилейный" закончился победой фаворита. "Шахтер" обыграл динамовцев — 2:0. В турнирно значимом матче Луческу снова одолел Семина. Горняки сделали золотой дубль, добавив к чемпионству кубковый трофей, уже в третий раз в истории — после 2002-го и 2008-го годов. А по победам в противостояниях "Шахтера" и "Динамо" в финальных матчах Кубка счет сравнялся — 3:3.

Эксклюзивные фото матча "Динамо" – "Шахтер"

Победный состав не меняют, решил Семин. И тех 11, которые обыграли горняков в Киеве 3:0 в первый день мая в матче чемпионата, выставил и вчера в основе в Сумах. Включая левого защитника Попова, пропустившего субботнюю игру в Мариуполе из-за травмы. А вот Луческу, по сравнению с тем поражением, произвел сразу четыре рокировки — вместо Ищенко, Степаненко, Мхитаряна и Тейшейры в старте вышли Кучер, Хюбшман, Жадсон и Адриано.

Соперники начали без разведки. Атаки туда-сюда. Читалось желание выиграть в основное время и побыстрее уйти в отпуск. Но забить быстро не получилось. И темп упал. И под влиянием тяжелого от дождя поля, и от общесезонной усталости. Как и ожидалось: первым номером начал "Шахтер". Затем инициативой завладели киевляне. Впрочем, первый тайм закончился без голов.

На 16-й минуте попытался удивить зрителей на стадионе, в числе которых были тренеры сборной Украины Блохин, Баль и Калитвивнцев, лучший бомбардир в истории национальной команды Шевченко. Оказавшись на правой бровке, он сделал вид, что будет подавать, но в итоге решил пробить в оставленные Пятовым без присмотра ворота, но мяч срезался с ноги динамовца и улетел вообще не в ту степь. Более удачным у Андрея получился удар головой после навеса слева Попова, но Пятов совладал с мокрым мячом. Не дал кипер "Шахтера" пробить себя и Гусеву.

Горнякам не хватало последнего паса. Несмотря на это, они едва не забили "в раздевалку". Киевляне проспали отскок мяча, и к нему со всей силы приложился Виллиан: на месте оказались кулаки СаШо.

Завершилась первая половина казусом — приняв на себя дальний удар Попова, арбитр матча Швецов, видимо, под воздействием болевого шока не стал ждать истечения 45 минут и дал свисток на перерыв в 44.57. К слову, других поводов говорить о рефери до перерыва и не было.

"Динамо" рисковало. В этом сезоне в еврокубках горняки не раз обыгрывали соперника, пытавшегося навязать ему свою игру в первом тайме. Рационально распределяя силы, дончане добивались своего во второй половине. В той же гостевой встрече с "Брагой".

Удалось это "Шахтеру" и вчера. На 64-й минуте Срна подал в штрафную, Адриано продавил Хачериди, скинул на Эдуардо, а у того левая вхолостую не стреляет. Закрытый защитниками СаШо не спас — 0:1. После этого напомнил о себе Швецов. Показав желтую Эдуардо за удар после свистка, он тут же удалил того. Вскоре с поля за два "горчичника" ушел и Бетао. И уже в равных составах Адриано удвоил перевес "Шахтера" — 2:0. Тут уже у киевлян сдали нервы — Милевский пытался разобраться со Срной, Попов — с Фернандиньо.

ФОТОГАЛЕРЕЯ "ДРАКИ" С УЧАСТИЕМ МИЛЕВСКОГО

Однако до бокса не дошло. Горняки — гуляют. А Шовковский свою медаль, уходя с поля, оставил на операторском штативе.

СУХОЙ ЗАКОН В СУМАХ: ЗА ПИВОМ ФАНЫ ЕЗДИЛИ ЗА ГОРОД

И "Шахтер", прилетевший накануне матча, и "Динамо", прибывшее утром в день игры, в аэропорту Сум встречали девушки в украинских национальных костюмах с караваями. Судя по тому, как уплетал хлебушек Шовковский, капитану "Динамо" он пришелся по вкусу. У отеля команду Семина ждали несколько десятков фанов с бело-синей атрибутикой. Многим из них Гусев, приехавший в свой родной город, не поленился раздать автографы (к слову, на стадионе диктор так и объявил Олега: "Сумчанин Гусев" — "Юбилейный" взревел овацией). Шева, которого у отеля по-дружески толкал в плечо Ярмоленко, был в солнцезащитных очках, Юссуф, как всегда, в наушниках...

А в это время в город продолжали съезжаться болельщики команд — автобусами, поездами, машинами: в этот день в Сумах, наверное, был рекорд по числу дорогих авто с киевскими и донецкими номерами. Шарфики за 70 грн. к матчу со словами "Динамо" — "Шахтер", финал Кубка Украины" перед стадионом покупали не очень живо. "Дорого", — сетовали местные болельщики. А неболельщики жаловались на другое — центр города перекрыли. "Мой дом — в 50 метрах. Но теперь, чтобы туда попасть, надо сделать крюк в несколько кварталов", — сказал нам один из сумчан. А вот глава инспекторского комитета ФФУ Дердо, по той же причине, бросает авто и направляется к стадиону пешком.

Заанонсированный в связи с наплывом болельщиков сухой закон вчера в Сумах соблюдался неукоснительно. На витринах алкоголь есть — но не продается. "Мы заплатим за пиво в три раза дороже", — умоляли киоскершу знакомые болельщики. — "Нет". — "Полейте хоть плов вином", — ни в какую. Разжиться пивом им удалось только за городом.

Интересно, что "Шахтер" заказал установку по Сумам перед финалом ситилайтов с изображением ликующего Чигринского и словами: "Сумчани, уболівайте за український футбол! Підтримайте "Шахтар" 25 травня". За два часа до игры в городе пошел сильный дождь с градом. Стражи порядка, которые были на каждом углу, чтобы не промокнуть, облачились в оранжево-черные плащи — фаны "Шахтера" увидели в этом для себя хороший знак.

Олег Сивак, Олег Люлька, Сергей Гальченко,Сумы

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
3
5:4
3
4
3
2:7
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
3
2:0
7
3
3
3:2
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
2
2:3
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять