"Шахтер" — "Динамо": битва Лиги чемпионов

5 мая 2010, 09:40

Олег Люлька , Кинзерский Эдуард

Игра за "золото". Наш эксперт: у горняков выше интеллект, а у киевлян может выстрелить Ермоленко

Смотрите PDF-версию материала

Реклама

Онлайн матча "Шахтер" – "Динамо"

Сегодня в Донецке — битва украинских титанов. "Шахтер" намерен досрочно, за тур до финиша, стать чемпионом. В четвертый раз за последние пять лет. "Динамо" — вырвать право на "золотой матч", чтобы повторить в нем прошлогоднее достижение. Для выполнения обеих задач соперникам нужна победа. Но даже ничья для отстающих на три очка динамовцев будет равнозначна поражению — маловероятно, что в последнем туре, 9 мая, "Таврия" одолеет обладателя Кубка УЕФА. И тогда распрощаться с прямой путевкой в групповой турнир ЛЧ и бонусом от УЕФА, в нынешнем сезоне составившим $10 млн, придется столичному клубу. Кстати, вылетевшему вчера в Донецк без Кравца, но в обновке — черных куртках от Армани, с которым ведет бизнес Шевченко.

"Шахтер" – "Динамо"

СТАВКА НА НИЧЬЮ

Реклама

"Какой результат на "Донбасс Арене" меня бы удивил? Наверное, крупная победа киевлян, — говорит наш эксперт, заслуженный тренер Украины Александр Ищенко. — В "Динамо" надеются, что смогут обыграть "Шахтер" со счетом 3:0, как в ноябре в Киеве. Но вы помните, что перед тем поединком было? Горняков принимал президент страны, их несколько раз чествовали после выигрыша Кубка УЕФА. Сейчас совершенно другое настроение футболистов "Шахтера". Они понимают: одна победа — и вот, мы чемпионы. Поэтому я не согласен, что психологическое преимущество перед этой игрой у киевлян, которым уже нечего терять. Наоборот — оно у "Шахтера". Плюс свое поле (на "Донбасс Арене" горняки выиграли 14 матчей, всего 3 ничьих и ни единого поражения. — Авт.)! Мой прогноз на игру — она не будет яркая, сверхрезультативная. Кажется, вот, вышли, побежали, понеслись! Куда побежали?! Куда понеслись?! Ставлю на ничью, но не 0:0. "Шахтер" — команда, которая может забить. И наверняка забьет. Киев в состоянии ответить тем же. А если не забьет, проиграет".

ГОЛ+... ОТБОР+...

"Что произошло с "Динамо" весной (на выезде набрали всего 8 очков из 18. — Авт.), знает только Газзаев. Ему делать выводы. Но не думаю, что мы увидим их в этой игре, — считает Ищенко. — Сегодня основное требование к футболистам — менталитет, скобочка открывается, а там — в том числе и интеллект. А когда нападающий получает 11 желтых за чемпионат, а игроки удаляются на ровном месте (я бы назвал это все расхлябанностью), то какая там задача выиграть ЛЧ? На сегодня футбольный интеллект выше у "Шахтера". Креативность, футбольная мысль, спектакль лучше смотрится у горняков, где идет подбор игроков по принципу "гол+пас" (кстати, Фернандиньо, отмечавший вчера 25-летие, сказал нам, что намерен сделать себе подарок на поле: "Вот только еще не решил, гол или пас". — Авт.). Тогда как в "Динамо" берут по принципу "отбор+перехват". Нет у киевлян креатива".

ЯРМО-ЭФФЕКТ

"Шансы на победу у гостей есть, — считает Ищенко. — В обороне нужна строгая игра с целью не дать разбежаться бразильскому параллелепипеду соперника. Очень уместен был бы прессинг, благодаря которому "Динамо" стало "Динамо". Увы, сейчас в отдельных матчах у киевлян из этого игрового элемента выпадает целая группа футболистов. В атаке козырь "Динамо" — Милевский, его мотивация — выиграть у Коэльо спор за звание лучшего снайпера чемпионата. Но у него очень слабая поддержка из середины поля. Если она будет, будет и результативность. Пожарчики ведь оборона "Шахтера" сама себе регулярно создает. У "Динамо" есть Шева — он-то эффекта "Донбасс Арены" наверняка не испугается. И не забывайте о Ярмоленко. Сколько он уже моментов запорол. Но ведь они у него есть. Значит, он куда надо прибегает. Газзаев упрямо надеется, что он таки начнет забивать. Может, это произойдет уже в игре с "Шахтером".

Реклама

СУДЬБА ТРЕНЕРОВ

По мнению нашего эксперта, в случае проигрыша чемпионства ни один из тренеров грандов в отставку не уйдет: "Луческу и не такое проходил. Вспомните "Тимишоару". В "Шахтере" последовательно строится команда, которая будет добиваться результата. А по Газзаеву Игорь Суркис уже заявил — он останется при любом итоге. Вот в следующем сезоне, который, думаю, "Динамо" начнет таки с квалификации ЛЧ, права на ошибку у него уже не будет".

НА РАЗОГРЕВЕ

Какую карусель устроили вчера дублеры! "Динамо" вело 2:0, на 90+2 минуте Юрченко вывел вперед "Шахтер", но на 90+5 Гармаш сделал 3:3. Вот такие они, боевые мировые.

Реклама

Смотрите PDF-версию материала

Онлайн матча "Шахтер" – "Динамо"

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять