"Шахтер" в Стамбуле: зеркала безопасности и дивиденды из "физики"

18 августа 2016, 13:45

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Сегодня в 20:30 "Шахтер" в Турции проведет первый поединок плей-офф Лиги Европы

Сегодня в Турции "Шахтер" сыграет первый матч за выход в групповой раунд Лиги Европы с клубом "Истанбул Башакшехир" (онлайн – sport.segodnya.ua, ТВ – "Украина", "Футбол 1", 20:30). В Стамбул "горняки" вылетели вчера в 10:30. Дома остались травмированный Бернард и не попадающий в последнее время в состав Шевчук. Последним на борт самолета поднялся Селезнев. И точно так же последним, выждав небольшую паузу, форвард "горняков" выступил в роли замыкающего, когда команда прибыла на берега Босфора. Двухчасовой перелет завершился в международном аэропорту им. Ататюрка, откуда команда направилась в отель "Виндхэм Гранд Европа". Расположен он почти посередине между главной воздушной гаванью Турции и ареной будущей евробаталии, 17-тысячным стадионом "Башакшехир Фатих Терим", что позволит "горнякам" сэкономить время в пути (стамбульские пробки, особенно в районах, примыкающих к Босфору, стали уже притчей во языцех). Да и в аэропорту, чтобы ускорить процесс прохождения всех формальностей, делегацию "Шахтера" приняли через VIP-терминал.

Реклама

После недавних терактов в Стамбуле усилены меры безопасности. Перед тем как пропустить наш автобус на территорию отеля, секьюрити с помощью больших зеркал на длинных ручках проверили, не прикреплено ли что-либо к его днищу. А при входе в сам отель стоят сканеры и рамки, как в аэропорту. Вход в фойе — только после "просветки".

ЭКСПЕРТ. "Турция — страна футбольная. В футбол там играть умеют, особенно если дать им почувствовать уверенность в себе, — сказал нам обладатель Кубка СССР-1983 в составе "Шахтера" Александр Сопко. — Если они поймают кураж — при своих зрителях — могут выдать очень хороший матч. Но при этом главным соперником для "Шахтера" в Стамбуле все же будет сам "Шахтер". Если игроки выйдут с таким настроем, как на первый тайм с "Карпатами" (проигранный 0:2), то могут возникнуть проблемы. А если выйдут отмобилизованными, ответственными, то разница в классе и опыте непременно скажется. Как ни банально звучит, но надо просто показать свою игру. Наверняка снова главной головной болью Фонсеки станет выбор пары центрбеков. После "Янг Бойз" было много разговоров о паре Кривцов—Ордец. Но разве Кучер в матчах с "Александрией" и "Карпатами" выглядел убедительно? Поэтому Фонсека пытается за счет внутренней конкуренции дать шанс всем. И нужно время, чтобы тренер смог окончательно определиться. Но хочу отметить немаловажную вещь. Второй тайм с "Карпатами" (выигранный уже со счетом 3:0) показал — по тому, как игроки "Шахтера" вытянули эту игру, как они переживали и хотели добиться успеха, как радовались победному голу — взаимоотношения внутри команды в порядке. Нет проблем и с физикой. Но из хорошей физической готовности нужно извлекать дивиденды, что как раз не удалось в Берне. Если сыграть в Стамбуле просто по нулям, ответная игра может стать очень нервной. Чтобы во Львове играть спокойно, с чувством превосходства, на выезде нужно обязательно забивать".

СОПЕРНИК. "Башакшехир" прошел в раунд плей-офф ЛЕ, обыграв за счет выездных голов "Риеку" (0:0, 2:2). Дублем отличился боснийский хав Вишча, которого Transfermarkt оценивает в 7,7 млн евро. Дороже в команде котируется только вратарь Волкан Бабаджан (8 млн), а замыкает тройку молдавский защитник Епуряну (4,5 млн). На вопрос "Сегодня" коучу "Истанбула" Абдулле Авчи, во сколько процентов он оценивает шансы "Башакшехира" пройти "Шахтер", тренер ответил уклончиво: "Главное, что игры с таким сильным и известным соперником дадут нам возможность показать себя в Европе. Именно во встречах с такими противниками появляется шанс совершить подвиг". В конце турецкий наставник добавил: "Благодарю за вопрос".

ЮБИЛЕЙ. Сегодняшний матч для 34-летнего капитана дончан Дарио Срны станет 500-м за "Шахтер", в который хорват пришел 13 лет назад. За это время он выиграл с "горняками" 22 трофея, забив 48 голов. Предыдущий, 400-й, юбилейный поединок Дарио провел в 2013-м. Тогда в ЛЧ "Шахтер" разгромил дома "Реал Сосьедад" — 4:0.

Реклама

АМБИЦИИ ФОНСЕКИ И УЛЫБКА ЭРОГЮТА

"У нас уже был случай, когда мы считали себя, возможно, лучше кого-то. Чтобы добиться успеха, ни в коем случае нельзя так думать, — заявил накануне матча в Турции наставник "Шахтера" Паулу Фонсека, вспоминая поражение от "Янг Бойз". — Независимо от уровня и имени соперника, мы всегда должны его уважать. Домашняя игра или выездная, поведение "Шахтера" должно быть одинаковым. В каждом матче мы хотим доминировать, создавать моменты. В принципе, мы так и делаем. Но также необходимо и забивать. С "Истанбулом" вы увидите амбициозный "Шахтер".

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

...Когда журналист "Сегодня" с коллегами вышел вчера вечером в чашу уютного "Фатиха Терима", чтобы понаблюдать за первыми 15 минутами тренировки "Шахтера", сопровождавший нас спортдир "Башакшехира" Мустафа Эрогют не без гордости спросил: "Как вам наш стадион? Хорош, правда?". И тут же, виновато улыбнувшись, попросил: "Вы только на поле не смотрите". Поляна "Истанбула" действительно очень далека от идеальной: вся в каких-то мелких бугорках и с заметными проплешинами.

Тем не менее, по настроению, царившему на тренировке "горняков", не было заметно, что "Шахтер" что-то беспокоит. Занятие проходило в бодрой атмосфере. Срна, шутя, эмоционально отчитал Фреда, по вине которого капитану на какое-то время пришлось стать "собачкой" в квадрате. Правда, в этой незавидной роли Дарио пробыл недолго — "обокрал" Ордеца (последний, как показалось, чуть подыграл хорвату, дабы соблюсти субординацию). А соседний квадрат, где солировали Степаненко и Ракицкий, тем временем разразился аплодисментами и криками восторга, отмечая удачные действия кого-то из участников.

"ТУРЦИЯ ДЛЯ НАС КАК ВТОРОЙ ДОМ"

Реклама

"Самая первая встреча "Шахтера" с турецкой командой датирована августом 1975 года — в Донецк на товарищеский матч приезжал "Трабзонспор". "Горняки" тогда победили (3:2) благодаря голам Ванкевича, Соколовского и Старухина, — рассказал "Сегодня" историк "Шахтера" Алексей Бабешко. — А свой первый визит в Стамбул "оранжево-черные" совершили только в 2005 году, уже при Мирче Луческу, который повез команду на спарринг со своим предыдущим клубом "Бешикташем". Победу праздновали хозяева (1:0), у них забил Метин". А вот в еврокубках "Шахтер" никогда прежде не проигрывал туркам. Более того, еще ни разу не пропускал от них в официальных матчах. Впервые евродороги "оранжево-черных" пересеклись с янычарами 20 лет назад, летом 1996-го, когда дончане в Кубке Интертото обыграли дома "Антальяспор" (1:0). Потом были встречи с "Сивасспором" за выход в группу Лиги Европы-2009/10, принесшие победы и в гостях (3:0), и дома (2:0). К слову, тем матчам, как и ныне, предшествовал неожиданный вылет "горняков" из квалификации ЛЧ (от "Тимишоары"). И, наконец, прошлым летом "Шахтер" преодолел барьер в лице "Фенербахче" (0:0 и 3:0).

"С "Сивасспором" вы тоже начинали на выезде, победив 3:0. Какие предчувствия сейчас?", — спросили мы вчера у Андрея Пятова. "Предчувствий нет, — ответил вратарь "горняков". — Но получается так, что мы всегда удачно играем в Турции. Она для нас уже как второй дом: много раз были здесь во время пауз в чемпионате. Чувствуем себя здесь комфортно. Мы с ребятами даже шутим, что если бы играли в чемпионате Турции, то могли бы стать чемпионами. А Вася Кобин, наверное, стал бы лучшим игроком первенства. Он участвовал, по-моему, во всех спаррингах в этой стране". "Наш клуб не может без еврокубков, — заключил Пятов. — Поэтому обязаны попасть в групповой этап ЛЕ".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять