"Шахтер" не без проблем выходит в групповой этап Лиги чемипонов

25 августа 2015, 23:44

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

"Горняки" удержали ничью в матче против "Рапида" во Львове и по сумме двух встреч прошли дальше

На четверговой жеребьевке групповой стадии ЛЧ Украина, спустя три года, вновь будет представлена двумя командами. Успешно миновав сито квалификации, к "Динамо" вчера вечером присоединился "Шахтер", в тяжелейшем матче отстояв ничью с венским "Рапидом" (2:2), которая после гостевой виктории недельной давности (1:0) стала равносильна победе..

Реклама

"Рапиду" после домашнего поражения ничего больше не оставалось, как искать счастье в атаке. Понимая это, тысяча австрийских фанатов не жалела глоток, поддерживая парней Баришича. Свою дуэль гостевой сектор выиграл у остального стадиона вчистую. Появление команд на поле зелено-белая торсида встретила ярким перформансом, разукрасив свою трибуну в клубные цвета. А потом не умолкали ни на минуту, легко перепевая разрозненные "заряды" украинских болельщиков. Нисколько не смутило венскую публику даже то обстоятельство, что инициативой в дебюте встречи прочно завладел "Шахтер", уже на 10-й минуте воплотивший свое преимущество в гол. Кипер гостей Новота, казалось,  ликвидировал угрозу, справившись с выпадом Тейшейры, но мяч отскочил к Марлосу, и герой поединка в Вене вновь блеснул индивидуальным мастерством: сместившись справа в центр, закрутил круглого под дальнюю штангу – 1:0!

Но буквально через пару минут у единички на табло появилась напарница. После ввода мяча из-за боковой "Рапид" разыграл быструю и едва ли не первую свою осмысленную атаку, в ходе которой защитники "горняков" дважды блокировали удары австрийцев, но так и не уберегли свои ворота: Шауб головой буквально занес мяч в сетку. Дальше – больше. На кураже "зелено-белые" сначала выровняли игру, а затем неожиданно повели в счете. Берича  сбили в полукруге штрафной, и капитан венцев Хофманн как рукой закрутил мяч над "стенкой" в правую от Пятова "девятку" – 1:2. Счет, который выводил в ЛЧ уже австрийцев. Раздосадованный Мирча Луческу впервые с начала игры присел на скамеечку, а фаны "Рапида" отмечали успех столь бурно, что стало страшно – как бы не рухнул вниз их верхний ярус.

Поняв, что "запахло жареным", "Шахтер" завелся по-настоящему. И почти сразу же отыгрался. После навеса справа защитники гостей, увлекшись борьбой на "втором этаже", оставили у себя за спиной на дальней штанге Гладкого, и вчерашний именинник, получив мяч, в касание расстрелял угол без шансов для Новоты. Трудно вспомнить матч, когда бы голы на свой счет записывали оба футболиста, побывавшие накануне на предматчевых пресс-конференциях.

До конца тайма "Шахтер" не ослабевал "хватку", и венцам в нескольких эпизодах явно улыбнулась удача. На перерыв соперников провожали двоечки на табло.

Реклама

Антракт не лучшим образом сказался на "горняках". Они как будто оставили в раздевалке часть своего запала. Непосвященный зритель, наблюдая за событиями второго тайма, вряд ли смог бы сходу определить, кто на поле хозяин. Да еще и польский арбитр встречи Марчиняк в нескольких  эпизодах "подлил водички" на австрийскую "мельницу". В одном из моментов, когда кто-то из игроков "Рапида" въехал Срне сзади по ногам прямо у технической зоны "Шахтера", а рефери не усмотрел в этом грубости, Мирча Луческу чуть не вышел из себя, пытаясь добиться справедливости. Но добился лишь устного предупреждения от судьи: "Еще слово и отправлю на трибуну!".

Чем ближе к концу встречи, тем все более чувствовалась в действиях "горняков" усталость. Но Луческу, в отличие от Беришича, в середине тайма бросившего в бой свежих Шобесбергера и Шваба, к заменам прибег лишь в заключительной 10-минутке, выпустив своих джокеров  Эдуардо и Бернарда.

За три минуты до конца Зоннляйтнер, капитанствовавший у "Рапида" после замены Хофманна, за умышленную атаку Пятова схлопотал вторую желтую карточку и был досрочно отправлен отдыхать. В расстроенных чувствах он снял повязку, но не передал ее никому из партнеров, а, выйдя за бровку, бросил оземь. Неужели, это акт капитуляции, невольно подумалось. Как бы ни так! В оставшееся время оставшиеся в меньшинстве австрийцы создали два супермомента от Берича и Просеника, но Фортуна оба раза широко улыбнулась хозяевам.

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

В итоге 2:2 – юбилейный, 200-й еврокубковый матч в тренерской карьере Мирчи Луческу принес "Шахтеру" ничью, равносильную победе.

"Шахтер" – "Рапид" – 2:2
Голы:
 Марлос (10), Гладкий (27) – Шауб (13), Хофманн (22).

Реклама

"Шахтер": Пятов, Кривцов, Азеведо, Срна, Ракицкий, Фред, Степаненко, Тейшейра, Марлос, Тайсон (Бернард, 87), Гладкий (Эдуардо, 83).

"Рапид": Новота, Зоннляйтнер, Ауэр, Павелич, Дибон, Пецос, Граховац (Шваб, 70), Хофманн (Шобесбергер, 63), Шауб (Просеник, 85), Кайнц, Берич.

Предупреждения: Фред (45), Зоннляйтнер (59), Гладкий (61), Дибон (68), Марлос (68), Срна (82).

Удаление: Зоннляйтнер (88).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять