Сегодня "Шахтер" может оформить путевку в полуфинал Лиги Европы

14 апреля 2016, 09:58

Богдан Юрков

Для этого "горнякам" нужно добить во Львове "Брагу", обыгранную в Португалии со счетом 2:1

"Вот если б неделю назад было 2:0, это была бы комфортная победа, тогда бы "Шахтер" уже на 95% забронировал себе путевку в 1/2 ЛЕ, а "Браге" во Львове пришлось бы раскрываться на полную катушку. Но 2:1 — скользкий результат, — говорит нам экс-форвард "горняков" Виктор Грачев. — Все зависит от того, как в четверг сыграют дончане. Если как со "Сталью" (3:3), будут проблемы. Если так, как на выезде с "Шальке" (3:0), проблем быть не должно. Думаю, с учетом поддержки трибун и превосходства Луческу над Фонсекой в опыте, "Шахтер" доведет дело до логического завершения и пройдет в следующий раунд. Ставлю на 2:0. Как пример может служить игра "МанСити" с "ПСЖ", когда английская команда, имея за спиной результативную ничью на выезде, сковала атакующие действия соперника, а в концовочке и сама забила. Вообще, еще после прохода "Шальке" я заявил: "горняки" должны быть в финале Лиги Европы. На февральских соперниках "Шахтер" зачастую спотыкается, но с немцами справились, а дальше уже легче — форму-то набрали. Если еще "Ливерпуль" выбьет "Боруссию", наша команда выиграет ЛЕ".

Реклама

Сразу четыре игрока "Шахтера" — в одной желтой карточке от дисквалификации. Это Исмаили, Срна, Степаненко и Марлос. А Ракицкий из-за перебора "горчичников" не поможет дончанам уже сегодня, что навевает не очень приятные воспоминания. В последний раз без Ярослава "горняки" играли в еврокубках 27 февраля 2014 года с "Викторией" и с парой центрбеков Кучер — Кривцов уступили чехам 1:2. С тех пор международных матчей на "Донбасс Арене" не было. Если тот счет повторится сегодня, нас ждет дополнительное время.

"Отсутствие лидера защиты всегда чувствительно, — сказал нам Александр Сопко, бравший с "горняками" Кубок СССР-1983. — Особенно оно скажется в игре "Шахтера" при развитии атак от обороны. То, что умеет Ракицкий, не умеет в Украине никто — я имею в виду средний, длинный пас, умение работать под давлением. Вот эту работу по выходу в атаку должны взять на себя опорники, игроки других позиций. Но что касается игры в обороне, то здесь его можно заменить. Скорее всего, вместо Ярослава выйдет Ордец. Тут больших проблем я не вижу". "Ракицкий незаменим в том, что может передачей на 50—60 метров взломать оборону соперника, — вторит Сопко Грачев. — Но сегодня у "Шахтера" нет такой острой необходимости бежать вперед, забивать".

"Команда пропускала на последних минутах в предыдущих матчах с "Брагой" и "Сталью". Надеюсь, в четверг этого не произойдет, — говорит Мирча Луческу, но главный его месседж перед ответкой с португальцами касался борьбы за чемпионство с "Динамо", у которого 5 очков гандикапа. — Не вижу, где киевляне могут его растерять. Но если они не обыграют нас — значит, не заслуживают чемпионства".

На "Арене Львов" сегодня вечером ждут аншлаг, а синоптики прогнозируют дождик и +10 °C. Кстати, не самая удачная температура для брожения. Оптимальными считаются 20—30 градусов. При 40 и выше дрожжи начинают погибать, а ниже 18 процесс брожения может и не начаться.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять