Сегодня Евгений Коноплянка может войти в историю

18 мая 2016, 09:06

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Украинец может стать всего лишь вторым футболистом в истории ЛЕ, который сыграет в двух кряду финалах в составе разных команд

Сегодня в Базеле в противостоянии английского "Ливерпуля" и испанской "Севильи" определится триумфатор Лиги Европы-2016. Помимо самого трофея, победителю достанется и путевка в групповой этап будущей ЛЧ, куда оба клуба через внутренние чемпионаты пробиться не сумели.

Впрочем, как бы ни закончился матч, андалусийцы уже увековечили свое имя, став первой командой за все 45 лет существования турнира, которая сумела добраться до решающего матча третий год кряду. Они же на сегодняшний день являются и самым титулованным клубом в истории Лиги Европы (Кубка УЕФА), имея за плечами четыре победы, причем всего этого они добились за последние 10 лет.

Реклама

"У "Севильи" с этим турниром взаимная любовь. Именно благодаря Лиге Европы наш клуб получил международную известность и уважение, – сказал накануне правый латераль испанцев Коке. – Поэтому мы всегда относимся к турниру со всей серьезностью. Очень хочется выиграть трофей в третий раз подряд и в пятый – за всю историю. Сомневаюсь, что кому-нибудь в будущем удастся повторить подобное".

По иронии судьбы одним из тех, кто постарается помешать Коке и компании осуществить их мечту, будет уроженец Севильи и воспитанник "красно-белых" Альберто Морено, ныне – основной левый защитник "Ливерпуля".

"Еще полтора года назад я делил одну раздевалку со своими друзьями из "Севильи", а теперь сыграю против них в еврокубковом финале. Это будет потрясающе, и я с нетерпением жду начала матча", – признается "засланный казачок".

"Ливерпуль" в свое время трижды завоевывал Кубок УЕФА, и в случае успеха в сегодняшнем матче догонит "Севилью" по числу побед в турнире. Что интересно, в последний раз мерсисайдцы выигрывали второй по значимости еврокубок в 2001 году, одолев в финале именно испанскую команду – "Алавес" (5:4 в дополнительное время).

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

В свою очередь, игроки "Севильи" впервые подняли над головой Кубок УЕФА (сезон 2005/06) после того, как в решающем матче разгромили представителя Англии – "Мидлсбро" (4:0). Также следует отметить, что Евгений Коноплянка может стать всего лишь вторым футболистом в истории турнира, который сыграет в двух кряду финалах в составе разных команд. До него это удавалось Радамелю Фалькао, выигрывавшему ЛЕ с "Порту" (2011) и "Атлетико" (2012). Предыдущий финал, против своего нынешнего клуба, украинец, выступая на тот момент за "Днепр", проиграл.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять