Сборная Украины уступила Испании и потеряла шанс попасть напрямую на Евро-2016

В шестой раз наши футболисты попытаются попасть в финальную часть крупного турнира через матчи плей-офф

Украина никогда прежде не обыгрывала Испанию – три поражения при всего одной ничьей. После вчерашнего вечера "баранок" стало уже четыре. Проведя в целом очень хороший матч "сине-желтые", тем не менее, минимально уступили действующим чемпионам континета – 0:1.

На счастливое для себя поле НСК "Олимпийский", где три года назад было завоевано золото чемпионата Европы, Испания вышла составом, далеким от основного. Наставник пиренейцев, Висенте дель Боске, выпустил в основе сразу шестерых дебютантов нынешнего отборочного цикла. А из триумфаторов ЧЕ-2012 – лишь Фабрегаса, проводившего, к слову, свой юбилейный, 100-й матч за "красную фурию" и наделенного капитанской повязкой.

Украинцы начали матч очень здорово и уже в дебюте поединка могли воспользоваться несыгранностью обороны гостей, но несколько раз чудеса реакции продемонстрировал кипер испанцев де Хеа. А потом сработала старая, как мир, футбольная истина: "Не забиваешь ты – забьют тебе". На экваторе тайма комбинация левым флангом с участием Нолито и Тьяго завершилась прострелом на дальнюю штангу, где Гаспар, легко освободившись от Шевчука, головой расстрелял неприкрытый угол – 0:1. И почти тут же притихшие трибуны едва не испытали шок: уже следующая атака пиренейцев завершилась нарушением Кучера в своей штрафной на Фабрегасе, и сербский арбитр встречи Милорад Мажич без раздумий указал на "точку". Исполнять судейский приговор вызвался сам пострадавший. Испанец очень долго устанавливал мяч, потом жаловался рефери, что с трибун ему в глаза светят лазерными указками, но когда дело дошло до исполнения, переиграть Андрея Пятова юбиляру не удалось: наш голкипер не поддался на ложные движения оппонента, сыграл по удару и, выбросив вверх руку, вытащил мяч почти из-под перекладины. Кум отработал за кума! Отметим, что это был уже четвертый нереализованный пенальти Сеска (из четырех) в поединках за сборную. За неудачей хавбека "Челси" из вип-ложи грустно наблюдал наставник "аристократов" Жозе Моуриньо, перед матчем о чем-то оживленно общавшийся с Мирчей Луческу. По одной из версий, в Киев португальца привело желание понаблюдать за Андреем Ярмоленко. Видимо, зная об этом факте, вингер "сине-желтых" поначалу действовал несколько скованно, разыгравшись лишь после перерыва, когда соперники устроили праздник открытого футбола. В игре без центра поля больше преуспели хозяева, создав в три раза больше опасных моментов. И если бы не наша извечно хромающая реализация да поймавший кураж де Хеа, "красной фурии" было бы несдобровать. Но вчера был явно не наш вечер. Даже для фартового Селезнева, которому Фоменко, правда, отвел на поле лишь шесть последних минут. К слову, вместе с ним на замену вышел и 18-летний Зинченко из "Уфы" – заиграли, чтобы не достался россиянам. Кстати, получив знак со скамейки о замене, разминающийся Селезнев ринулся к тренеру сам и позвал за собой Зинченко. Секунд через 15 Селезнев уже стоял у кромки поля ожидая замены. А Зинченко успел лишь снять куртку. Увы, мы закончили этот отборочный цикл так же, как и начинали, – с домашнего поражения 0:1. А Испания осталась верна своей традиции – заканчивать отборочные турниры к ЧЕ и ЧМ победой.

Теперь Украину плей-офф – шестой в нашей истории. Пять предыдущих мы покидали "на щите". Своего очередного соперника мы узнаем в ближайшее воскресенье на жеребьевке в Ньоне. Там Украина будет сеяной, а среди вероятных соперников "сине-желтых" – Дания, Ирландия, Словения, Турция. Окончательный состав участников "стыков" станет известен после завтрашнего финиша отбора. Но кто бы нам ни достался, в первом матче с ними не сыграют дисквалифицированные Кучер и Степаненко.

Украина – Испания – 0:1
Гол:
Марио Гаспар (21).

В тренде

Украина : Пятов, Федецкий, Шевчук, Ракицкий, Кучер, Ярмоленко, Коноплянка, Ротань (Зинченко, 87), Гармаш (Рыбалка, 58), Степаненко, Кравец (Селезнев, 87).

Испания : Де Хеа, Аспиликуэта, Эчейта, Начо, Сан Хосе, Иско, Алькантара, Нолито (Альба, 75), Фабрегас (Мата, 64), Марио Гаспар, Пако Алькасер (Бускетс, 85).

Предупреждения: Кучер (23), Алькантара (36), Сан Хосе (53), Степаненко (60), Федецкий (77), Де Хеа (88).

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Динамо выиграло Кубок Украины
История одной фотографии
Спортивные истории
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Цитата дня

Когда ты доходишь до финала и проигрываешь – это большое горе.

Мирча Луческу Главный тренер Динамо
Слова после финала Кубка

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять