Сабо vs Панкратьев: история о скандале с выпивкой нынешнего тренера сборной Литвы в Киеве

18 ноября 2014, 18:46

Андрей Танасюк

"Я сейчас выломаю двери – открывайте!" – требовал начальник "Динамо" у нынешнего наставника сборной Литвы

Нынешний главный тренер сборной Литвы Игорь Панкратьев (на родине его принято называть на местный лад – Игорас Панкратьевас) заслуживает отдельного рассказа, так как в Украине он отыграл аж шесть лет своей карьеры. Один из лидеров "Жальгириса" отправился в 1992-м в киевское "Динамо", а бутсы на гвоздь повесил в 1998 году в Луганске. Панкратьев относится к разряду тех футболистов, которые, обладая бесспорным талантом, реализовали его едва ли наполовину. Вот как Алиев с Милевским, к примеру. Игорь начинал прекрасно, в 23 года примерял медаль чемпиона мира! Это когда сборная СССР, составленная в основном из игроков вильнюсского "Жальгириса", выиграла футбольный турнир всемирной Универсиады. В том же году Панкратьев примерил "бронзу" чемпионата СССР. Уже тогда высокий (192 см) опорник считался одним из лучших в стране в своем амплуа: мяч выгрызал будь здоров, был хорош в воздухе, нередко удачно подключался к атакам. Впереди маячили олимпийская и первая сборная СССР, хотя там игроков из Вильнюса не сильно жаловали.

Реклама

В расцвете сил Игорь в 1990-м уехал играть в заштатные клубы Германии, через год "всплыл" в московском "Динамо", за которое отыграл аж два матча. Рассказывали, что Панкратьтева отчислили за нарушения спортивного режима, даже не смотрели на былые заслуги. За ним и в "Жальгирисе" такие грешки водились, но там как-то сходило с рук. И в 1992 Игорь подался на заработки в Киев, в компании вратаря Мартинкенаса и полузащитника Квиткаускаса. Уже покойный Вальдемарас (погиб несколько лет назад, занимаясь дайвингом в одном из горных озер Словении) запомнился довольно надежным голкипером, но в "Динамо" надолго не задержался. Как и Панкратьев с Квиткаускасом. Хотя помогли "Динамо" стать чемпионами и обладателями Кубка. Почему не сложилось? Однажды пришлось стать невольным свидетелем очень любопытной истории, приключившейся в столичной гостинице "Украина" (теперь там "Премьер-палас") осенью 1993-го. "Динамо" селило там футболистов, вот к одному из них я, начинающий репортер, и пришел на интервью. А до того был на матче второй лиги СКА (Киев) – "Галичина" (Дрогобыч), ворота которой защищал экс-вратарь "Жальгириса" Бряунис, которого непонятно как занесло на такой уровень после вполне успешного выступления в московском "Асмарале". Он-то и был мне интересен, пообщались после игры, а по окончании интервью выяснилось, что нам обоим нужно в гостиницу "Украина" – мне на интервью с игроком "Динамо", а Альгимантасу – навестить земляков Панкратьева и Мартинкенаса. Вратарь словил такси, да так вместе и приехали в отель. Распрощались, а через часа полтора спускаюсь в холл, а там снова Бряунис. В те годы в "Украине" на первом этаже находился валютный магазинчик, где в любое время можно было затариться всякой импортной продукцией, алкоголем и сигаретами в том числе. Футболисты туда тоже наведывались, так как доллары у них водились, а с ночной жизнью в столице тогда было совсем туго. Нарушали режим, запершись у кого-то в номере, с картишками, алкоголем и сигаретами – не то, что нынешнее племя. И вот этот самый Бряунис, упаковывавший в пакет что-то призывно звенящее из валютного магазина, увидев меня, слегка вздрогнул, а потом, заговорщицки подмигнув, скрылся в лифте. "Точно, встречу отмечают уже", – подумалось, и не зря. А в те годы должность начальника команды "Динамо" занимал Йожеф Сабо, который не на словах боролся с нарушителями режима из числа футболистов. Ему регулярно сообщали – кто, когда, с кем и что пили. В том числе "стучали" из отеля "Украина". Неоднократно Сабо появлялся в самый разгар вечеринки и безнадежно портил настроение всем ее участникам.

Так вышло и в той истории. Минут через 10 после ухода Бряуниса в холл гостиницы влетел разгневанный Сабо в сопровождении администраторов команды и нескольких крепких типов. Я так и понял – литовцев кто-то "сдал". И точно – знакомый администратор засыпал вопросами: "Ты наших литовцев тут не видел? Давно в холле сидишь? В киоске много наших перебывало? Леон, наверное, уже все пиво тут выкупил?" Я бодро отрапортовал, что на вверенном мне объекте случаев нарушения спортивного правопорядка зафиксировано не было. А сам через несколько минут поднялся на этаж, где проживали литовские легионеры. Возле их номера уже скандалил Сабо, требуя открыть двери по-хорошему, а не то: " Я их сам выбью!" Панкратьев, в свою очередь, орал что-то нелицеприятное на будущего наставника "Динамо". Там чуть до мордобоя не дошло, а литовцы, надо полагать, нажили себе серьезного врага. Победа была за Сабо – через несколько месяцев Панкратьева, Квиткаускаса и Мартинкенаса в Киеве уже не было. Игорь поиграл в Украине за мироновскую "Ниву-Борисфен" тернопольскую "Ниву", хмельницкое "Подолье" и луганскую "Зарю". Бывшие его одноклубники вспоминали, что Панкратьев был отличный игрок, но и загулять мог.

На тренерской стезе Игорю пока тоже особо нечем хвастать – Кубок, "серебро" и "бронза" в Литве, да звание лучшего коуча в стране в 2010-м. С годами Панкратьев стал более серьезным, все загулы остались в прошлом. А ведь мог стать звездой первой величины… Увы, не сложилось. Может, в тренерстве повезет больше. Наш Григорчук из "Черноморца" карьеру коуча начинал в Латвии, а теперь уже вполне раскрученный наставник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять