"Рома" – "Шахтер": 1:0, 1:3, 2:3... Это был ураган!

17 февраля 2011, 07:27

Олег Люлька , Кинзерский Эдуард

Горняки одной ногой в четвертьфинале Лиги чемпионов – первом для Украины за 12 лет

Говорят, новичкам везет. Но это не умаляет достижение "Шахтера". В первом в своей истории матче плей-офф Лиги чемпионов горняки обыграли римских "волков" в их же "логове", на "Стадио Олимпико" — 3:2. И теперь одной ногой — да-да, в четвертьфинале Лиги, где Украины не было 12 лет. Если бы еще Адриано соображал быстрее, были там обеими.

Реклама

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

На это почти невозможно было надеяться после 28-й минуты, когда Рац подправил в сетку своих же ворот мяч после удара Перротты. Казалось, сейчас будет и второй, и третий. Как в том же матче с "Ромой" пятилетней давности. Так и вышло. Но наоборот. Еще до конца тайма три мяча побывало в сетке "Ромы".

Во второй раз в этой Лиге подопечные Луческу показали, что умеют держать удар. Первый был в групповом турнире, когда на 1:5 от "Арсенала" горняки ответили тремя кряду победами, в том числе и над "канонирами".

Солнечная погода в день игры сменилась дождем. Но он не отпугнул самых верных фанов "Ромы", заполнивших южную трибуну стадиона. Остальные — зияли дырами. Тиффози начали пускать на "Олимпико" за два часа до игры. Визуально, многие заняли свои места уже достаточно разогретыми. И не только пивом. Местная фишка — боргетти — ликерный напиток на основе кофе и алкоголя. Как рассказали итальянские коллеги, сей продукт активно потребляют на трибунах по трем причинам: удобно проносить (продается в маленьких, похожих на крупнокалиберные патроны, пластиковых бутылочках), хорошо "вставляет" (крепость доходит до 25%) и стоит всего 1 евро. А красно-черно-желтые цвета тары показывали — напиток словно создан для фанатов "Ромы".

Реклама

Еще до матча они принялись играть в игру — "Кто громче проскандирует фамилию Тотти" и "Перекричать курсирующий над стадионом вертолет". Полицейский геликоптер традиционно патрулирует окрестности арены во время всех матчей "Ромы". Начинает — за час до матча, заканчивает — спустя час после него. Но в середине первой половины, наверное, и десяток вертолетов не смог бы заглушить рев Curva Sud, взорвавшейся после гола Перротты. Он был логичен. Перед этим фанам "Шахтера" несколько раз уже пришлось схватиться за сердце. Но таким же по силе ревом тиффози гнали Раньери с поста главного тренера команды, а "Рому" — в раздевалку после окончания первого тайма. Буквально в следующей атаке после пропущенного мяча Жадсон с помощью рикошета от защитника сравнял счет. Затем он же ассистировал Дугласу Косте, который в лучших традициях Месси пошел в дриблинг и положил мяч левой в дальний угол. А затем коленки дрогнули у победителя ЛЧ Риизе, просто подарившего "Шахтеру" выход два в один. Адриано забивает – 3:1

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти

И Луческу достает из кармашка белый платок, чтобы вытереть пот, хотя похожий атрибут гардероба впору было выбрасывать Раньери. 12 минут "Шахтера" в Риме — это был ураган!

Буквально перед перерывом Адриано очень зря не сделал контрольный в голову. Тогда второй тайм превратился бы в формальность. Помните, "Динамо" в 2004-м вторая половина вообще не понадобилась, чтобы добыть победу над "Ромой" тут же? По пути в раздевалку Жадсон поменялся футболками с Де Росси. Боялся, что тот уже не выйдет. Вышел. А вот Риизе остался на скамейке. Но "Рома" не сдалась. Один гол отквитала и благодаря Адриано, продолжившему аукцион невиданной щедрости, оставила приоткрытой для себя дверь в 1/4 финала

Реклама

Но болельщики "Шахтера" не простят горнякам, если они не закроют ее для римлян 8 марта.

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять