Ринат Ахметов о главной амбиции Шахтера: Хочется выиграть европейский трофей

Шахтер ставит только самые амбициозные цели. Ринат Ахметов обещает, что клуб будет идти вперед, преодолевая самые сложные препятствия, и завоевывать новые трофеи
Ринат Ахметов хочет снова выиграть евротрофей
Ринат Ахметов хочет снова выиграть евротрофей

Президент Шахтера Ринат Ахметов дал эксклюзивное интервью Shakhtar TV, где рассказал о 85-летии клуба, оценил предыдущие пять лет команды и выразил желание выиграть еврокубок.

Читайте также: Шахтеру исполнилось 85 лет: история клуба в ярких открытках

- Шахтеру исполняется 85 лет. Как вы оцените прошедшие 5 лет? Что сделало вас счастливым, а что огорчило за эти годы?

- Тяжело дать оценку только за последние 5 лет. В этом году, 11 октября, будет 25 лет, как я служу Шахтеру. Поэтому могу сказать, что за 25 лет мы переживали. А если брать последние 5 лет… Наверное, игра с мадридским Реалом. После первого тайма мы увидели счет 0:3. Было очень много нашей молодежи, воспитанников Академии. И не просто 0:3, а по качеству игры. Счет по игре должен быть крупнее! И дома мы их победили 2:0. То есть в этом году в Лиге чемпионов мы все-таки сыграли здорово с Реалом, мы не проиграли Интеру и вышли из самой сложной группы. Это было здорово. Мы выиграли 4 чемпионства подряд. А в этом году мы проиграли – это плохо. В этом году мы расстроены по поводу чемпионства, но у нашего клуба всегда самые амбициозные цели. Мы будем идти, преодолевая самые сложные препятствия, и завоевывать новые трофеи.

- В прошлом сезоне Шахтер дошел до полуфинала Лиги Европы. Чувствовали ли вы, что мы можем повторить успех 2009 года и во второй раз в истории клуба завоевать европейский трофей?

- Ну, мы играли хорошо! Мы дошли до полуфинала очень яркой, красивой, атакующей игрой. Думаю, что наша игра нравилась очень многим болельщикам. То есть Шахтер действительно демонстрировал и красоту, и уверенность, и он умел побеждать. Но для того чтобы выигрывать европейские трофеи, должен быть набор деталей и в то же время везение. Нам попался очень сильный Интер, и, к сожалению, у нас не получилось. В 2009 году у нас в полуфинале было киевское Динамо. 30 апреля мы сыграли на выезде 1:1, 7 мая победили 2:1. А 20 мая мы обыграли на выезде Вердер. Это были прекрасные, счастливые минуты для всех нас, для всех наших болельщиков.

Читайте также: Ринат Ахметов поздравил Шахтер с 85-летием: Самые громкие триумфы еще впереди

- Чего не хватило в прошлом сезоне в полуфинале? Удачи?

- Нет. Не хватило сил обыграть Интер. Интер очень сильный! Посмотрите, что Интер делает в национальном чемпионате. Это действительно очень мощная команда, которая за 4 тура до окончания чемпионата Италии уже празднует чемпионство с большим отрывом. И то, что мы вышли из этой группы, где Реал, Интер и Боруссия М, заняли третье место… Это говорит о многом.

- Название фильма: "Донецк и его команда". Тем не менее Шахтер уже давно играет вне дома, вне Донецка. Как этот период переживаете лично вы? И как менялись ваши ощущения за эти годы?

- Фильм очень хороший. И название очень хорошее. То, что я переживаю… С большой болью, большой грустью. Я всегда скучал, скучаю и всегда буду скучать по родному Донецку. Этот город я очень люблю – 47 лет там прожил. Имея возможность жить в любой точке мира, я жил в Донецке. Я всегда говорил о том, что наш город самый красивый, для меня самый любимый, и воздух там самый чистый, самый лучший! И самое главное – люди там прекрасные. Я люблю Донецк и по нему скучаю. Надеюсь, что когда-нибудь наступит тот день, мы вернемся, в Украине наступит мир и мы будем играть на "Донбасс Арене". Допустим, первая игра – Шахтер – Динамо (Киев). Мне кажется, это было бы очень интересно. А вторая игра – Лига чемпионов. Чтобы там звучал гимн Лиги чемпионов. Было бы здорово, чтобы Шахтер играл с Ливерпулем, Манчестер Сити или Барселоной, Реалом… Здорово! И очень жаль, что такие наши победы, как над Реалом 2:0, не увидели наши болельщики на "Донбасс Арене". А что касается фильма Донецк и его команда, я помню, может быть, лет 15 назад – 2006, 2007 или 2008 год – мы делали такие фильмы. Помню, меня приглашают по окончании каждого чемпионата – я прихожу или самый счастливый, или самый несчастный. Если я самый счастливый, рассказываю, какие мы молодцы, как мы выиграли чемпионство, Кубок или еще что-то. А если мы проиграли, я самый несчастный и рассказываю, что все плохо, что мое лицо украсит любые поминки, но руки мы не опустим, все равно будем сражаться и в итоге победим. Я помню эти прекрасные минуты. Много интервью я давал в "Донбасс Паласе". Так что это хорошее название для фильма! Мы – оттуда, наша команда – из Донецка, и мы гордимся этим. И мы будем делать все для того, чтобы выигрывать трофеи, завоевывать трофеи и радовать наших болельщиков.

- Шахтер всегда играет для болельщиков – это движущая сила команды. Но многие болельщики живут в Донецке, в области, и уже многие годы не были на матчах команды. В 2020 году к этому факту еще добавились ограничения из-за COVID-19. Как вы считаете, отсутствие болельщиков является главной проблемой в современной истории клуба?

- Я думаю, что отсутствие болельщиков на футбол действует очень сильно. Футбол – это игра, прежде всего, для болельщиков. Я же помню, когда идешь на стадион, там только кто-то крикнул – уже как минимум пульс 180. Если играешь на выезде, 5 человек крикнуло – а мне кажется, что собралось уже 50 тысяч. И все, уже дрожишь. Или на нашем стадионе: ты чувствуешь, как команду гонят вперед, наши болельщики всегда нас хорошо поддерживали. Это совсем другое. Я сам 7 лет не был на стадионе и тоже испытываю большую боль. Я же сказал: болельщики на стадион не ходят, у них нет такой возможности, и я тоже – не пропускаю ни одного матча, но по телевизору, а это совсем другое. Но в то же время мы все живем надеждой на лучшее, что все изменится и мы будем ходить на стадион, радовать наших болельщиков яркой, красивой, качественной, зрелищной и победной игрой.

- Вы являетесь президентом клуба уже 25 лет. Вы пришли, когда Шахтеру было 60 лет, сейчас ему исполняется 85. Вы тогда могли представить, какой будет пройден путь развития, что в Шахтере вырастет столько поколений больших футболистов, что Шахтер станет спортивным символом Украины в мире?

- В принципе, мы всегда делились с болельщиками своими целями. Я помню, когда в 1996 году я стал президентом ФК Шахтер и пообещал, что мы выиграем чемпионство. Все смеялись. Никто не верил. Все подумали, что я сумасшедший. Может быть, они были и правы, что самое интересное. Но в итоге прошло 5 лет, и мы чемпионами стали. Это было 11 июня 2002 года – мы выиграли чемпионство. Первое чемпионство появилось в Донецке. Наверное, вы не помните тех минут, но это были миллионы болельщиков. Они вышли сами, по зову сердца, встречать команду! Шахтер выиграл 1:0 в Ужгороде у Закарпатья, Белик на 50-й минуте забил гол. Команда прилетела, а люди пришли в аэропорт ее встречать. Я не знаю, это были десятки, сотни тысяч людей. Не было ни концертов, ни салютов – ничего не было. Если вы помните, мы потом праздновали всегда громко, ярко, с концертами. А тогда я помню: идут десятки, сотни тысяч людей… Мы сидим, празднуем с друзьями, 10 человек. И я подумал: мы заказали стол в ресторане и вроде бы о себе побеспокоились, а болельщики не празднуют вместе с нами. И тогда мы начали всегда думать, как громко отпраздновать с болельщиками. Мы переживаем с болельщиками! Каждую игру, каждую победу – мы радовались с болельщиками. И мы начали праздновать всегда вместе с болельщиками. Думаю, наши болельщики помнят, что мы всегда громко, ярко, вместе праздновали любые наши победы, особенно чемпионства.

- Да, всегда были очень яркие празднования. Когда звучал гимн Шахтера, особенно замирало сердце. У вас сейчас также замирает сердце?

В тренде

- Да, я точно так же переживаю. Точно так же переживаю каждую игру. Игра – это все-таки непредсказуемость. Можем выиграть, можем проиграть. Это всегда эмоции – хорошие или плохие, но всегда эмоции. Всегда мы хотим побеждать. Я помню, это было 11 или 14 мая 2011 года, мы праздновали 75 лет Шахтеру в Донецке. Тогда был грандиозный, огромный праздник. "Донбасс Арена" была переполнена! У нас было два больших празднования: 29 августа 2009 года мы открыли "Донбасс Арену", а в 2011 году праздновали 75 лет клубу.

- Какими вы видите следующие 5 лет для Шахтера? И каким вы хотите видеть Шахтер в свои 90 лет?

- В мои 90 лет?

- В 90 лет Шахтеру!

- А, я думал, в мои 90 лет! В первую очередь подумал, что мне уже понравился вопрос. Мне тяжело сказать, что касается пяти лет. Мы никогда не смотрели такими горизонтами – пятилетка или что-то подобное. Мы всегда ставили перед собой самые амбициозные цели. Мы всегда стремились к тому, что в наших руках должны быть трофеи. Мы должны выигрывать национальный чемпионат, Кубок, радовать болельщиков яркой, красивой, содержательной игрой, которая нравится всем болельщикам. За это и команду любят – за качество игры. И, конечно, мы должны в Европе показывать те результаты, которыми сможем гордиться. Не стыдиться, а гордиться. Мы будем делать все для этого, будем идти вперед и пять, и десять, и более лет. Будем идти только вперед.

- Каковы сейчас амбиции Шахтера? Можете выделить одну? Что бы хотелось?

- Что бы хотелось выиграть? Конечно, хочется выиграть европейский трофей. Это непросто. Без Донбасс Арены, без своего стадиона, об этом громко заявлять... Непросто. Мы все-таки играем на чужих полях. В чемпионате – выигрывать, в Кубке – выигрывать. Это понятно. И делать все для того, чтобы у нас была очень сильная команда и мы шли в Европе вперед, вперед и вперед. Нам нужны победы в Европе.

- Можете представить в финале Шахтер против кого-то в Лиге чемпионов? Кого бы хотелось обыграть?

- Прежде всего, хотелось бы, чтобы в финале была команда, которую мы обыграем. Почему? Потому что когда вы куда-то идете и думаете: я хотел встретиться, например, с Реалом и обыграть его… Барселона, Манчестер Сити, Ливерпуль, и Манчестер Юнайтед сегодня тоже показывает хорошую игру. Хотелось бы встретиться там с такой командой, чтобы игра была яркой и красивой, но кубок должен быть наш – это важно. То есть хотелось бы выиграть. Дойти до этого, а там уже неважно – слабых там не бывает!

- Мы надеемся, что за ближайшие 5 лет Шахтер будет вновь держать европейский трофей и все наши мечты сбудутся.

- Смотрите, мы же работаем все-таки для чего? Мы же все равно хотим побеждать в Европе – все для этого делаем. Просто сегодня посмотрите на Лигу Европы, какая там конкуренция. Такая же, как и в Лиге чемпионов. Там сумасшедшие команды! Непросто выигрывать Лигу Европы. Но мы все равно ставим перед собой самые амбициозные цели, будем покупать таких игроков, приглашать лучших тренеров, развивать Академию, чтобы наши футболисты были очень сильные, чтобы радовали нас. Наши амбиции такие – нацеленные на победы.

- Впервые в истории Shakhtar TV мы берем у вас интервью. Хотим от лица болельщиков поблагодарить вас за предоставленную возможность. Болельщики сейчас могут смотреть архивные матчи Шахтера, интервью, различные программы с участием футболистов, ежедневные новости. И все это – только о Шахтере.

- Да, я знаю. Я сам смотрю, и смотрел, как вы брали многие интервью.

- Нам приятно, что, несмотря на свою занятость, вы следите за нашими программами и эфирами.

- Так это же то дело, что я люблю! Футбол – это игра. Игра – это эмоции. Эмоции бывают разными – хорошими и плохими. Выигрываем – хорошие, проигрываем – плохие. Но за этим надо следить.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News
Больше новостей
Реклама
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
Медальный зачет Токио-2020
#Позиция
Страна
Золото
Серебро
Бронза
Всего
1
flag  Япония ЯпонияJP
10
3
5
18
2
flag  США СШАUS
9
8
8
25
3
flag  Китай КитайCN
9
5
7
21
4
flag  ОКР ОКРROC
7
7
4
18
5
flag  Великобритания ВеликобританияGB
4
5
4
13
6
flag  Республика Корея Республика КореяKR
3
2
5
10
7
flag  Австралия АвстралияAU
3
1
5
9
8
flag  Канада КанадаCA
2
3
3
8
9
flag  Франция ФранцияFR
2
2
3
7
10
flag  Германия ГерманияDE
2
0
3
5
Все медали
Летние Игры в Токио
дней
часов
минут
секунд
До закрытия Олимпиады
Новости из Токио
Опрос
Рейтинг
Самые высокооплачиваемые спортсмены на Олимпиаде-2020
1
Кевин Дюрант (баскетбол) Кевин Дюрант (баскетбол)
$75 млн
2
Наоми Осака (теннис) Наоми Осака (теннис)
$60 млн
3
Дамиан Лиллард (баскетбол) Дамиан Лиллард (баскетбол)
$40,5 млн
4
Новак Джокович (теннис) Новак Джокович (теннис)
$34,5 млн
5
Рори Макилрой (гольф) Рори Макилрой (гольф)
$32 млн
6
Девин Букер (баскетбол) Девин Букер (баскетбол)
$30,5 млн
7
Кеи Нисикори (теннис) Кеи Нисикори (теннис)
$30,5 млн
8
Крис Миддлтон (баскетбол) Крис Миддлтон (баскетбол)
$27 млн
9
Джру Холидей (баскетбол) Джру Холидей (баскетбол)
$23 млн
Смотреть весь рейтинг
Девушки покера
PokerMatch

Алена
Мироненко

Украина
Фото красотки
Рейтинг
Топ-10 лучших боксеров вне зависимости от весовой категории
1
Сауль Альварес Сауль Альварес
2
Теренс Кроуфорд Теренс Кроуфорд
3
Тайсон Фьюри Тайсон Фьюри
4
Эррол Спенс Эррол Спенс
5
Энтони Джошуа Энтони Джошуа
6
Геннадий Головкин Геннадий Головкин
7
Джермалл Чарло Джермалл Чарло
8
Оскар Вальдес Оскар Вальдес
9
Деметриус Андраде Деметриус Андраде
10
Наоя Иноуэ Наоя Иноуэ
Покер - это спорт!
Новости покера

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять