Разбор соперника "Шахтера" в 1/16 Лиги Европы: "Месси из Виго" и кенийский швед

От Яго-гола до Моуринью – "экскурсия" по "Сельте", с которой "горняки" сыграют в плей-офф Лиги Европы

В Виго много достопримечательностей. Это и прекрасные церкви, и красивейшие дома с многовековой историей, и залив Атлантического океана. Но этот город для "Шахтера" должен стать очередным на пути к Стокгольму, где пройдет финал Лиги Европы. Поэтому долго рассматривать его нет времени, и мы выходим на экскурсию не по Виго, а по "Сельте", на поле которой "горняки" уже в ближайший четверг проведут первый матч 1/16 Лиги Европы.

НЕБЕСНЫЙ ДОМ. Речь не о религиозном строении, а о местном храме футбола. "Эстадио Балаидос", где в четверг пройдет матч, в этом году исполнится 89 лет. В начале 2000-х он пережил реконструкцию. Видимо, не слишком удачно. Потому что с 2015-го и по сей день на стадионе снова проходит реконструкция. Цена проекта — 30 млн евро. Арена располагается на берегу реки Лагарес, из-за чего неоднократно в результате разлива была затоплена. Особенно доставалось раздевалкам и подтрибунным помещениям. В минувшие выходные досталось крыше стадиона. Непогода, шторм и ураганный ветер повредили металлические конструкции. В основном над сектором, где обычно располагаются фаны гостей. Из-за этого даже перенесли матч чемпионата против "Реала", что вызвало огромное возмущение мадридцев — их календарь таков, что времени доигрывать нет. Но безопасность превыше всего. Мэр города Абель Кабальеро подписал контракт на 5,5 млн евро для устранения недавних повреждений в пожарном порядке. Срок выполнения работ — день игры с "Шахтером". Средняя посещаемость домашних матчей "Сельты" в нынешнем сезоне Примеры — 17 850 (при вместимости в 29 000), и это только 16-й показатель из 20-ти команд.

ЭДУАРДО БЕРИССО. Кто знает, быть может, со временем в Виго появится улица с таким названием — в честь нынешнего наставника команды. Он выступал за галисийцев с 2001-го по 2005-й. Тренерскую карьеру начинал в штабе "Сумасшедшего" Марсело Бьелсы, возглавлявшего на то время сборную Чили. После в этой же стране самостоятельно руководил "О'Хиггинс", выигрывал чемпионство. В "Сельту" его пригласили на замену Луису Энрике, ушедшему в "Барселону". Многие считают, что футбол, в который сейчас играют "небесные" — наработки его предшественника. Такое себе подобие "Барсы", но качественно хуже из-за соответствующего набора исполнителей. Однако Бериссо — человек самодостаточный. Например, он с легкостью отказался от услуг одного из лучших игроков прошлого сезона Орельяны, отправив его в аренду в "Валенсию" из-за личного конфликта.

0003_76

В январе прошлого года перед игрой с "Атлетико" не пожал руку своему соотечественнику Диего Симеоне — якобы из-за того, что Эль Чоло переманил к себе его игрока Аугусто. Хотя позже все опровергал: "Поверьте, я не поздоровался с Симеоне лишь потому, что он ушел слишком быстро от того места, где мы должны были пересечься. Никаких конфликтов". А во время игровой молодости, выступая в "Марселе", Бериссо жаловался прессе на засилье во французском футболе гомосексуалистов: "Я испытываю отвращение, когда моюсь с ними в душе и чувствую, что они смотрят на меня с вожделением". Но это именно он вывел "Сельту" в Лигу Европы после десяти лет без еврокубков. Именно он довел ее до полуфинала Копа дель Рей, а несколько дней назад был признан лучшим тренером января в Примере.

АЛЛЕЯ СЛАВЫ. Если бы такая у "Сельты" была, то, конечно же, там нашлось бы место и для Яго Аспаса. Сейчас 29-летний бомбардир — главная звезда "кельтов". Кроме того, он воспитанник их академии, а потому — большая гордость. В 2013-м его продали в "Ливерпуль", но английский вояж оказался для нападающего бесславным. Ни одного гола, аренда в "Севилью" и возвращение домой, в Виго. Причем, если продавали его за 9 млн евро, то устроили камбек за 5 млн. В общем, сделали бизнес. Он играет либо на острие атаки, либо ближе к правому флангу, из-за чего в последнее время его сравнивают с самим Месси. Стремительные контратаки "Сельты" стали настоящим козырем команды в первую очередь благодаря Аспасу. Он необычайно быстр, отлично чувствует себя с мячом, обладает прекрасным ударом и голевым чутьем. Потому в Примере у "небесных" забивает в основном он — 11 голов. Больше в Ла Лиге, кстати, лишь у Суареса, Лео и Роналду. А вот у партнеров Аспаса — не более двух мячей на брата. Кроме того, Яго — большой патриот "Сельты". Зимой им интересовался ПСЖ, но парижане получили отказ: "Мне нравится быть в Виго с моей семьей: с женой, с сыном, с родителями. Этого не купить за деньги. Я мечтаю завершить свою карьеру здесь".

В тренде

ОСОБЕННЫЙ? Президент "Сельты" носит особенную для футбола фамилию — Моуриньо. Он испанец мексиканского происхождения и отношения к португальскому тренеру не имеет. Карлос владеет сетью заправок и банком, также вхож в ресторанный бизнес. Клуб достался ему десять лет назад в качестве участника Кубка УЕФА, но в первом же сезоне на пять лет вылетел в Сегунду. И вот "Сельта" вновь в еврокубках… Его сын Хуан Камило занимал пост министра внутренних дел Мексики, но в 37-летнем возрасте погиб в авиакатастрофе.

АФРИКАНСКИЙ ПУТЬ. Шведский форвард "Сельты" Йон Гвидетти имеет итальянские и бразильские корни. А футболом начинал заниматься в Кении, где жила его семья. Отец Йона ездил туда по благотворительной программе работать в школе. В 16 лет его заприметил Свен-Йоран Эрикссон, возглавлявший "МанСити", и пригласил парня в английский клуб. Ни единого матча за "горожан" он так и не провел — странствовал по арендам. А в 23 матчах за "Фейеноорд" наколотил 20 голов. В "Сельту" перебрался как свободный агент. Знаменит тем, что в каждом матче стабильно портит немало моментов, но иногда и забивает. В ЛЕ он лучший бомбардир команды с тремя голами.

РАВНОВЕСИЕ. За два с половиной года под руководством Бериццо "Сельта" не выиграла ни одного титула. В начале прошлого года за три недели умудрилась проиграть "Барсе" и "Реалу" с общим счетом 2:13. Но настраиваться на матчи с сильным соперником они все же умеют. Доказательства? Две победы над "Атлетико", три виктории с "Барселоной" и недавний кубковый успех в противостоянии с "Реалом".

ПАМЯТНИК ЦАРЮ. Болельщики "Сельты", как и большинство испанцев, очень своенравны. Крайне не любят соседей по Галисии — "Депортиво". Когда "Депор" вылетал в Сегунду — праздновало все Виго. Когда-то их кумиром был россиянин Александр Мостовой, которого они звали Царем. Фанаты настолько его любили, что решили поставить ему прижизненный памятник во весь рост, собирали для этого деньги. Уже даже был изготовлен макет и получено разрешение от мэра города на установку статуи. Но Мостовой потребовал от клуба трансфера, но хоть и не получил его, болельщицкой любви лишился. А после даже признался: "Фанаты хотели сжечь мой дом".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять