Разбираем "Манчестер Сити": перед "Шахтером" у англичан 6 побед с общим счетом 24:2

25 сентября 2017, 09:55

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Против чемпионов Украины завтра – спринтер, рекордсмен и экс-"танкист"

Две недели после громкой победы над "Наполи" (2:1) пролетели незаметно. И уже завтра на 55-тысячном "Сити оф Манчестер" "Шахтер" в Лиге чемпионов ждет испытание другим фаворитом группы — главным "шопоголиком" мирового футбола "МанСити". Проведя у руля "горожан" чуть более года, Пеп Гвардиола уже накупил игроков на 453 миллиона "эмиратских" евро. То есть освоил больше денег, чем за четыре сезона в "Барселоне" (341,5 млн) и за три — в "Баварии" (203,9 млн). "Сегодня" — о том, какую команду на мегатратах лепит 46-летний каталонец.

Реклама

pokupki

С первых дней пребывания в "Сити" Пеп во главу угла поставил улучшение позиционной игры. На тренировках он рисует разметку, разбивая поле на 20 зон, которые игроки должны занимать в разных фазах атаки. Одно из главных требований: в любом вертикальном секторе одновременно может находиться не более двух игроков, в горизонтальном — не более трех, чтобы имелось как можно больше вариантов для передачи. Фраза, которую он обронил на заре работы в МС: "Каждому разрешено подключаться в штрафную, никому нельзя оставаться там", — лучше всего характеризует его принцип постоянного командного движения.

Однако в прошлом сезоне на практике получалось далеко не все — впервые в тренерской карьере Пеп не выиграл ни одного трофея. Отчасти это было связано с тем, что "Сити" образца-2016/17 являлась одной из самых возрастных команд АПЛ со средним возрастом футболистов 28,5 лет (старше был только "Вест Бромвич"). Игрокам не всегда хватало физики, необходимой при постоянном прессинге. Особенно много нареканий у Гвардиолы было к крайним защитникам-ветеранам: Санья с Сабалетой справа и Коларов с Клиши слева уже не тянули, от чего страдала вся команда. Весной британские СМИ наперебой писали о грядущей чистке в "Сити". И манкунианцы оправдали ожидания, развернув в летнее трансферное окно самую бурную в АПЛ деятельность. Причем как в плане покупок, так и в плане продаж: за Бони, Ихеаначо, Насри, Нолито, Коларова, Фернандо и других было выручено около 100 млн. По мнению экспертов, работу на рынке "горожане" провели на 5+, впервые со времен Манчини приобретя нужных, а главное, талантливых игроков, которые хотят и могут учиться. Правда, чтобы закрыть самые проблемные позиции, — фланги обороны — "Сити" пришлось установить подряд два рекорда. Сначала за Уокера "Тоттенхэму" было заплачено 56,5 млн, а спустя пару дней статус самого дорогого защитника в истории перешел к Менди, которого "Монако" согласилось отпустить лишь за 57,5 млн. Впрочем, как показало начало сезона, оба новичка готовы пахать за троих. После стартовых туров АПЛ Уокер лидирует в списке самых быстрых игроков Лиги — носится по правой бровке со скоростью свыше 35 км/ч. А чуть выше на его фланге уверенно обживается еще один новобранец "горожан" — португальский вингер Бернарду Силва, известный удивительным дриблингом и шикарными кроссами. За игрока с говорящим прозвищем Жвачка (у него очень трудно отобрать мяч, словно прилипший к бутсам) "Монако" перечислили еще 50 млн.

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ: "МАНСИТИ" – "КРИСТАЛ ПЭЛАС" – 5:0

Реклама

Немалые деньги (около 40 млн) "лазурные" заплатили "Бенфике" и за нового кипера — бразильца Эдерсона, поскольку Клаудио Браво ошибался столько, что впору было составлять рейтинг его чудачеств. И теперь его удел — наблюдать со скамейки за подвигами молодого коллеги, готового спасать ворота даже ценой травмы головы, как это случилось в игре с "Ливерпулем". Правда, поиграв немного в шлеме, Эдерсон отложил этот защитный элемент в сторону, оставив монополию на прозвище "танксит" Чеху. Не могли не затронуть летние пертурбации и позицию опорника, где в строю у "Сити" оставались лишь экс-дончане — ценимый Пепом, но уже немолодой и слишком "карточный" Фернандиньо да еще более возрастной Туре. В итоге из всех ветеранов "Сити" с истекшими контрактами (Санья, Клиши, Кабальеро, Сабалета, Хесус Навас) лишь с ивуарийцем продлили соглашение, переподписав еще на год. "Яя остался с нами, потому что он особенный", — говорит Гвардиола. Но при этом в пару к Ферне предпочитает ставить не его, а купленного у "Реала" за 30 млн бразильца Данило. "В прошлом сезоне к нам перешли Лерой и Гюндоган, а теперь в команде — Бернарду, Данило, Менди и Кайл. Возраст ребят позволит им играть еще много лет. Так что поздравляю всех: мы стали сильнее", — доволен Пеп.

Как показывает опыт "Барсы" и "Баварии", команды Пепа по качеству игры во второй сезон действительно выглядят сильнее, чем в первый. И пока все идет к тому, что не станет исключением и "Сити": укрепив фланги и заполучив хорошего вратаря, "горожане" сейчас неоспоримый №1 в Англии. Коуч "Ливера" Клопп после недавней порки от "МС" (0:5) заявил: "Темп и качество игры "Сити" выглядят устрашающе. Они — топ-фавориты сезона". Такого же мнения и букмекеры, оценившие вероятность чемпионства "горожан" коэффициентом 2,0. Дальше идут МЮ (4,3) и "Челси" (5,5) — команды, которым, к слову, в свое время "Шахтер" уступал на выезде в один мяч. Но, обыграв ранее одного титана в "лазурной" форме, "горняки" наверняка попытаются сделать то же самое и с другим.

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

СХЕМЫ ГВАРДИОЛА: ЕСЛИ НЕ "СЛОМАЕТСЯ" КОМПАНИ

В предсезонных спаррингах и на старте сезона Гвардиола, получивший, наконец, в свое распоряжение летучие фланги, довольно активно наигрывал схему с тремя центральными защитниками (3-5-2). Причем центр обороны — едва ли не единственное звено в команде, не претерпевшее изменений по сравнению с прошлым сезоном. Рулить тут по-прежнему будут Компани, Отаменди и Стоунз (если, конечно, бельгийский капитан "голубых" Компани в очередной раз не сломается от порыва ветра или не повредится о кочку). Железное место в основе гарантировано также Де Брюйне и Давиду Сильве (бельгиец стал лучшим ассистентом прошлого сезона, а испанец — одним из лидеров по обостряющим передачам), а всех остальных за место в основе ждет жесткая конкуренция.

Реклама

0004_105

ПРАВИЛО ПЕПА: ДЛЯ НАЧАЛА – 15 ПАСОВ

Если в первом туре Лиги чемпионов "Шахтер" обыграл самую пасующую команду Италии — "Наполи", то во вторник "горняков" ждет уже самый пасующий клуб Англии. Правило тренера "МанСити" Пепа Гвардиолы: прежде чем начать активные действия на чужой трети поля, необходимо сделать минимум 15 передач, чтобы убедиться, что вся команда хорошо расположена и в случае потери сможет максимально быстро вернуть мяч себе.

Напомним, что "Манчестер Сити" – соперник "Шахтера" в групповом этапе Лиги чемпионов. В шести стартовых матчах чемпионата команда Пепа Гвардиолы забила 21 гол. В последних двух играх футболисты "Сити" и вовсе забили 11 мячей: разгромили скромный "Уотфорд" с хоккейным счетом 6:0, а затем разбили "Кристал Пэлас" со счетом 5:0.

Матч "Манчестер Сити" – "Шахтер" пройдет во вторник, 26 сентября, начало – в 21:45, ТВ – канал "Украина", онлайн – segodnya.ua.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять