Рамос приехал в "Днепр" за первым чемпионством

4 октября 2010, 10:11

Богдан Юрков

Буэнос диаз! Хуанде привез 3-х ассистентов, а в переводчики взял друга Кройффа

В субботу "Днепр" представил самого титулованного тренера-иностранца в истории украинского футбола — испанца Хуанде Рамоса, выигравшего с "Севильей" Кубок УЕФА в 2006 и 2007 годах. Причем первый из этих успехов он подтвердил завоеванием Суперкубка Европы. В "Тоттенхэме", "Реале" и московском ЦСКА у него почти ничего не получилось. И тем не менее в Украину он приехал в качестве звезды с зарплатой, как предполагают, не меньше тех 5 млн евро, что он получал в Лондоне. Больше в украинском футболе не получает никто.

Реклама

Но на первых порах самому высокооплачиваемому человеку в украинском футболе, с которым подписан контракт на 4 года, поставили более чем скромную задачу — попадание в еврокубки. "Днепр" и так в них, судя по сегодняшней таблице ЧУ, легко проходит. Однако глобальная цель — серьезнее. "Это победа в чемпионате Украины", — говорит Рамос, в Испании, Англии и России чемпионом так и не становившийся. "Выигрывать с "Севильей" чемпионат Испании, где играют такие гранды, как "Барселона" и "Реал", — команды, которые по бюджету и подбору футболистов на несколько голов выше, — очень сложно", — сказал по этому поводу дон Хуанде.

Вместе с Рамосом из Испании приехали первый ассистент, специалист по физподготовке и тренер вратарей. При этом люди, занимавшие эти посты ранее, останутся в структуре клуба. Переводчиком нового коуча "Днепра" будет дончанин Максим. "В 2006-м я сотрудничал с тренером Пичи Алонсо в донецком "Металлурге", — поведал Максим. — Также работал с футболистами Мендосой, Йорди Кройффом, с которым до сих пор поддерживаю отношения. Могу назвать его своим товарищем. Также лично знаю Пепа Гвардьолу — бывал в Барселоне, общался с ним".

От фанов "Днепра" Рамос получил клубный шарф, который стал дополнением к спортивному костюму, в котором пришел испанец. А гендиректор днепрян Андрей Стеценко вручил коучу упаковку дисков с записями игр команды, которые Рамос планирует просмотреть на неделе. Требовать покупки новичков от владельца "Днепра" миллиардера Игоря Коломойского испанец не спешит: "За два месяца до зимы определимся, можем ли мы рассчитывать на игроков, которые у нас есть, или же потребуется усиление состава". На вопрос, готов ли он к встрече с такими явлениями, как предвзятое судейство и "договорняки", Рамос ответил: "Все кулуарное мне не интересно. Я в этом ничего не понимаю".

ШТАНГЕ ПОМНИТ О ГАЗОНОКОСИЛКЕ

Реклама

Рамос — второй тренер-легионер в "Днепре". В середине 1990-х первопроходцем стал Бернд Штанге, уроженец социалистической Германии, сейчас тренирует Беларусь. С ним днепряне дважды кряду взяли "бронзу" ЧУ, а в финале Кубка проиграли по пенальти "Шахтеру". После этого со спонсором "Днепра" и группой игроков Штанге ушел в киевский ЦСКА. "Сложно тогда было работать — в клубе не было ничего, что нужно в современном футболе. Возникали проблемы даже с техобслуживанием газонокосилки", — вспоминал Штанге.

"НЕ 26 ОКТЯБРЯ, А МИСТИКА КАКАЯ-ТО"

В болельщицкой среде "Днепра" отношение к такому "громкому" назначению — разное. От восторженного умиления до ироничного ехидства. Однако все фаны сходятся в одном: новый тренер лучше Бессонова. "Прагматичный человек. С ним команда уже просто обязана замахнуться на позиции "Динамо" и "Шахтера", — считает фанат Анатолий. "Вы только вдумайтесь: 26 октября 2007-го Рамос ушел из Севильи, 26 октября 2008-го его уволили из "Тоттенхэма", 26 октября 2009-го — из ЦСКА. Мистика какая-то! Ну что, ждем 26 октября?" — предвкушает скорый уход испанца Сергей.

Реклама

Рамос. Любитель испить из выигранного кубка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять