Работа футбольных агентов: выгодно, но опасно

29 января 2015, 12:01

Андрей Танасюк

Посредники получают миллионы, но их запросто могут отправить на тот свет

Зимнее трансферное окно — горячая пора для футбольных агентов. Клиентов нужно трудоустраивать, возить на просмотры в разные команды, "висеть" на телефоне круглосуточно и т. п. А в случае интереса со стороны того или иного клуба надо хорошенечко поторговаться, выбивая для своего подопечного хорошие контрактные условия. Ведь от этого напрямую зависит заработок самого агента. Тех обывателей, которые думают, что работа футбольного посредника — из разряда "не бей лежачего", спешим разочаровать — не все так просто в этом ремесле. "Сегодня" выяснила, какие особенности работы у доверенных лиц футболистов.

Реклама

ВЫГОДНО. Действительно, нынешний уровень зарплат футболистов позволяет их агентам получать вполне приличные комиссионные. До последнего времени в этом бизнесе агентские отчисления составляли 10 процентов от суммы личного контракта. Грубо говоря, благодаря всего лишь одному контракту с годовым окладом один миллион долларов агент может 12 месяцев жить безбедно. А если несколько таких клиентов? Согласно статистике ФИФА, только в прошлом году на трансферы футболистов из других стран во всем мире было потрачено $4,1 млрд (13 090 переходов), из них $236 млн составили комиссионные агентам. Но на внутренних трансферах (в пределах одной страны) тоже зарабатывают немало, в той же Англии, Италии, Испании, Германии... В Украине же нынче агентам заработать непросто: сократилось количество профессиональных клубов, оставшиеся тотально экономят, а за рубежом особого спроса на наших игроков не было и в хорошие времена.

В прошлом году ФИФА нанесла болезненный удар по карманам агентов, попросту упразднив их как таковых. С 1 апреля этого года (и это не шутка!) права на футболистов могут принадлежать либо клубам, либо специализированным компаниям, эдаким рекрутинговым футбольным агентствам. Они и сейчас существуют, особенно в благополучных странах, где утаивать доходы от государства — одно из самых страшных преступлений. Таким конторам опасаться нечего, а вот тем агентам, которые привыкли работать в одиночку, придется приноравливаться к новым условиям. Также ФИФА установила ограничения по комиссионным: не более $2 млн за один трансфер или не более 3% от годовой зарплаты игрока.

ОПАСНО. Футбол — непростой бизнес, и нередко в нем присутствуют люди, которых смело можно отнести к категории бандитов или мафиози. Методы их работы соответствующие. Так, 12 лет назад в Москве был убит известный в прошлом футболист московского "Торпедо" Юрий Тишков. После окончания карьеры он стал успешным агентом, и убийство Юрия связывают именно с его деятельностью на этом поприще. А один украинский агент рассказал нам такую историю: "Лет 10—12 назад работал я на сербском рынке, привозил оттуда бесплатных игроков. Помогал мне один чиновник в местной федерации футбола, пересылал в Украину трансферные листы игроков. Не за бесплатно, понятное дело. Местные же клубы, как только узнавали об интересе украинцев к конкретному игроку, сразу повышали цену втрое! Либо пытались выбить компенсацию постфактум. Я же узнавал, допустим, что перед игроком есть задолженности со стороны клуба. При помощи того самого чиновника контракт расторгался, игрок получал статус свободного агента — и ехал спокойно в Украину. А однажды утром открываю интернет и вижу новость, что моего партнера в Сербии убили двумя выстрелами в голову. Видно, чиновник тот надоел местным футбольным воротилам... Стал звонить в Сербию, узнавать ситуацию. Мне порекомендовали не ездить какое-то время на Балканы, а то начались серьезные разборки из-за канала, по которому бесплатно уезжали сербские игроки. Там ведь у каждого игрока по два-три агента и бандит-куратор. Могли и меня на тот свет запросто отправить".

НЕПОРЯДОЧНО. В практике агентов случаются и эпизоды, которые не делают им чести. Так, пару лет назал один агент (его личность так до сих пор и не удалось установить) привез группу темнокожих футболистов в Украину с целью трудоустроить их в местные клубы. Удалось пристроить только одного, Иссу Шерифа — в донецкий "Олимпик", он там и нынче играет. Остальных забраковали. Агент недолго думая поселил их в какой-то заброшенный пионерлагерь в Днепропетровской области, повелел ждать — и пропал с концами. Сердобольные местные жители подкармливали оголодавших африканцев, а представители властей в недоумении почесывали подобородки. В итоге всю компанию депортировали обратно в Африку.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико
Реклама

КОНОПА ОТКАЗАЛ "РОМЕ" ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

Коноплянка остается в "Днепре" до лета, заявил его отец. По неофициальным данным, 25-летнего вингера не устроила зарплата в "Роме", которая оказалась меньше той, которую ему сулят в Днепропетровске. А это, по слухам, 2,5 млн евро, сейчас он получает 2 млн. Впрочем, точку в этом деле ставить рано. Трансферное окно в Европе закрывается в ночь на 3 февраля. К тому времени, если таки не срастется с "Ромой", могут и английские варианты прострелить.

АГЕНТЫ НАШЕГО РЫНКА

Отнюдь не все украинские звезды футбола связаны контрактами с агентами. Так, дела Чигринского ведет его брат, Коноплянки — отец. Впрочем, что один, что другой делегируют право поиска клубов и переговоров различным агентам, так что выдержать на 100% принцип "все — в семью" в этом деле сложно. Среди самых влиятельных агентов украинского рынка — Андрей Головаш, сделавший себе имя на удачных трансферах Воронина. Сейчас среди его клиентов также Хачериди, Гармаш, Рыбка, Юрченко, Олейник, братья Яковенко. На ЧМ-2006 в составе сборной Украины было 8 игроков Шандора Варги. С тех пор это представительство оскудело. Тем не менее его вес в нашем футболе по-прежнему значителен. Варга ведет Ротаня. Его клиента Блохина у руля "Динамо" сменил его же клиент — Ребров. По некоторым данным, сейчас Шандор консультирует владельца "Металлиста" Курченко. Между тем набирает оборотов агентская компания в составе Онищенко, Панкова и Шаблия. Переход Милевского в "Хайдук" — их работа. Среди их клиентов также Гусев, Громов, Селин, Фомин, Бабатунде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять