"Порту" – "Шахтер": акция в магазине и "Штирлиц" в музее

9 декабря 2014, 16:42

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

"Горняки" попытаются впервые обыграть португальский клуб

Завтра в Порту "Шахтер" проведет свой последний официальный матч в этом году, сразившись с одноименным клубом в заключительном туре группового этапа ЛЧ. Поединок не будет иметь турнирного значения для обеих команд. Португальцы досрочно, за тур до конца группового этапа стали победителями квартета Н, "оранжево-черные" тогда же гарантировали себе второе место в четверке. Посему борьба будет разве что за премиальные, очки в таблицу коэффициентов и, конечно, за престиж клуба. "Матч не будет ничего решать в турнирном смысле, но многое значит для нас в смысле имиджевом", – высказал накануне, во время перелета, общее мнение Фернандо. По этой же причине в Порту вместе с командой отправился и дисквалифицированный Дарио Срна. "Я не смогу играть, но ребят поддержать все равно должен", – сказал нам хорват. В конце концов, как можно играть в полноги в таком знаменитом месте, как стадион "Драгау".

Реклама

dscf8658

В Порту, к слову, очень хорошо осознаешь значение поговорки "Все дороги ведут к храму". Четыре из пяти линий городского метрополитена ведут к местному храму футбола (на трех из них "Estadio de Dragao" – конечная остановка). Причем, станция метро находится не рядом со стадионом, а прямо под ним. Выходишь наверх и упираешься в кассы. Как рассказал мне один из кассиров, все последние дни они работают без выходных, с 10 до 19 часов ежедневно. Окошки были открыты и в воскресенье, и даже в понедельник, когда португальцы отмечали один из государственных праздников – День Непорочного Зачатия. Но виной тому не предстоящий поединок ЛЧ, а событие, которое случится на "Драгау" четырьмя днями позднее: в воскресенье "драконов" ждет португальское O Clássico – сверхпринципиальное противостояние с "Бенфикой".

dscf8655

Оттого и толпится народ у касс, выстаивая в очередях за билетом на матч с "орлами". Завтрашний поединок ЛЧ – почти полная противоположность. "Хорошо, если на "Шахтер" придут тысяч 25-30, больше – вряд ли, – говорят кассиры (вместимость "Драгао" чуть более 52 тысяч мест. – Авт.). – Матч ведь ничего не решает. Поэтому болельщики поберегут эмоции на воскресенье". Для того, чтобы немного увеличить посещаемость сегодняшней игры на уикенд в клубном магазине "драконов" даже проводилась акция "Купи товаров на сумму от 50 евро и получи бесплатный билет на игру с "Шахтером". Цены на билеты, к слову, весьма демократичные: от 7 евро для членов фан-клуба и от 14 евро для всех остальных.

Реклама

dscf8663

Ну, и раз уж мы упомянули клубный магазин "Порту", хотелось бы подробнее рассказать о нем. Он того заслуживает. По словам сотрудников, главный предмет их гордости – огромный выбор шарфов. Как уверяли меня продавцы, у них в ассортименте постоянно находятся не менее 45-47 (!) видов этого неотъемлемого аксессуара фаната. Правда, цены довольно "кусачие". Так, матчевый шарфик на сегодняшнюю игру стоит аж 18 евро. Даже в куда более зажиточных Германии и Англии они, помнится, стоили дешевле.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

dscf8673

Тут же музей "Порту", открытый в прошлом году к 120-летию клуба. Поражают две вещи. Во-первых, прибитые прямо к потолку над входом многочисленные кубки и трофеи. Во-вторых – висящая прямо в центре магазина старая "Тойота Карина", подаренная алжирцу Рабаху Маджеру, как лучшему игроку Межконтинентального кубка, выигранного "Порту" в 1987 году.

dscf8671

А перед входом в сам музей посетителей встречают ростовые статуи великих тренеров, работавших в клубе. Здесь и Моуринью, и Виллаш-Боаш, и Бобби Робсон. Хотя, признаться честно, сходство оставляет желать лучшего. Так, гипсовый клон Особенного в строгом пальто больше напоминает не себя живого, а Тихонова-Штирлица из "17 мгновений весны".

dscf8675

Что же касается нынешнего наставника "Порту" Хулена Лопетеги, то он уже заявил журналистам, что сыграет с "горняками" не сильнейшим составом. "Игра с "Шахтером" тоже очень важна, но все же я дам отдохнуть своим лидерам перед матчем с "Бенфикой", – цитирует слова коуча "драконов" местная пресса.

КСТАТИ. До сегодняшнего дня "Шахтер" и "Порту" встречались в еврокубках пять раз. В четырех поединках "горняки" открывали счет (в двух случаях даже вели с разницей в два мяча), то так ни разу и не смогли победить – три поражения при двух ничьих.

А вообще "Шахтер" был первой советской командой, которая пересеклась с "Порту" в еврокубках – в марте 1984 года, в 1/4 Кубка Кубков...

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять