Почему Европа играет с азиатами

10 сентября 2008, 10:18

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Сборная Казахстана выступает под эгидой УЕФА, имея лишь 12% территории в Европе

В 1992 году президент УЕФА Леннарт Юханссон приглашал все бывшие республики СССР присоединиться к этой организации. Большинство ответили согласием. Что касается Казахстана (12% территории которого находится в Европе) и республик Средней Азии, то футбольные власти этих стран также хотели в УЕФА, но политики тогда решили по-другому. Для того, чтобы "исправить ошибку", казахам потребовалось почти десять лет. Лишь 25 апреля 2002 года Казахстан был принят в состав УЕФА.

Реклама

Руководителей Федерации футбола Казахстана не смутило то обстоятельство, что пробиться на чемпионат мира из европейской зоны гораздо сложнее, чем из азиатской. Видимо, казахов привлекли другие, связанные со вступлением в УЕФА, преимущества. Они справедливо полагали, что участие местных клубов в европейских клубных турнирах привлечет в футбол дополнительные средства и вызовет настоящий бум среди болельщиков. Одно дело, когда в гости к "Женису" или "Кайрату" приезжают корейский "Сувон" или иранский "Эстеглал", и совсем другое, если в соперниках у них будут значиться "МЮ", "Милан" или "Барселона".

Случай с Казахстаном не единичный. В 1956 году Футбольная ассоциация Израиля была принята в Азиатскую Футбольную Конфедерацию. Однако, в начале 1970-х из-за политического давления со стороны арабских и мусульманских стран, отказывавшихся играть с израильтянами, они следующие 20 лет выступать в зоне Океании. Наконец, в 1991 году Израиль был принят в УЕФА.

А в октябре 2005 года официально объявил о стремлении войти в УЕФА и Узбекистан. Это случилось сразу после резонансного поединка плей-офф ЧМ узбеков против Бахрейна, когда команду Шацких бюрократическим путем не пустили на мундиаль.

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

Еще более далекая Япония тоже просилась в УЕФА! В начале 90-х японцы захотели поднять у себя клубный уровень футбола. Они предлагали: либо играть оба матча с европейцами на выезде, либо за свой счет обеспечивать дорогу соперникам. Но УЕФА отказал.

Реклама

Кстати, случаи, когда географический аспект отходил на второй план, имели место и в других видах спорта. Так, к чемпионат Европы по баскетболу в 1949 году выиграли... египтяне.

Андрей Трощилов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять