Зловещий волчий вой не испугал "Десну". Как прошел дебют украинского клуба в еврокубках

25 сентября 2020, 10:23

Алексей Исаенко Алексей Исаенко

Черниговская команда выступила достойно, но преодолеть немецкий барьер не смогла

Решение "Вольфсбурга" провести дебютный еврокубковый матч черниговской "Десны" не на главном стадионе, а на расположенной неподалеку АОК-арене, пусть и стало неожиданностью, но в итоге оказалось верным. Хотя в Бундеслиге болельщики потихоньку возвращаются на трибуны, УЕФА пока держится и запрещает допуск зрителей на квалификационные матчи своих турниров.

Реклама

На большой арене немногочисленные имеющие доступ счастливчики затерялись бы в просторных секторах, а на маленьком уютном стадиончике отсутствие поддержки ощущалось не так остро.

Особенно это касалось "Десны". ВИП-группа поддержки раз за разом отмечала апплодисментами удачные действия черниговцев. Несколько раз прозвучало из ее рядов басом: "Вы – лучшие! Вы сильнее немцев! Вперед, "Десна"!". Хотя это и было сочтено немцами неуместным, но придавало "болению" неповторимый колорит.

От 4-звездочного отеля Courtyard by Marriott, в котором остановились гости, до стадиона было буквально пять минут ходьбы. Однако, как подобает, "Десна" отправилась на игру автобусом. Днем в Вольфсбурге было солнечно, приятные 20 градусов тепла – разгар настоящего бабьего лета. И хотя к вечеру чуть похолодало, в преддверии матча царила прекрасная футбольная погода.

Реклама

В соответствии с давней вольфсбургской традицией, выход команд на поле предварял зловещий волчий вой, и сидевшие в ложе прессы юные немецкие журналисты, не удержавшись от соблазна пошалить, стали подвывать – вышло забавно.

Справившись с предматчевым волнением и сдержав стартовый порыв хозяев, "Десна" стала потихоньку атаковать сама. На 14-й минуте свисток арбитра остановил перспективный проход врывавшегося в штрафную Тотовицкого из-за нарушения, произошедшего на другом участке поля. Позабавил возглас с "гостевой трибуны": "Ну чего свистеть, он лежит себе и лежит".

Гол в ворота Паста последовал почти сразу – после остроумно разыгранного углового.

Реклама

Начав с центра поля и вняв зычному возгласу тренера Александра Рябоконя "Играем!", "Десна" и продолжала играть в свою игру – не позволяла сопернику слишком много, но и сама моментов практически не создавала. Развязка была отложена на вторую 45-минутку.

Решимость украинской команды исправить положение проявилась уже с ее появлением на поле после перерыва – на минуту-другую раньше "Вольфсбурга". Тайм начался активными действиями "Десны", и наставнику волков Оливеру Гласнеру пришлось изрядно поволноваться в попытках разбудить подопечных громогласными эмоциональными возгласами.

"Украинские футболисты были быстрее, постоянно опережали нас на один шаг, – признался тренер "Вольфсбурга" на послематчевой пресс-конференции. – Как мы и предполагали, соперник был очень хорошо организован, и умело лишал нас пространства".

"Десна" была настроена решительно, и имела хорошие шансы сравнять счет, но в ворота мяч упорно не шел. А решающим фактором, предопределившим итог встречи, стали две необязательные желтые карточки, полученные в течение трех минут эстонским защитником "Десны" Йонасом Таммом. В результате неудачно выполненного подката в центре поля гости на полчаса остались в меньшинстве.

"Красная карточка помогла нам вернуть контроль над игрой, – резюмировал Оливер Гласнер. – Конечно, мы справились бы и так – менталитет у нас сильный, но удаление у соперника сыграло нам на руку."

Реклама

Нет, "Десна" не сдавалась, продолжала искать свои шансы, пусть и вдесятером. Отыграться не получилось. А пропущенная на добавленных минутах атака "волков" расставила все точки над "i".

Все подробности в спецтеме Наши в Лиге Европы

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять