Первоапрельские медиарозыгрыши в мире: 6 миллионов Марадоне и самый продолжительный гимн Украины

1 апреля 2015, 10:38

Кинзерский Эдуард , Елена Павлова

В "День смеха" шутят не только спортсмены, но и представители СМИ

Первое апреля издавна дает средствам массовой информации простор для "творчества". И далеко не всегда читателям, радиослушателям и телезрителям удается распознать шутку в потоке новостей. Вот только несколько примеров. 

Реклама

1 апреля 1988 года. Одна из центральных советских газет – "Известия" – сообщила о переговорах московского "Спартака" с Диего Марадоной. Аргентинской звезде якобы предложен контракт на сумму $6 миллионов (астрономическая сумма для СССР того времени), и при успешном исходе футболист должен присоединиться к команде в течение года. Весь мир с удивлением отреагировал на новость, но не потому, что поверили, а потому, что впервые столь серьезное издание опубликовало на своих страницах первоапрельский розыгрыш. Легкомыслие подобного рода не одобрялось со стороны Кремля. Между тем читатели "Известий" еще месяц после этого звонили в редакцию с вопросом: "Когда?".

1 апреля 1993 года. Ведущие немецкой радиостанции Westdeutsche Rundfunk (Кельн) зачитали официальное постановление муниципалитета о том, что любители пробежек на свежем воздухе, находясь на территории городских парков, не должны превышать скорость в шесть миль в час. Объяснялось это тем, что слишком быстрые бегуны доставляют неудобства белкам в самый разгар их брачного периода.

1 апреля 2003 года. Главный тренер "Глазго Рейнджерс", Алекс Маклиш, на странице клубного сайта анонсировал скорое появление в своей команде 17-летнего турецкого вундеркинда, за которого "Галатасараю" якобы уже заплатили 5 млн фунтов. И хотя имя игрока – Yardis Alpolfo – было анаграммой английского выражения April Fool’s Day ("День дурака"), многие СМИ, включая Reuters, поспешили растиражировать эту информацию как новость.

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов

1 апреля 2009 года. Накануне отборочного матча ЧМ-2010 между сборными Англии и Украины, который проходил аккурат в "День дурака", британский таблоид The Sun разместил заметку о том, что перед стартовым свистком болельщики, пришедшие на "Уэмбли", должны будут стоя выслушать национальный гимн гостей, являющийся одним из самых продолжительных в мире. Якобы соперники "Трех львов" настояли, чтобы в Лондоне была исполнена полная версия их гимна, длительностью ... 6,5 минут. Тех же, кто сядет во время исполнения украинского гимна, обещали выставить за пределы арены.

Реклама

1 апреля 2013 года. Немецкий телеканал RTL огорошил футбольных фанатов, сообщив о том, что звезда футбола Дэвид Бекхэм упал и сломал копчик во время сбора пасхальных яиц в компании своих детей. В сюжете говорилось, что, празднуя Пасху со своей семьей в Англии (в 2013 году западные христиане отмечали ее как раз 31 марта. – Авт.), спортсмен поскользнулся на мокрой траве и неудачно приземлился на "пятую точку". "В этом Бекхэм оказался явно не так проворен, как в футболе", – констатировали журналисты, отметив, что осмотревший Дэвида врач, обнаружил трещину на копчике и предписал пострадавшему полный покой в течение следующих шести недель. "Таким образом, английский хавбек "ПСЖ" точно не поможет своему клубу в поединках 1/4 финала ЛЧ против "Барселоны", – подвели неутешительный итог телешутники. Каково же было удивление клюнувших на эту "утку", когда уже на следующий день, 2 апреля, здоровый и невредимый Бекс вышел на поле "Парк де Пренс" в стартовом составе парижан. 

1 апреля 2014. Прошлогодняя первоапрельская шутка знаменитого немецкого горнолыжника Феликса Нойройтера, чемпиона мира и многократного победителя этапов Кубка мира в слаломе, переполошила всю спортивную Германию. "Я получил очень хорошее предложение от Федерации лыжного спорта Австрии и теперь собираюсь выступать за них", – заявил Феликс в эфире мюнхенской радиостанции "Бавария 1". "Я получаю свой собственный ледник и горнолыжный курорт, где для меня круглый год будут созданы идеальные условия для обучения. Для меня это большая честь", – уточнил спортсмен, выразив при этом надежду, что "Германия не сердится на него". Все это была сказано настолько убедительно, что очень многие радиослушатели приняли розыгрыш за чистую монету. Спустя несколько дней Нойройтеру пришлось даже публично извиняться за свою неудачную первоапрельскую шутку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять