Перед решающим матчем "Шахтер" отказал "Браге" в энергетиках

8 декабря 2010, 09:25

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Сегодня Украина впервые после 12-летнего перерыва может делегировать своего полпреда в плей-офф Лиги чемпионов

Сегодня Украина впервые после 12-летнего перерыва может делегировать своего полпреда в плей-офф ЛЧ. "Шахтеру" достаточно не проиграть на "Донбасс Арене" "Браге" более чем в три мяча. В последний раз горняки столь крупно уступали дома в октябре 1983 года — в чемпионате СССР московским спартаковцам (0:4). "Брага", как и "Спартак", играет в красно-белых цветах — других аналогий с тем матчем, будем надеяться, не возникнет.

Реклама

Чартерный рейс 212 с соперником "Шахтера" на борту приземлился в Донецке в понедельник около 22.30. В составе португальской делегации прилетели 132 человека: футболисты, тренерский штаб и работники клуба (в том числе — сотрудники службы безопасности), а также 13 журналистов и 50 болельщиков.

Первым в практически пустой зал прилета аэровокзала (гостей в столь поздний час встречали несколько сотрудников ФК "Шахтер", полтора десятка милиционеров да одинокий собиратель автографов) вышел спортдиректор "архиепископов" знаменитый Фернандо Коуту. Как заверяли португальские коллеги, именно он лучше всех в "Браге" владеет английским. Но на все наши вопросы, даже самые безобидные, типа, помнит ли он свой визит в Донецк десятилетней давности в составе "Лацио", экс-капитан сборной Португалии качал головой: "No comment. Sorry!".

Остальных членов делегации пришлось ждать достаточно долго — пиренейцы добрых полчаса не могли получить свой багаж. После утомительного пятичасового перелета эта непредвиденная заминка, наверняка, не добавила гостям положительных эмоций. А вот португальские фанаты куражились, развернув клубные "розы" и скандируя "Shakhtar" — "zero", "Braga" — "four" (0:4. — Авт.). Это счет позволит выйти в 1/8 ЛЧ "архиепископам". Но их наставник Пасьенса в своем оптимизме не был столь категоричен, и на наш вопрос, верит ли в чудеса, рассеяно улыбнулся: "Узнаем в среду!".

Реклама

Кстати, в своем райдере португальцы попросили "Шахтер" предоставить им любимый энергетический напиток. "Но мы вежливо отказали, — поделился с "Сегодня" заместитель генсекретаря "Шахтера" Сергей Бурлака. — Фрукты, чай, кофе, молоко, вода с газом и без — общепринятый набор, но энергетики? Какие именно они хотят и сертифицированы ли эти напитки в Украине? В общем, мы сразу сказали: "Хотите — везите с собой".

Следите за матчем "Шахтер" — "Брага" и оставляйте свои комментарии на sport.segodnya.ua, начиная с 21.00

"ИНФАРКТ? ЭТО БЫЛА ШУТКА"

Мирча Луческу хотел бы умереть на поле: "Это самое красивое событие, которое может случиться с тренером". 65-летний коуч "Шахтера" заявил, что о завершении карьеры не думал даже летом прошлого года, когда перенес инфаркт. "Согласен с Алексом Фергюсоном, сказавшим: "Если отберете у меня футбол, считайте, что вы покончили со мной". Проблемы со здоровьем? Они были только шуткой. Я и Фергюсон — бессмертны! Никогда не думал, что эта несчастная артерия может забиться. У меня нет времени для собственного тела...". Откровениями Луческу поделился после того, как его признали лучшим тренером Румынии-2010. Он опередил коуча "Оцелула" Мунтяну и Пустаи из "Газ Метана".

КОУЧ ГОРНЯКОВ: "+1 — ПО ПРОГНОЗУ СИНОПТИКОВ. ЕЩЕ 5 ГРАДУСОВ ДОБАВЯТ БОЛЕЛЬЩИКИ"

Реклама

В тренде
Украинский штангист "порвал" всех в Москве

— Это последняя игра в этом прекрасном году. "Шахтер" признали лучшей командой мира в ноябре. Нужно подтвердить это в среду вечером. Эта "Брага" не будет "Брагой" первых двух игр группового турнира. Последние три матча они выиграли, не пропустив ни одного гола, и, наверное, поэтому хуже стали выступать в чемпионате — все свои силы бросили на ЛЧ. Мы даже не смотрели последний матч "Браги" с "Лейрией" (1:3). Три удаления в составе нашего соперника говорят о том, что все мысли игроков были об игре с "Шахтером".

— Почему во время паузы перед этим матчем не повезли игроков в Турцию?
— Нам нужно было адаптироваться к погодным условиям. Как "Брага" будет адаптироваться — это их вопрос, но не думаю, что это будет особой проблемой для обеих команд. Вспоминаю, как в 2003-м мы играли с "Бешикташем" против "Динамо", выиграли 3:1 в Стамбуле, а затем приехали в Киев, где было минус 11. У меня был в команде бразилец Аморал, который вышел на предыгровую тренировку и, поскольку замерз, начал плакать. Но другие бразильцы даже не заметили эту погоду... Благодаря нашим болельщикам на "Донбасс Арене" температура как минимум на четыре-пять градусов будет выше. Температура +1 по прогнозу, добавляем еще пять градусов от болельщиков — уже +6!

— Что вероятнее — победа "Браги" 4:0 или ничья "Арсенала" с "Партизаном"?
— Не хочу думать о поражении моей команды, потому что она должна победить.

— Могли бы одним словом охарактеризовать свое нынешнее состояние?
— Это важный момент для нашей команды. Но не самый важный.

Реклама

ЖЕРЕБЬЕВКА ЕВРОКУБКОВ

Жеребьевка плей-офф еврокубков пройдет в следующую пятницу (17 декабря) в Ньоне: 1/8 финала Лиги чемпионов и сразу два раунда Лиги Европы, 1/16 и 1/8 финала.

ПОСЕВ. В ЛЧ победители групп встретятся с занявшими вторые места. В ЛЕ сеяными будут победители групп, а также 4 лучших из 8 команд, занявших третьи места в группах ЛЧ.

РАЗВОД. В 1/8 ЛЧ и 1/16 ЛЕ между собой не могут встретиться команды из одной группы или страны.

2011. Первые матчи еврокубков в новом году — 15 февраля в ЛЧ и 17 февраля в ЛЕ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять