От "Уотфорда" до "Сассуоло": пять главных выскочек в топ-чемпионатах этого сезона

Что ждет героев стартового отрезка европейской топ-пятерки

Каждый сезон мы всматриваемся в турнирную таблицу того или иного чемпионата в поисках тех, кто сможет удивить. Боление за андердогов, за тех, кто не должен бы быть наверху, кто отправляет в нокаут одного фаворита за другим — в крови, иначе не были бы так популярны многочисленные голливудские фильмы, построенные по шаблонной схеме "один против всех". И еще вопрос, что больше останется в памяти — история успеха главного героя фильма "Миллионер из трущоб" или победа "Лестера" в Премьер-лиге в 2016 году.

И пока мы на старте сезона — есть смысл оценить причины удач героев стартового отрезка ведущих чемпионатов Европы. Вдруг кому-то и удастся остаться в живых наверху таблицы в конце весны следующего года.

Англия. "Уотфорд"
4-е место после 6 туров

Отчасти взлету "шершней" помогло удобное расписание на старте — "Брайтон", "Бернли" и "Кристал Пэлас" все же не являются соперниками ультра-класса. Однако затем "Уотфорд" одолел "Тоттенхэм", да еще и пропустив первым — и о команде заговорили, как о коллективе, который может стать сенсацией сезона. Залог успеха — вдумчивая работа испанского тренера Хавьера Грасии, который делает ставку на компактность в защите, мощный блок в центре поля, где царит связка Дукуре — Капу, и удачливость связки форвардов Грэй — Дини, представителей классического британского типажа игроков, полезных прежде всего в чужой штрафной. Грасия верит в суперпрессинг, подобный тому, который несколько лет назад использовала "Боруссия" Юргена Клоппа — и пока с физическими кондициями у команды все хорошо, это работает. Впрочем, последовавшие после стартовых успехов домашнее поражение от "Манчестер Юнайтед" и выездная ничья с "Фулхэмом" намекают, что повторения "Лестера" мы вряд ли дождемся.

Что дальше. Команда без проблем удержится в Премьер-лиге, но о еврокубках речь идти не будет — слишком мощны кадрово и финансово конкуренты. Атакующий хавбек Уилл Хьюз пойдет на повышение — игрок, который пару лет назад считался едва ли не новым Лэмпардом, точно заинтересует клубы побогаче.

Германия. "Вердер"
3-е место после 5 туров

Бременцы вырвали у "Герты" право попасть в этот материал, одолев берлинцев в очной схватке в последнем туре чемпионата и обойдя "Старую даму" в таблице. Неплохо для команды, которая в прошлом сезоне финишировала 11-й и была ближе к зоне вылета, чем к еврокубкам. "Вердер" впервые за 13 лет стартовал с 5 матчей без поражений — и заслугу за это в равной степени несут руководители клуба и его тренер. 35-летний Флориан Кофельдт — еще один представитель плеяды молодых да ранних немецких тренеров, которые не проявили себя как игроки, зато с идеями у них полный порядок. Флориан пришел в команду по ходу прошлого сезона, когда "Вердер" реально стоял на вылет, удержал команду от этого, а сейчас его уже осторожно сравнивают с тем же Клоппом и Томасом Тухелем. Руководство же в кои-то веки не стало жадничать на трансферном рынке, выложив за заскучавшего в "Эвертоне" голландца Дэви Классена целых 13,5 млн фунтов — рекордные деньги в истории "Вердера". Классен ведет всю игру команды, в атаке бодро выглядит трио Эггештайн — Харник — Крузе, последнего даже снова называют в числе кандидатов в сборную, откуда он выпал из-за конфликта с Левом пару лет назад.

Что дальше. С самыми серьезными конкурентами "Вердер" еще не играл, но в том, что "музыканты" точно останутся в верхней части таблицы, нет сомнений. С учетом того, что две "Боруссии" добавят, а есть еще "Хоффенхайм", "Лейпциг" и "Байер", кажется, что Лига Европы — реальный вариант на будущий сезон для "Вердера".

Испания. "Алавес"
5-е место после 5 матчей

В тренде

Пару лет назад "Алавес" уже финишировал девятым, но нынешний рывок кажется более серьезным. Прежде всего — из-за наличия экс-защитника "Барселоны" и сборной Испании Абелардо на посту тренера. Он спас басков от вылета в прошлом сезоне, когда во второй половине чемпионата по качеству игры команда стояла едва ли не выше всего после трио грандов и "Валенсии". Теперь же, начав с поражения от "Барселоны" (все 3 мяча "Алавес" пропустил во втором тайме), команда просто отказывается проигрывать. Ко двору пришелся перешедший летом из хихонского "Спортинга" — предыдущего места работы Абелардо — хавбек Хони Родригес, который уже отдал 4 ассиста, столько же, сколько за весь предыдущий сезон. Раззабивался его партнер по средней линии Ибаи Гомес — 3 гола уже сейчас против прошлосезонных 7. Реализация впечатляет — забили "Райо" на выезде 5 голов при 7 ударах в створ.

Что дальше. Спарка "Хетафе" — "Леванте" вряд ли кому-то что-то докажет, а вот матч 6 октября с "Реалом" будет очень интересно посмотреть. Абелардо уже называют кандидатом на повышение — вполне вероятно, что матчи такого ранга и станут его визиткой.

Италия. "Сассуоло"
5-е место после 5 матчей

В текущих успехах "черно-зеленых" стоит "винить" троих человек. На самом деле, классический расклад для провинциального итальянского клуба. Первый — это местный лидер, который является альфой и омегой в атаке. В "Сассуоло" это 24-летний Доменико Берарди, говорят, что уже зимой на него будет охотиться кризисная "Рома", а Роберто Манчини видит его основным игроком обновленной сборной Италии. Второй фактор — это списанная звезда, которая заново доказывает все в провинции. У "Сассуоло" эту роль исполняет Кевин-Принс Боатенг, человек с самомнением, не уступающим Ибрагимовичу или Балотелли. Его рывки на позицию центрфорварда, где он оказывается едва ли не чаще, чем в центре полузащиты, принесли уже 3 гола. Наконец, третий фактор — тренер. Роберт де Дзерби требует играть в атаку — в прошлом сезоне команда забила меньше всех в Серии А, сейчас эта участь точно не грозит "Сассуоло". Очень "вертикальный" футбол, с обилием разрезающих передач — пока в Италии с ним справился лишь "Ювентус".

Что дальше. Модель игры де Дзерби требует колоссальных энергозатрат, кажется, что просто физически команда не вытянет весь сезон. Но место в середине таблицы (если не продадут Берарди зимой) выглядит вполне вероятным.

Франция. "Монпелье"
5-е место после 7 туров

Конечно, рано мечтать о повторении славных времен чемпионства, когда в "Монпелье" зажигали Оливье Жиру и Юнес Беланда. Но для команды, которая год назад была лишь 10-й, нынешние результаты — весьма серьезный показатель. Тренер, французский армянин Мишель Дер-Закарьян, делает ставку на огнеупорную защиту во главе с голкипером Лекомтом, пропустившим лишь 3 гола в 6 стартовых турах. В прошлом сезоне тренд был тот же — меньше команды в чемпионате пропустил лишь "ПСЖ". Надежность тылов обеспечивает защитная тактика 3-4-2-1, в которой сзади почти всегда остается 5 человек. В атаке лишь раз удалось забить больше одного гола за матч, но зато угроза может исходить от кого угодно — 6 мячей у "Монпелье" забили разные люди. Чуть выделяется игрок сборной Туниса Илье Скири, но потенциальным лидером в атаке считают хавбека Молло. Впрочем, с учетом наличия Лекомта и 41-летнего капитана центрбека Илтона основными звездами этой команды точно будут не атакующие футболисты.

Что дальше. Место в ЛЧ — вряд ли, а вот в ЛЕ команда вполне способна пробиться. Французский чемпионат хоть и стал более атакующим, чем лет 10 назад, но оборона здесь все еще в цене.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News
Больше новостей
Реклама
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
Медальный зачет Токио-2020
#Позиция
Страна
Золото
Серебро
Бронза
Всего
1
flag  Китай КитайCN
32
21
16
69
2
flag  США СШАUS
25
29
21
75
3
flag  Япония ЯпонияJP
19
6
11
36
4
flag  Австралия АвстралияAU
14
4
16
34
5
flag  ОКР ОКРROC
13
21
18
52
6
flag  Великобритания ВеликобританияGB
13
17
13
43
7
flag  Германия ГерманияDE
8
8
14
30
8
flag  Франция ФранцияFR
6
10
8
24
9
flag  Нидерланды НидерландыNL
6
8
8
22
10
flag  Республика Корея Республика КореяKR
6
4
9
19
Все медали
Летние Игры в Токио
дней
часов
минут
секунд
До закрытия Олимпиады
Новости из Токио
Рейтинг
Самые высокооплачиваемые спортсмены на Олимпиаде-2020
1
Кевин Дюрант (баскетбол) Кевин Дюрант (баскетбол)
$75 млн
2
Наоми Осака (теннис) Наоми Осака (теннис)
$60 млн
3
Дамиан Лиллард (баскетбол) Дамиан Лиллард (баскетбол)
$40,5 млн
4
Новак Джокович (теннис) Новак Джокович (теннис)
$34,5 млн
5
Рори Макилрой (гольф) Рори Макилрой (гольф)
$32 млн
6
Девин Букер (баскетбол) Девин Букер (баскетбол)
$30,5 млн
7
Кеи Нисикори (теннис) Кеи Нисикори (теннис)
$30,5 млн
8
Крис Миддлтон (баскетбол) Крис Миддлтон (баскетбол)
$27 млн
9
Джру Холидей (баскетбол) Джру Холидей (баскетбол)
$23 млн
Смотреть весь рейтинг
Девушки покера
PokerMatch

Алена
Мироненко

Украина
Фото красотки
Рейтинг
Топ-10 лучших боксеров вне зависимости от весовой категории
1
Сауль Альварес Сауль Альварес
2
Теренс Кроуфорд Теренс Кроуфорд
3
Тайсон Фьюри Тайсон Фьюри
4
Эррол Спенс Эррол Спенс
5
Энтони Джошуа Энтони Джошуа
6
Геннадий Головкин Геннадий Головкин
7
Джермалл Чарло Джермалл Чарло
8
Оскар Вальдес Оскар Вальдес
9
Деметриус Андраде Деметриус Андраде
10
Наоя Иноуэ Наоя Иноуэ
Покер - это спорт!
Новости покера

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять