От "Падерборна" до "Святых": осенние выскочки еврочемпионатов-2014

24 сентября 2014, 10:50

Кинзерский Эдуард , Андрей Танасюк

Почти в каждом чемпионате есть маленький клуб, взявший удивительно резвый старт

УКРАИНА. "КАК "ОЛИМПИК", НЕ ИГРАЕТ НИКТО"
Команда-сенсация нынешнего ЧУ – донецкий "Олимпик". После семи туров подопечные Романа Санжара, даже несмотря на недавнее фиаско в игре с "Днепром" (0:5), продолжают удерживать пятую строчку с 10 очками в активе. "Вживую смотрел все их матчи и заметил, что игра команды не меняется, несмотря на то, кто в соперниках. Все тот же мелкий пас, все тот же выход из обороны в атаку через короткую передачу, – поделился с нами экс-наставник донецкого "Металлурга", "Карпат" и "Говерлы", а ныне футбольный эксперт Александр Севидов. – Рисунок их игры не спутаешь ни с кем – так в Премьер-лиге сейчас больше не играет никто. Поэтому "Олимпик" можно в полном мере назвать самобытным коллективом, не похожим на остальных. Хорошо это или плохо? Если есть результат, значит хорошо. На сегодняшний день у "Олимпика" есть своя игра, пусть она кому-то и не нравится, есть 10 баллов после семи туров – великолепный результат, как для дебютанта Премьер-лиги, и есть уже свои лидеры, вокруг которых строится вся игра – Гришко, Иванов, Огиря. Я рад успехами клуба, с руководителями и тренерами которого меня связывают давние теплые отношения".

"Роман Санжар играл у меня в "Металлурге" и, еще будучи футболистом, всегда отличался последовательностью, – продолжает Александр Севидов. – Он не привык шарахаться из стороны в сторону, а просто делает то, что умеет делать, ни больше, ни меньше. Действует по принципу "Делай, что должен, и будь, что будет". На мой взгляд, это очень хорошая черта. К тому же Роману пока удается уходить от влияния извне, действовать, исходя из внутренней философии. Я считаю, что молодой команде делающей первые шаги в Премьер-лиге, именно такой тренер и нужен".

Реклама

ГЕРМАНИЯ. 83 МЕТРА СЧАСТЬЯ "ПАДЕРБОРНА"
Поспешившие записать абсолютного новичка Бундеслиги "Падерборн" в аутсайдеры первенства и вовсе ходили с широко раскрытыми глазами. Самая нетитулованная и молодая команда чемпионата после четырех туров забралась на вершину турнирной таблицы, забив в этих матчах больше, чем "Бавария", "Гамбург" и "Штутгарт" вместе взятые. Именно атака является главным козырем дружины Андре Брайтенрайтера. Оно и неудивительно, учитывая, что рулевой вестфальцев и сам в прошлом неплохой форвард (несколько лет отыграл в "Гамбурге" у Феликса Магата). В прошлом сезоне, выступая во второй Бундеслиге, вестфальцы наколотили 63 мяча в 34 матчах, больше было только у "Фюрта" (64). Правда, и пропустили немало (53), а потому игры с их участием смотрелись интересно.

Дерзкие дебютанты уже вошли в историю Бундеслиги. В минувшем туре атакующий хавбек "Падерборна" Мориц Штоппелькамп (лучший распасовщик второй Бундеслиги минувшего сезона, купленный за 1 млн евро в Менхенгладбахе) установил новый рекорд Лиги по дальности гола, забив "Ганноверу" с расстояния в 83 метра. А его партнер по команде Сулейман Коч стал автором достижения иного рода. Лишь в декабре минувшего года этот турецкий хавбек был досрочно освобожден из тюрьмы, где мотал срок за серию вооруженных ограблений казино и игротек в Берлине, а уже спустя восемь месяцев дебютировал в Бундеслиге.

Вчера поздно вечером у "Падерборна" была "смертельная рулетка" – матч с "Баварией". Новичок уступил чемпиону – 0:4.

ИТАЛИЯ. "ВЕРОНА" ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
"Верона" второй год успешно стартовала в Серии А и после трех туров идет третьей. Притом что еще четыре года назад "джаллоблу" играли в пятом дивизионе, не помышляя о возвращении в элиту. Команда опустилась на самое дно, но с приходом на тренерский мостик Андреа Мандорлини начался вертикальный взлет. Специалисты отмечают, что в перспективе "Верона" способна превратиться в новую "Фиорентину", видя главную аналогию с "фиалками" в присутствии в клубе неувядающего Луки Тони. 37-летний форвард, наколотивший в прошлом чемпионате 20 мячей, продолжает исправно забивать и ныне. В межсезонье ему в помощь за небольшие деньги удалось заполучить двух аргентинцев, двух лучших нападающих молодежных ЧМ (2001-го – Савиолу и 2013-го – Нико Лопеса). А для укрепления обороны в компанию к бразильскому защитнику Рафе Маркесу пригласили его знаменитого мексиканского тезку. Год назад команда Мандорлини также ошарашила всех, до конца зимы продержавшись в топ-6, но потом начала валять дурака и плюхнулась в болото. Однако этот сезон особый для "джаллоблу" – отмечается 30-летний юбилей единственного скудетто в истории клуба, добытчиками которого стали звездные легионеры: датчанин Пребен Элькьяер и немец Ханс-Петер Бригель. Интересно, что в той команде тоже играли два человека с одинаковой фамилией – братья Лучано и Фабио Марангон.

АНГЛИЯ. САМОСВАЛ ДЛЯ "СВЯТЫХ"
Еще пять лет назад один из старейших клубов Англии прозябал в третьем дивизионе и уже готовилась процедура банкротства. Спас "Святых" от ликвидации швейцарский миллиардер Маркус Либхер (компания Liebherr производит от самосвалов до мусорных ведер), купивший клуб в 2009 году и выплативший все долги. Он усадил в кресло президента амбициозного банкира Николу Кортезе, взявшего курс на возвращение в Премьер-лигу. Желаемого "Саутгемптон" добился в 2012-м. И сходу занял восьмое место! На гребне успеха нынешним летом была устроена градиозная распродажа: в общей сложности "Святые" продали игроков на 120 млн евро (Шоу, Лаллана, Ловрен, Чамберс). Ушел в "Тоттенхэм" и тренер Маурисио Почеттино. Сменившему его знаменитому голландцу Рональду Куману пришлось лепить абсолютно новую команду. Обновленному "Саутгемптону" предрекали борьбу за выживание в АПЛ, а он выбился в лидеры! Набрав одно очко в первых двух турах, "Святые" затем одержали три победы кряду, в том числе две – на выезде, и теперь крутят дули критикам со второй строчки таблицы.

В тренде
Взорвалась граната в комнате с президентом украинского футбольного клуба. Есть пострадавшие

ИСПАНИЯ. ДАНТОФОБЫ ИЗ "ГРАНАДЫ"
За то, что скромная "Гранада" вскочила на пятое место в Испании, фаны команды отчасти должны благодарить "Шахтер". Это "горняки" в ЛЧ измотали "Атлетик", после чего баски сдались на милость команде из Андалуссии (0:1). Но уже в субботу "Гранаде" будет страшно. Ее ждет игра на "Камп Ноу". "А матчи с "Барсой" – это как визит к дантисту", – не скрывает своего волнения коуч команды Хоакин Капаррос.

Кстати, у "Гранады" одно из самых экстравагнтных прозвищ в Примере – "5001-е". Это номер, под которым клуб был зарегистрирован спортивными чиновниками страны.

Реклама

ГОЛЛАНДИЯ. "ЗВОЛЛЕ" И ДРОСТ НА ВОЛЕ
За свою 104-летнюю историю "Зволле" никогда не поднимался выше 8-го места в чемпионате Голландии. Гораздо удачнее команда выступала в Кубке страны, дважды добиралась до финала. В прошлом сезоне "Зволле" сделал это в третий раз, а в решающем матче просто вынес "Аякс" – 5:1. А потом добыл и Суперкубок, обыграв все тех же амстердамцев – 1:0. В новом сезоне команда Рона Янса после шести туров расположилась в тройке, на три очка отставая от лидирующего ПСВ. Лучшим бомбардиром "звездоносцев" пока является хавбек голландской молодежки Йеспер Дрост, по которому "плачет тюрьма". В июне этого года игрок поколотил в баре двоих парней и сбежал с места преступления. Через день полиция нашла и арестовала Дроста, обвинив в покушении на убийство! Если вина Йеспера будет доказана в суде, все может закончиться для него длительным тюремным сроком. А еще у "Зволле" есть свой Лам! Однофамильца экс-капитана сборной Германии зовут Томас, он финн по национальности, и тоже играет в обороне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять