От Суркиса требуют Исполком и Блохина

4 февраля 2011, 09:43

Богдан Юрков

У сборной Украины вскоре может появиться полноценный главный тренер — без приставки "и. о.". Претендента №1 зовут Олег Блохин

У сборной Украины вскоре может появиться полноценный главный тренер — без приставки "и. о.". Претендента №1 зовут Олег Блохин. Вчера вечером президент Премьер-лиги Виталий Данилов повторно обратился к Григорию Суркису с требованием созвать Исполком ФФУ и от имени десяти его членов предложил внести в повестку дня вопрос о назначении коучем национальной команды обладателя "Золотого мяча"-1975. Шансы Блохина высокие. По словам нашего источника в высших футбольных кругах, — вчера утром Блохин устраивал как противников Суркиса, так и самого главу ФФУ.

Реклама

Напомним, с тех пор как в августе Мирон Маркевич ушел из сборной в знак протеста против обвинений "Металлиста" в договорном матче, и. о. наставника "сине-желтых" остается Юрий Калитвинцев. Под его руководством 8 и 9 февраля национальная команда сыграет с Румынией и кем-то из пары Кипр—Швеция. Прошлой осенью возникла кандидатура Марчелло Липпи, но, по неофициальной информации, итальянца не устраивают условия — он хочет за полтора года 7 млн евро плюс премиальные, тогда как ему дают на 2 млн меньше.

Теоретически летом, в случае успеха "молодежки" на Евро, Суркис мог бы предложить Исполкому кандидатуру Павла Яковенко. Но у сборной и так уже полгода — "и.о.", и от главы ФФУ ждут назначения полноправного тренера сейчас. "Калитвинцев — очень талантливый человек, но у него слишком короткий тренерский опыт, поэтому я вижу его вторым номером — при сильном, опытном наставнике. Таком, как Блохин, — сказал Данилов. — Он единственный тренер, под руководством которого сборная блестяще провела отбор и вышла в 1/4 чемпионата мира-2006. Блохин — гражданин этой страны. Поэтому у него значительно больше мотивации выкладываться, добиваться результата. Для него возглавить сборную — не просто коммерческий контракт, как это было бы для Липпи. Кроме того, в депрессивной ситуации, которая сложилась в украинском футболе накануне Евро-2012, нужна легенда, вокруг которой объединятся и игроки, и фаны. А кто может лучше консолидировать украинский футбол, чем обладатель "Золотого мяча"? Вспомните, как страна болела за сборную на ЧМ".

Впрочем, если придет Блохин, Калитвинцев вряд ли будет у него ассистентом. Почти наверняка экс-наставник сборной позовет к себе проверенных помощников — Альтмана, Баля, Кузнецова и Роменского.

До последнего времени Суркис, по нашим данным, рассматривал три варианта — Калитвинцева, Липпи и Блохина. Но склонялся к последнему. Он понимает, что Калитвинцев и Липпи — это его кандидатуры. Следовательно — его риски. Добьется сборная с кем-то из них успеха — все лавры Суркису. Нет — все шишки тоже упадут на него. Калитвинцев знает, как выигрывать Европу — юношескую. Но весь его предыдущий опыт работы на взрослом уровне сводится к скромному "Закарпатью", а в осенних матчах под его руководством сборная не впечатлила. А в случае с Липпи глава ФФУ обречен на обвинения в непатриотизме, коих уже прозвучало немало, и приличные финансовые затраты.

Реклама

С Олегом Владимировичем рисков меньше. Если у него не получится, вместе с Суркисом ответственность придется разделить тому же Данилову. А если получится, героями будут все. И еще фактор. Знающий себе цену Блохин тоже может запросить круглую сумму, но инвестиции в него могли бы принести Суркису политические дивиденды. Поговаривают, Блохину симпатизирует Виктор Янукович. И глава ФФУ мог бы предложить на утверждение Исполкому его кандидатуру в расчете на то, что это поможет ему удержаться на своем посту в дальнейшем. Но предложил-то Данилов...

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

Сам Блохин, которому мы вчера дозвонились, сказал: "Я тему сборной не комментирую. Что обсуждать, если пока не о чем говорить". Эти слова могут быть косвенным подтверждением, что некий процесс идет. Потому что еще совсем недавно Олег Владимирович на тему сборной не отказывался говорить. В конце декабря на вопрос о том, чтобы возглавить ФФУ, Блохин ответил: "Лучше бы предложили возглавить сборную или "Динамо". Кстати, с тренером для сборной пора уже и определиться. Липпи так Липпи, Калитвинцев так Калитвинцев. Неважно кто, но уже пора определяться. Год "проэкспериментировали", хватит! Если Липпи просит 7 млн, дайте ему эти деньги и пусть работает! Хотя я против иностранца. А вдруг провалит чемпионат — возьмет чемодан денег и уедет восвояси".

Напомним, с Блохиным сборная добилась наивысшего достижения — с первого места в отборе вышла на ЧМ-2006 и там дошла до четвертьфинала. Но затем тренерская карьера Олега Владимировича пошла по нисходящей — четвертое место в квалификации на Евро-2008 и девятое — в чемпионате России с "Москвой". В последнее время Блохин — украинский посол Евро-2012.

"МОЖЕТ, ЕЩЕ КРОВЬЮ РАСПИСАТЬСЯ?"

К сегодняшнему дню ФИФА, пригрозившая санкциями Украине (как конкретизировал УЕФА — вплоть до отъема Евро-2012), ждала подтверждений, что деятельность по смене руководства ФФУ прекращена и Григорий Суркис останется в своем кресле до истечения полномочий (конец 2012-го). В начале недели Виктор Янукович призвал отложить обсуждение внутренних проблем ФФУ на следующий год. После чего 10 представителей Исполкома ФФУ, оппонентов Суркиса, подписались под письмом, которое направили и в ФИФА с УЕФА, что отзывают письменные требования 3/4 коллективных членов о созыве внеочередного Конгресса и не будут ставить вопрос о смене руководства ФФУ до истечения срока его полномочий. Ситуация урегулирована, все временно довольны? Нет, ФФУ этого письма недостаточно. Там хотят, чтобы решение о прекращении попыток сместить Суркиса прислали непосредственно те 38 федераций и ассоциаций, которые требовали внеочередного Конгресса. "Складывается впечатление, что мы должны еще расписаться кровью и отдать им в заложники наших детей и внуков", — отреагировал глава Премьер-лиги Виталий Данилов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять