Определились все участники Лиги чемпионов

18 марта 2010, 10:26

В восьмерке сильнейших оказались "Барселона", "Бордо", "Арсенал", "Бавария", "Интер", "Манчестер Юнайтед", "Лион" и ЦСКА

В среду вечером определился состав четвертьфиналистов Лиги чемпионов. В восьмерке сильнейших оказались действующий клубный чемпион Европы "Барселона", а также "Бордо", "Арсенал", "Бавария", "Интер", "Манчестер Юнайтед", "Лион" и московский ЦСКА.

Реклама

"Барселона" – "Штутгарт" 4:0 (общ. 5:1)

"Барселона" без видимого труда справилась со "Штутгартом" благодаря дублю Лионеля Месси, а также голам Педро Родригеса и Бояна Кркича и продолжит кампанию по защите чемпионского титула в 1/4 финала.

Если в первом поединке "Штутгарт" заслужил симпатии зрителей смелой игрой и достойным сопротивлением "Барселоне", то на "Камп Ноу" швабам пришлось гораздо сложнее. Уже в первом тайме их вратарь Йенс Леманн капитулировал дважды. Сначала после убийственного удара Месси, а затем в результате блестящей комбинации хозяев. После перерыва аргентинский вундеркинд еще раз огорчил немецкого ветерана, а довершил разгром Боян Кркич. Пробившись в четвертьфинал, каталонцы сохранили шансы стать первыми, кому удастся выиграть Лигу чемпионов два раза подряд. Жеребьевка следующей стадии состоится в пятницу.

Несмотря на то, что первый матч завершился со счетом 1:1 и преимущество в виде гола на выезде оказалось на стороне "Барсы", вряд ли кто-то ждал от каталонцев оборонительного футбола. Однако хозяева начали матч так вальяжно, что все-таки возникла крамольная мысль: не изменила ли себе "Барселона"? Оказалось, не изменила. Просто спешить испанцам было некуда. Без запредельных скоростей, без мощного натиска, без сверхусилий клубный чемпион Европы принялся разбалтывать гайки и болты в обороне "Штутгарта". Как всегда, был заметен Месси. К девятой минуте он успел отдать две острых передачи под удар партнерам и проверить Леманна сам. У немцев мяч держался плохо, и любая их неудавшаяся атака тут же превращалась "Барсой" в опасный контрвыпад.

Реклама

Именно так случилось на 13-й минуте, и счет по сумме двух матчей стал 2:1 в пользу гранатово-синих. После того как Карлес Пуйоль прервал в своей штрафной навесную передачу, каталонцы в мгновение ока добрались до чужих ворот. Месси получил пас от Яя Туре, сместился справа в центр и с левой так саданул в ближнюю "девятку", что у Леманна не было ни единого шанса. Впрочем, на игру "Штутгарта" гол не повлиял – как не было внятной атаки до него, так не было ее и после. Дальние удары Здравко Кузмановича опасности в себе не таили, тогда как "Барса" продолжала в своем духе: точно, стильно, эффективно, хотя играла Хави Эрнандеса, который повредил на тренировке икроножную мышцу.

В отсутствие номинального плеймейкера его функции взяли на себя Месси и, как ни странно, Туре. Ивуариец, даром что опорный полузащитник, активно и полезно действовал впереди и заслуженно стал автором результативной передачи. На 22-й минуте каталонцы несколькими движениями раскромсали оборону "Штутгарта" и удвоили счет. Получив на левом краю штрафной мягкую навесную передачу от Месси, Туре в касание переправил мяч в центр, а там его пас с ходу замкнул Педро Родригес. После этого "Барселона" чуть отошла назад, но "Штутгарт" по-прежнему смотрелся тяжело на фоне резвых каталонцев.

Второй тайм не изменил расстановки сил. Разве что "Штутгарт" начал активнее идти вперед и, как результат, стал уязвимее в обороне. Последствия не заставили себя ждать. Если на 56-й минуте Туре простил швабов, ударив рядом с дальней штангой, то через четыре минуты Леманну все же пришлось в третий раз достать мяч из сетки. Даниэл Алвес продлил резкую фланговую комбинацию элегантной пяточкой на Месси, а обладатель "Золотого мяча" на развороте ушел от Кристиана Молинаро и пробил в противоход немецкому ветерану.

"Штутгарт" не оставил бесплодных попыток и по инерции шел вперед, но максимум, чего добился был неточный удар Молинаро с острого угла после передачи Александра Глеба. "Барселона" же могла забить не раз и не два. Но ни Месси, ни Алвес, ни Андрес Иниеста, ни вышедший на замену Златан Ибрагимович не смогли переиграть Леманна. Правда, завершить матч, который может стать последним в еврокубковой карьере 40-летнего вратаря, голкиперу не удалось. Едва выйдя на поле, Кркич получил от Златана превосходный пас и переиграл Леманна в ближнем бою.

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов

"Бордо" – "Олимпиакос" 2:1 (общ. 3:1)

Реклама

Аквитанцы выиграли у "Олимпиакоса" и второй матч 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. В составе победителей на сей раз по голу забили Йоанн Гуркюфф и Маруан Шамах.

"Бордо" владел подавляющим преимуществом практически весь ответный поединок 1/8 финала Лиги чемпионов с "Олимпиакосом", однако болельщикам хозяев все-таки пришлось понервничать. Эмоции на арене "Шабан Дельма" били через край – достаточно сказать, что обе команды заканчивали встречу в неполных составах.

Первый поединок в Греции аквитанцы выиграли с минимальным счетом благодаря голу Мишеля Сьяни. Следовательно, "Олимпиакосу" необходимо было забивать, однако наставник гостей Божидар Бандович отрядил в атаку лишь Мэттью Дербишира, которого должны были поддерживать вингеры Джавад Заири и Хесус Датоло. Тренер "Бордо" Лоран Блан избрал традиционную тактическую схему 4-2-3-1, где роль единственного форварда исполнял рослый Маруан Шамах.

Со стартовым свистком французы наладили контроль над мячом и принялись планомерно осаждать ворота Антониоса Никополидиса. В итоге "Бордо" открыл счет уже на пятой минуте. Вассилис Торосидис недозволенным приемом прервал прорыв Вендела по левому флангу, и Йоанн Гуркюфф вонзил мяч в сетку рикошетом от дальней штанги. Задача "Олимпиакоса" осложнилась до предела, особенно учитывая то, что в трех выездных поединках группового этапа греки не забили ни одного мяча. "Бордо" же, получив право на ошибку, все равно искал счастья в атаке. Однако до поры до времени Никополидис откровенно скучал. Впрочем, и голкипер хозяев Седрик Каррассо стоял совершенно без дела, хотя постепенно "Олимпиакос" освоился и начал вести хоть какую-то контригру.

Так или иначе, следующий опасный момент снова создал "Бордо" – Гуркюфф пытался вывести Вендела один на один с Никополидисом, и бразильский полузащитник лишь немного не успел к мячу. Плеймейкер сборной Франции дал и шикарный пас пяткой на Шамаха, удар у которого от границы штрафной площади откровенно не получился. За семь минут до перерыва бывший кипер сборной Греции наконец блеснул мастерством, когда парировал удар Гуркюффа в упор. И тут же "Олимпиакос" создал свой самый опасный момент в первом тайме – подачу Рауля Браво с правого края замыкал оставленный без присмотра Джавад Заири, пробивший в "молоко". Концовка тайма вообще получилась насыщенной. Сперва "Бордо" получил право на штрафной примерно с той же точки, с которой Гуркюфф открыл счет. Полузащитник снова подошел к мячу и нанес крученый удар – снаряд угодил в перекладину, штангу и оказался в руках Никополидиса. Тут же Дербишир сумел поразить цель, но чуть раньше боковой арбитр зафиксировал у него офсайд.

Реклама

В конце первого тайма "Олимпиакос" сумел сделать хоть что-то запоминающееся, но после перерыва инициативу снова прибрал к рукам "Бордо". На очередной удар отважился Гуркюфф – рядом со штангой. Аквитанцы явно завлекали соперника на свою половину поля, стремясь получить пространство для разящей контратаки, однако "Олимпиакос" вперед почему-то не шел, хотя забивать грекам нужно было уже дважды, а время стремительно таяло. Ну а на исходе часа игры положение гостей и вовсе стало критическим, когда проход Ярослава Плашила грубейшим образом прервал Дербишир, получивший вторую желтую карточку.

И тут "Олимпиакос" забил весьма нелогичный гол! Лишь через две минуты после выхода на поле Костас Митроглу освободился от опеки Людовика Сана и мощнейшим ударом не оставил Каррассо никаких шансов. На 68-й минуте счет сравнялся и по удалениям, когда капитан хозяев Алу Диарра был досрочно отправлен в раздевалку за два "горчичника" в течение трех минут. Теперь уже греки стали наседать на ворота соперника, последовала контратака "Бордо", и Шамах обязан был забивать, но Никополидис самоотверженно бросился ему в ноги и ликвидировал угрозу. Однако подопечные Блана все-таки вырвали победу – за две минуты до конца основного времени свою фамилию на табло наконец зажег Шамах, со "второго этажа" замкнувший подачу Бенуа Тремулинаса. Неприятности греков на этом не закончились, поскольку уже после финального свистка красную карточку получил и Олоф Меллберг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять