Олег Протасов: "Начнем с покупки хороших игроков"

27 октября 2008, 09:00

Еременко Галина

Украинский тренер вывел краснодарскую "Кубань" из первой в Премьер-лигу России. Причем досрочно

— Олег Валерьевич, как отметили выход в Премьер-лигу?
— Позволили себе за ужином немного шампанского. Мы же еще не возвращались домой после матча в Набережных Челнах — только совершили перелет в другую точку — впереди игра в Ульяновске. Насколько мне известно, по приезде в Краснодар нас ждет торжественная встреча болельщиков и поздравления от городских властей.

Реклама

— Тяжело добиваться результата с исполнителями, которых подбирали другие специалисты?
— Тяжело, конечно, но, прежде чем возглавить команду в разгар сезона, я хорошо все взвесил. Сейчас очень рад, что взялся за эту работу, и команда смогла решить поставленную задачу.

— Задача уже решена, а чемпионат еще не завершился. Последние три матча будут простой формальностью?
— Буду экспериментировать и изучать потенциал игроков. Нужно решать, кого оставлять, а с кем придется попрощаться.

— Два игрока "Кубани" хорошо известны украинским болельщикам: Ристич, поигравший за донецкий "Металлург", и воспитанник луганского футбола Горбушин. Оцените их уровень?
— Вообще, мне сложно пока говорить об уровне футболистов, мало времени прошло. Скажу только, что особой разницы в классе между игроками "Кубани" я не увидел. Главное, чтобы игроки были трудолюбивыми. Дима Горбушин только недавно восстановился после травмы, собираюсь посмотреть его в ближайшем матче.

— Долго раздумывали над предложением "Кубани"? Насколько верна информация, что параллельно вы рассматривали варианты в "Клуже", "Стяуа", "Шиннике" и даже могли стать спортивным директором донецкого "Шахтера"?
— Наша пресса любит резвиться на подобные темы. Конечно, некоторые клубы из этого списка на самом деле приглашали меня на работу, но предложение "Кубани" было более конкретным. Мне понравился этот вариант. Руководство краснодарского клуба имеет серьезные планы в создании крепкой команды Премьер-лиги.

Реклама

— Тот факт, что "Кубань" и донецкий "Металлург" являются клубами одного и того же спонсора — корпорации "ИСД" — играл какую-то роль в вашем решении?
— Не думаю, что для тренера очень важно, какой национальности спонсоры. Главное, что руководство имеет большие амбиции — у меня они тоже есть.

— За сезон вы четвертый тренер в "Кубани". Не настораживает такая текучка?
— Всегда хочется надеяться на лучшее. Нужно верить в себя и стараться добиться больше, чем твои предшественники. А там, как получиться.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

— На каком уровне инфраструктура клуба?
— Вы, наверное, понимаете, что тренировочная база в "Кубани" во многом уступает базе "Днепра". Но этот момент входит в ближайшие планы руководства, которое обещает создать нам шикарные условия. Тоже самое касается и стадиона.

— У "Кубани" много болельщиков?
— На трибуны приходит мало. Люди разочарованы за последние годы игрой команды. Но изменений в лучшую сторону мы ожидаем во всех сферах. Начнем с приобретения хороших игроков.

— Связь с "Днепром" держите?
— Особого желания обсуждать мой бывший клуб у меня нет. Днепропетровцы решают свои задачи, я свои. Могу только им удачи пожелать.

Реклама

— В России последние туры не утихают слухи о договорных матчах. Как с этим бороться?
— Хороший вопрос. Но он актуален не только в России. Эта болезнь действительно существует. Многие команды решают таким образом свои проблемы. Как от этого избавиться? Может быть, стоит президентам всех клубов договориться между собой играть в честный футбол? На эту тему можно фантазировать бесконечно.

— Как устроились в Краснодаре?
— Проблемы бытового плана за меня решил клуб. Приняли меня хорошо, очень понравился город, мне здесь вполне комфортно. Погодные условия, конечно, не сравнить с Днепропетровском — до сих пор хожу в пиджаке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять