Олег Саленко: "Жаль, если Рибери не будет на чемпионате мира"

17 ноября 2013, 11:59

Экс-форвард сборной России – о стыковых матчах Украина – Франция

Бывший форвард сборной России Олег Саленко рассказал, что помогло сборной Украины обыграть сборную Франции (2:0) в первом стыковом матче за выход на чемпионат мира в Бразилии.

Реклама

– Сформулируйте: почему Украина победила Францию?

– Во-первых, Украина сыграла очень грамотно. Была выбрана тактика игры от обороны, а ведущие игроки соперника все время были перекрыты. Правильно Фоменко сказал, что игроки перекрыли все возможные зоны. Во-вторых, – и это очень важно – в сборной Украины появилась команда, которая играет, как единое целое, а не как набор игроков. Выложились на полную! Думаю, что жесткая игровая дисциплина и привела к такому результату.

Раньше сборной Украины не хватало психологической подготовки. Хорошие-то футболисты там есть. Но произошла смена поколений, в сборной появились новые игроки. Их нужно было сплотить, укрепить психологию.

– Как это удалось Михаилу Фоменко? Ведь он давно не имел тренерской практики, и последней его командой был белгородский "Салют" – далеко не самая сильная команда даже в ФНЛ.

Реклама

– Всех игроков Фоменко знает, давно распознал их сильные качества. И наверняка следил за игрой сборной Украины. Его заслуга – он укрепил психологию в команде.

– Насколько серьезными могут стать потери Федецкого и Кучера на ответный матч?

– Это серьезные потери. В первом матче они прикрывали зону, где играет Рибери. Сейчас они выпадают, и нужно искать им замену за короткий срок. Но в плане тактики ничего меняться не будет – Украина снова сыграет от обороны с жесткой дисциплиной и будет пытаться использовать контратаки, что в последних матчах получается хорошо.

– Вариантов для замены не так много – Ракицкий и Мандзюк, либо перевод Тимощука или Гусева в оборону…

– Да, выбор, конечно, небольшой. Гусев все же более атакующий игрок. А в центре обороны, думаю, точно сыграет Ракицкий, потому что других вариантов как таковых нет.

Реклама

– Сегодня Коноплянка сказал, что жена Рибери может уже не готовить место для "Золотого мяча". Не преждевременны ли такие заявления? За такое французы могут и наказать…

– Не думаю. Хотя впереди ответный матч. Вряд ли футболист, который не поедет на чемпионат мира, может получить "Золотой мяч". Но Рибери – конечно, сильный игрок, и жаль, если его не будет на чемпионате мира.

– Не может ли расхолодить украинцев, если судить по словам Коноплянки, преимущество в два мяча?

– Нет, все понимают, что это противостояние состоит из двух игр. В Париже необходимо сыграть на такой же самоотдаче. Французам сейчас терять нечего, и они будут больше открываться. Из-за этого у украинцев могут появиться свободные зоны. Первые 15–20 минут Франция будет играть очень активно. Надо будет продержаться в эти минуты, и довести матч до нужного результата.

– Ранее вы говорили в интервью, что хотели бы увидеть и сборную Украины, и сборную России на чемпионате мира. Теперь у нас будет такая возможность?

Реклама

– Не будем торопить события. Результат, конечно, обнадеживает, но нужно сыграть и второй матч. Но Украина очень близка к тому, чтобы присоединиться к России. Думаю, для всех людей с постсоветского пространства это важно.

Все подробности в спецтеме Плей-офф Украина vs Франция

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять