Old Firm Derby: спустя три года "Рейнджерс" и "Селтик" снова встретятся между собой

30 января 2015, 09:57

Извечные соперники сыграют в рамках полуфинала Кубка Лиги

Это больше, чем просто дерби. "Селтик" против "Рейнджерс" -  скорее, убойный коктейль, замешанный на футболе, политике, религиозных и этнических разногласиях, драках и крови, а также реках виски с пивом. Ибо в портовом шотландском Глазго было скучновато, а футбол, пить и драться там любили - так и появилось на свет одно из старейших футбольных противостояний мира: с участием клубов "Глазго Рейнджерс" (в марте отметят 143-й день рождения) и "Селтик" (основан 127 лет назад). Впервые они встретились 28 мая 1888 года, "Кельты" тогда задали трепку "Джерс" (5:2) - и это дата рождения Old Firm Derby ("дерби старой фирмы").

Реклама

...А начиналось все с того, что в XIX-м столетии Ирландию охватил Большой Голод, и многие жители острова уехали в поисках хлеба насущного кто куда - Америка, Австралия, Англия. Десятки тысяч ирландских беженцев нашли приют в Шотландии, многие из них подались на заработки в портовый Глазго, основав в этом городе целые районы. Ирландцы являются католиками, а жители Шотландии придерживаются протестантской веры. Да и на эмигрантов во все времена смотрели косо во многих странах - так было и в те времена. Достаточно вспомнить фильм "Банды Нью-Йорка", где показан эпизод, как градом камней встречали корабли с ирландскими беженцами.

А когда еще католический "Селтик" стал четырехкратным чемпионом Шотландии, нервы у шотландских националистов совсем расшалились. Много усилий было брошено на укрепление (финансовое и кадровое) "Джерс", который первых лет 20 своего существования ничем не выделялся. С тех пор счет чемпионских титулов 54:45 в пользу "Джерс" и на радость коренным "скоттам". У команд отличные арены - "Селтик Парк" (60 355 мест) и "Айброкс" (50 987 мест), тут уже ирландские этносы обскакали местных.

В тренде
Гимн Украины не перестает звучать в Москве: еще одна наша тяжелоатлетка – лучшая в Европе

В 2012 году "Глазго Рейнджерс" был объявлен банкротом и отправлен в третий дивизион. А с ним ушло на время великое противостояние, которое ежегодно приносило 120 млн фунтов только от продажи прав на телетрансляции. "Джерс" вернулись пока во второй дивизион и борются за возвращение в элиту. Но праздник в Глазго уже вернулся! В воскресенье, в 15:30 по киевскому времени "Джерс" и "Кельты" встречаются на "Селтик Парк" в рамках полуфинала Кубка Лиги. Старые враги не виделись с 28 апреля 2012 года… Соскучились друг по другу, классному футболу, пьяным мордобоям и всему тому, что стало частью истории Глазго.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять