Новый босс ФИФА Джанни Инфантино: "шарик", сосед Блаттера и друг Украины

Попив глинтвейна с Блаттером, главой мирового футбола стал лысый друг Платини и Украины

45-летний швейцарец итальянского происхождения Джанни Инфантино на четыре года избран главой ФИФА. Хотя выдвигали генсека УЕФА кандидатом от Европы, что называется, в пожарном порядке, в связи с отстранением от футбола президента УЕФА Платини, который был главным претендентом на смену Блаттеру. Джанни говорил: как только Платини оправдают, я сниму свою кандидатуру. Но Платини не оправдали (6 лет бана). И Джанни взлетел. В пятницу в Цюрихе на Конгрессе ФИФА, — проходившем, кстати, в хоккейном комплексе "Халленштадион", — Инфантино во втором туре голосования победил шейха из Бахрейна Салмана Аль-Халифа, считавшегося у букмекеров фаворитом (коэффициент 1,6, на победу Инфантино — 2,2).

Получил Джанни и голос от ФФУ. И не только в пятницу. Чтобы участвовать в выборах президента ФИФА, кандидата должны выдвинуть 5 стран. И Украина была в этой "пятерке Инфантино".

Как и на любых выборах, развернулась война компроматов. Шейха Салмана обвинили в нецелевом использовании средств, которые ФИФА направляет в региональные конфедерации на различные проекты. Якобы восточный товарищ потратил эти средства на финансирование собственной предвыборной кампании на пост главы Азиатской конфедерации. Шейх парировал, что он достаточно богатый человек и баллотировался за свой счет. Но рейтинг пошатнулся. А у Токио Сексвале из ЮАР упал почти до нуля. Бывший соратник Манделы сотрясал воздух на тему "Почему ФИФА возглавляют одни белые?!", но в итоге снял свою кандидатуру, ведь даже не чужая ему Африка (плюс Азия) поддерживали шейха Салмана.

0006_116

Но ключевым, говорят, стало обещание Инфантино щедро разделить доходы ФИФА: каждой из 209 ассоциаций направить по $5 млн за четыре года, каждой из шести конфедераций — по $40 млн. В первом туре Инфантино и шейх Салман набрали почти равное количество голосов (88 и 85), намного отстали иорданский принц Али (27) и экс-генсек ФИФА Жером Шампань (7). Во втором туре победа Инфантино над шейхом была убедительнее — 115:88. "Я верну ФИФА в футбол. И футбол в ФИФА. Кризис позади", — пообещал новый босс.

...79-летний Блаттер признался, что в этот момент пил белое вино со своей дочерью Коринн: "У меня гора с плеч упала. Я больше не президент. А вино, кстати, из наших мест в Швейцарии. Из наших с Инфантино. На Рождество мы пили глинтвейн и я дал ему пару подсказок. Он справится. Продолжит дело, начатое мной", — под конец пошутил, будем надеятся, Блаттер.

0007_108

ЧЕГО ХОЧЕТ ДЖАННИ

40 команд на ЧМ. По словам Инфантино, он активно участвовал в расширении ЧЕ с 16-ти до 24 команд. "Это оказалось выгодно и со спортивной, и с коммерческой точки зрения". Теперь Джанни хочет расширить и ЧМ — 40 команд вместо 32-х, начиная с 2026 года. Шейх Салман назвал это предвыборным популизмом.

Прозрачность. Через две недели ФИФА раскроет свои доходы и расходы, включая зарплаты чиновников. И у нового президента зарплата будет меньше, чем у генсека, второго человека в организации. Почему? Сколько? Пока не озвучили. (Блаттер получал от $3 до 5 млн, в зависимости от бонусов, которых у Инфантино не будет вообще.) Генсеком Джанни хочет назначить неевропейца.

Совет ФИФА (36 человек). Будет создан вместо Исполкома ФИФА (26 человек).

6 женщин. Войдут в Совет как минимум от каждой конфедерации.

Лимит сроков. Три по 4 года для президента.

Выборы ЧМ. Хозяина будут определять не избранные (ранее, это делал Исполком), а все 209 членов ФИФА на Конгрессе.

...Все пункты, кроме "40 на ЧМ", Инфантино списал из программы "Комитета реформ ФИФА", членом которого является. И за них Конгресс проголосовал в ту же пятницу, еще до избрания Джанни.

В тренде

БОЛЕЛ ЗА "ИНТЕР"...

Уже второй уроженец маленького швейцарского кантона Вале сел в кресло президента ФИФА. Инфантино родился в Бриге, от которого до Фиспа — родной деревни Блаттера — всего 9 км.

0005_141

По образованию он — юрист, изучал право в университете Фрибурга. Работал юридическим консультантом в лигах Италии, Швейцарии и Испании. Занимал пост генсека в Международном центре изучения спорта (CIES) при университете Невшателя.

С 2000 года работает в УЕФА, начинал с простого чиновника юротдела. За 9 лет дорос до генсека УЕФА. Дружен с Мишелем Платини, с именем которого и связывают карьерный рост Инфантино. В последние годы был известен широкой публике благодаря жеребьевкам ЛЧ и ЛЕ, где сам Инфантино и тянул шарики с названиями команд. За глаза его так и называют, Шарик, — что очень подходит к его наголо бритой голове.

Возглавил ФИФА в 45 лет. В более молодом возрасте (28 лет) организацией руководил лишь ее самый первый шеф, француз Роже Герен. Но это было еще в 1904-м. Интересно, что из восьми президентов, которые до этого были в ФИФА, пятерых "выносили лишь с венками" — оставались в должности до смерти.

Инфантино женат на уроженке Ливана, отец четырех детей. Полиглот: знает итальянский, французский, немецкий, английский, испанский и арабский. А еще пообещал до начала ЧМ-2018, который пройдет в России, выучить русский язык.

До высоких постов говорил, что болеет за миланский "Интер" и сборную Италии. Infanti в переводе с итальянского означает "младенец", так что устами Джанни, первого лысого президента ФИФА, по идее, должна глаголить истина.

0008_96

"ЗНАЕТ НАШИ ПРОБЛЕМЫ"

Бывший первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов сказал "Сегодня": "Победу Инфантино можно было прогнозировать. Он — наиболее предсказуемый среди кандидатов: чего ждать от шейха, принца или представителя ЮАР — менее понятно. У него богатый опыт работы в футбольных структурах. Плюс Джанни неплохо проявил себя как публичное лицо. А главное — он не был вовлечен в коррупционные скандалы ФИФА.

У Инфантино сложились прекрасные отношения с ФФУ. Со времен подготовки к Евро-2012 он неоднократно бывал в Украине и хорошо осведомлен обо всех наших проблемах. Человек он открытый, доброжелательный, очень коммуникабельный. И эрудированный. Для ФФУ это была наиболее предпочтительная кандидатура. Но пока сложно сказать, какие преференции будут для нас в связи с его избранием".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять