Нового тренера сборной пока не будет

17 декабря 2009, 09:12

Богдан Юрков

На Конгрессе ФФУ Суркис может поставить вопрос о доверии к себе на голосование — чтобы провалить его

Завтра в Киеве пройдет Конгресс Федерации футбола Украины. К этой дате болельщики рассчитывали получить ответ на вопрос — какой тренер поведет невышедшую на ЧМ-2010 сборную к домашнему Евро-2012. Однако этого, судя по всему, не произойдет.

Реклама

В повестке дня Конгресса пункта о том, кто заменит Алексея Михайличенко, у которого закончился контракт, и заменит ли вообще, — нет. Это — компетенция Исполкома, говорят в ФФУ. А в повестку Конгресса включены: итоги работы за 2009 год, финотчет ФФУ за четвертый квартал 2008 года — девять месяцев 2009-го (стало быть, рекордные цены билетов на матч с Грецией в нем отражения не найдут), изменения в устав и "Разное".

"Тема сборной будет затрагиваться в выступлениях на Конгрессе. Но решение, кто подготовит команду к Евро, примет позже Исполком", — сказал нам источник в федерации. Насколько позже, неизвестно. В конце ноября Григорий Суркис сказал: "Первый товарищеский матч у сборной — 3 марта, так что времени у нас достаточно". Тогда глава ФФУ через СМИ сделал предложение возглавить сборную Мирче Луческу, чем, по мнению "Шахтера", лишь имитировал работу по привлечению сильного европейского тренера. Коуч ШД отказался и заявил, что тренер у сборной должен быть независимый.

Вместе с тем в воздухе уже давно витает и другой кадровый вопрос — об отставке с поста президента ФФУ Григория Суркиса. Напомним, что со стороны "Шахтера" в его адрес звучали обвинения в попытках нажиться на болельщиках (что на одном матче с греками, который проводился в Донецке, федерация хотела заработать больше, чем за все предыдущие домашние игры в истории), в давлении на судей и в том, что сборная "превратилась в отстойник для тренеров "Динамо", президент которого является родным братом руководителя ФФУ".

О конфликте интересов, когда младший брат возглавляет "Динамо", а старший руководит федерацией и контролирует судейство, говорил и владелец "Закарпатья" Нестор Шуфрич, призвавший Григория Суркиса подать в отставку. А ФК "Карпаты" потребовали от ФФУ перечислить деньги, принадлежащие клубу, в рамках проведения Программы солидарности УЕФА, обвинив федерацию в нецелевом использовании этих средств под прикрытием строительства базы в Гореничах.

Реклама

Приведет ли это в пятницу к рассмотрению вопроса о дальнейшем пребывании Суркиса у руля федерации? Согласно уставу ФФУ, вопросы для повестки дня Конгресса необходимо направить в федерацию за два месяца. "Однако предложение можно сделать и на самом Конгрессе, прямо из зала, — сказал нам один из делегатов завтрашнего форума. — Только вот если вопрос о переизбрании президента ФФУ и встанет, то шансов, учитывая состав Конгресса, никаких. Думаю, если предложат, Суркис поставит вопрос о доверии к себе на голосование — чтобы его провалить и остаться на своем посту. Ведь у него будет твердое большинство. Конгресс не заинтересует ни мнение клубов, ни болельщиков. Чтобы отставка состоялась, надо ездить по регионам, работать с каждым делегатом Конгресса, чтобы знать, на сколько голосов можно рассчитывать. Но этой работы не ведется".

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

Кто же имеет право голоса? Согласно сайту федерации, в состав ФФУ входят 47 коллективных членов: региональные федерации, ассоциации аматоров, пляжников, инвалидов, уличного футбола и т. д., спортобщества вроде "Спартака" или "Украины", а также, например, объединение "Граємо за Україну разом" и коммерческие партнеры, в частности, назначавшая цены на матч плей-офф компания "Украина футбол Интернешнл". В общем-то все не очень чужие для господина Суркиса люди.

Один из его главных оппонентов, вице-президент "Шахтера" и глава Донецкой областной федерации футбола Борис Колесников, сказал "Сегодня", что сомневается в том, будет ли подниматься вопрос о переизбрании Суркиса. "Вряд ли, они же в 2007 году продлили себе полномочия до 2012 года. Поэтому если они морально не созрели, то вопрос о переизбрании поставлен не будет. Посмотрите на структуру — как выбирают президента ФФУ. Там 90% его подхалимов, которых он поит водкой и возит по всему миру. Эти руководители околофутбольных организаций, которых он сам сделал делегатами Конгресса. А вот клубы — не голосуют".

Суркис на призывы к отставке ответил так: "Я был бы безответственным человеком, если бы сегодня сдался этой кампании, которая не имеет ничего общего с порядочностью и честностью, и сказал бы: я пошел, а вы оставайтесь и справляйтесь с Евро-2012".

Между тем накануне футбольного Конгресса в Украине президент московского ЦСКА Евгений Гинер признался, почему он отказался от предложения выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Российского футбольного союза. "Я не хочу, чтобы у нас был конфликт интересов, подобный украинскому, — сказал Гинер. — Кто там прав — Ахметов или Суркис, судить не берусь, да и не это главное. Главное, что такой конфликт есть".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять