Небесное "Динамо": слезы Шевы, 17-летний Гусин и стая белых голубей

29 сентября 2014, 09:39

Андрей Танасюк

Звезды "Динамо" провели матч памяти Баля, Белькевича и Гусина

Боевой ничьей (3:3) завершился вчера матч ветеранов "Динамо", посвященный памяти Андрея Баля, Валентина Белькевича и Андрея Гусина. Так сложилось, что все эти легенды киевского клуба после окончания своих выступлений не организовывали прощальные матчи, хотя каждый из них, безусловно, заслуживал пышных проводов из большого футбола. Это досадное недоразумение решили исправить уже после внезапных уходов из жизни великих футболистов. Помянуть друзей футболом решили на клубном стадионе "Динамо", вход на который для болельщиков сделали бесплатным.

А за несколько часов до матча памяти на Байковое кладбище к свежим могилам Баля, Белькевича и Гусина приехали их родные и близкие, а также Андрей Шевченко, Каха Каладзе, Георгий Деметрадзе, Бадр Каддури, Сергей Ковалец и другие прославленные игроки клуба. Возложили цветы Григорий и Игорь Суркисы, которые также навестили расположенную рядом могилу Валерия Лобановского. Было на кладбище и много простых болельщиков. "Валерий Васильевич собирает на том свете приличную футбольную компанию, небесное "Динамо", – грустно заметил один из патриархов украинской спортивной журналистики Александр Липенко.

Андрей Шевченко, подойдя к родным Гусина со словами утешения, и сам не выдержал – глаза лучшего футболиста Европы 2004 года наполнились слезами... "Ком в горле и очень тяжело на сердце. Мы потеряли выдающихся футболистов и замечательных людей. Это были мои друзья... Цените своих близких и друзей", – скажет позже Шева.

В матче памяти легендарного трио изъявило желание сыграть столько заслуженных ветеранов, что, по словам спортивного директора Алексея Михайличенко, их с лихвой хватило бы на четере команды с полной обоймой запасных. Но в итоге на поле вышло две команды "Динамо" – "белое" и "синее", по цвету экипировки. Интересно, что в матче приняли участие экс-игроки не только киевского, но также московского (Уваров), тбилисского (Каладзе, Деметрадзе) и минского "Динамо" (Варивончик, Кульчий, Штанюк, братья Маковские). Оказался в этой звездной компании (четвертый вратарь в команде "белых") и российский музыкант Юрий Давыдов, основатель и участник группы "Зодчие". Как выяснилось, он был дружен с Андреем Балем, поэтому сразу же откликнулся на предложение приехать. Из-за проблем со здоровьем не смог сыграть Олег Блохин, но он тоже был вместе с одноклубниками на стадионе.

Приехали на стадион и выступили перед присутствующими братья Суркисы, министр спорта Дмитрий Булатов и столичный мэр Виталий Кличко. В ложе для почетных гостей был замечен и президент ФФУ Анатолий Коньков.

12 тысяч болельщиков на стадионе раз за разом испытывали приступы ностальгии, когда вновь видели сэйвы Чанова, ювелирные передачи Буряка и Калитвинцева, скоростные рывки Реброва и опасные удары Шевченко... К слову, Шева капитанил у "синих", бок о бок с ним играл 17-летний Андрей Гусин-младший, который выступает в "Днепре". Он очень старался, хотел забить, но не использовал свои моменты. Однако многие эксперты уверены, что Гусин-младший имеет все задатки, чтобы стать футболистом высокого уровня.

Нет смысла подробно пересказывать происходившее на поле – это надо было видеть своими глазами. К тому же результат в подобных матчах не ставится во главу угла. Знаменитые мастера просто играли в свое удовольствие. Скорость у многих уже не та, что раньше, да и некоторым лишний вес не позволяет носиться как в молодости. Но мастерство, конечно же, никуда не делось. Порой складывалось впечатление, что тот же Ребров и сейчас бы мог выходить на поле за главное "Динамо" – худшим бы точно не был. Очень активен был и Бадр Каддури, который проделал длинный путь из Марокко в Украину, чтобы отдать дань памяти своим бывшим одноклубникам. "Я не мог поступить иначе. Когда я только перешел в "Динамо", мне было тяжело – незнакомая страна, люди, обычаи. Валик и Андрей тогда помогали мне побыстрее адаптироваться в команде, я воспринимал их как старших братьев. Это были истинные профессионалы и люди с большими сердцами",  – рассказал после матча Бадр, который еще вроде не закончил с футболом, но пока остается без клуба.

Яркий футбольный спектакль завершился боевой ничьей, хотя даже по ходу матча его участники уверяли, что ни о чем таком не договаривались. После финального свистка арбитра Деревинского прозвучали три залпа, посвященных Балю, Белькевичу и Гусину. А еще в небо взмыла стая белых голубей, которые еще долго кружили над чашей стадиона...

"Очень жаль, что приходится собираться по таким вот грустным поводам. Лучше, конечно же, играть в подобных матчах по случаю юбилеев или каких-то более радостных событий, чем это. Но так устроена жизнь: кто-то уходит раньше срока. Надо было собраться и сыграть за ребят, которые были настоящими патриотами "Динамо". Они с нами до тех пор, пока мы их не забыли. А забыть невозможно", – резюмировал после матча Олег Протасов. Он прав – Баля, Белькевича и Гусина будут помнить. И... жизнь продолжается.

Реклама

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять