Не подавиться пиццей: выделили сильные и слабые стороны соперника "Днепра" в полуфинале Лиги Европы

5 мая 2015, 11:34

Андрей Танасюк

"Наполи", пердставляющий родину пиццы и мафии, в нынешнем сезоне много забивает, но и много пропускает

Послезавтра в полуфинале Лиги Европы "Днепр" сыграет против клуба с родины пиццы – "Наполи", где феерил и нюхал Марадона, а нынешнюю звезду Хамшика постоянно грабят.

Реклама

Две пиццы классики

Неаполь считается родиной пиццы. Местная "Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы" зарегистрировала рецептуру - что может называться таковой. Две неаполитанские классики: пицца "Маргарита" - томаты, моцарелла, базилик, оливковое масло; пицца "Маринара" - томаты, чеснок, орегано, оливковое масло... "Маргарита" названа в честь королевы Италии, которая обожала это блюдо с ингредиентами цветов итальянского флага.

"Когда футбол, город замирает"

"Наполи" - четвертый по популярности клуб страны, за него болеют 8% итальянцев. Около 6 млн поклонников неаполитанцев проживают за пределами Апеннин. Главным недругом считается "Рома", а матчи между ними называют "Солнечное дерби". "Когда играет "Наполи", на улицах города замирает жизнь, - вспоминает шеф-повар одного из киевских ресторанов Александр Маханенко, которому довелось поработать в Неаполе. - А уж попасть на стадио "Сан-Паоло"... Помню, как мой босс в Неаполе прибежал, размахивая билетами, чуть ли не колесо от счастья крутил! Если команда побеждает, в городе начинается всеобщая вечеринка". "Там просто помешаны на футболе!" - говорила журналисту "Сегодня" и певица Настя Каменских: пару лет она жила в Неаполе и оттачивала вокальное мастерство.

Реклама

Босс эпохи возрождения

Известный кинопродюсер Аурелио де Лаурентис решил вернуть в Неаполь большой футбол, после того как в 2004 году "Наполи" был признан банкротом (70 млн евро долга) и прекратил свое существование. Благодаря вливаниям нового босса команда, которая поначалу переименовалась в "Наполи Соккер", прошла путь от региональной лиги до Серии А. Позже де Лаурентис выкупил историческое название и эмблему клуба. Не скупится президент и на трансферном рынке - только на трио из "Реала" (Игуаин, Кальехон, Альбиоль) было потрачено 52 млн евро. Сейчас 10 футболистов "Наполи"" защищают цвета разных сборных.

_-1

Четверть века без Марадоны

С именем знаменитого аргентинца связаны главные успехи "Наполи" как в Италии, так и на международной арене. Два чемпионских титула (1986/87 и 1989/90) так и остались единственными в истории клуба, и заслуга Марадоны в них очень велика. Весной 1989-го "Наполи" добыл и Кубок УЕФА. Конечно же, не один Марадона творил успехи неаполитанцев. Великолепные бразильцы Карека и Алемао, итальянцы Феррара, Каннаваро и Дзола - все они сверкали здесь в разные время... Но так уж вышло, что после ухода Марадоны (дисквалификация в 1991-м на 15 месяцев за употребление кокаина) "Наполи" больше не становился чемпионом.

Реклама

Под контролем "каморры"

В тренде
"Луческу – свободный человек". Ринат Ахметов – о приходе румынского тренера в Динамо
Президент Шахтера Ринат Ахметов

На юге Италии заправляет разветвленная мафиозная структура, называемая "каморрой". Это с ней неутомимо боролся на экране комиссар Каттани в сериале "Спрут". Но, как говорится, мафия бессмертна, а потому "каморра" не разгромлена и поныне. Президент "Наполи" Коррадо Ферлайно, с которым связаны главные успехи клуба, считался ставленником мафии. По слухам, именно "каморра" спонсировала трансфер Диего Марадоны из "Барселоны" в "Наполи". А еще в Неаполе окрепла дружба аргентинца с кокаином, которым его бесплатно угощали приятели-мафиози. Звезду-наркомана контролировать было легче.

Ограбление по-неаполитански

Неаполь – пожалуй, самый криминальный город Италии. Грабят и футболистов, причем регулярно – лидера "Наполи" Марека Хамшика. Но грабят его – с возвратом! В 2008-м двое парней на мотоциклах заблокировали авто словака, разбили лобовое стекло и, угрожая пистолетами, забрали у игрока часы Roleх стоимостью 25 тыс. фунтов и 800 евро. Президент клуба пообещал подарить ключевому игроку новые часы, но не пришлось. Когда о краже сообщили в новостях по ТВ, уже через несколько часов мужчина принес в полицейский участок часы Хамшика, которые он, по его словам, "нашел на улице"... А в 2011-м вооруженные люди остановили на улице беременную жену Хамшика и забрали ее BMW. Однако неподалеку от Неаполя бросили машину.

Тренер на чемоданах

Реклама

Испанский тренер Рафаэль Бенитес стал знаменитым после того, как дважды приводил "Валенсию" к чемпионству в Примере, выиграл с ней и Кубок УЕФА. На этом чемпионства Рафы и закончились: во всех своих следующих командах он не видел "золота". Зато Бенитес собрал полный урожай континентальных достижений: выиграл Лигу чемпионов (с "Ливерпулем") и Лигу Европы (с "Челси"). В "Наполи" он пришел в 2013-м, заменив довольно успешного наставника Вальтера Маццари. И с ходу выиграл Кубок и Суперкубок Италии, а вот со скудетто не сложилось. Ходят упорные слухи, что летом Бенитес покинет Неаполь – его сватают в английский "МанСити".

Реальные парни на "Сан-Паоло"

Продав в 2013-м свою главную звезду, уругвайского форварда Кавани, "Наполи" разумно инвестировал вырученные за него 64 млн евро. В мадридском "Реале" были куплены толковый испанский вингер Кальехон (10 млн евро) и аргентинский забивала Игуаин (37 млн евро). Но если первый не был игроком основы, то Гонсало за шесть сезонов в Мадриде наколотил 107 мячей – вполне приличный показатель. Но все равно Игуаин в "Реале" находился в тени Роналду и Бензема, и явно тяготился ролью "парня на подхвате". В "Наполи" не прогадали с его покупкой, на сегодняшний день он лучший бомбардир команды в чемпионате (16 голов) и ЛЕ (7).

Острый меч, но слабый щит

Длинная скамейка запасных позволяет Бенитесу проводить активную ротацию. Даже старожилы, Хамшик (7 голов + 8 ассистов в Серии А) и Инсинье, иногда оказываются на "банке". Хороши в этом году вингеры Кальехон (11 голов) и Габбьядини (6), а на острие атаки нет альтернативы регулярно забивающему Игуаину. Мастерски разрушает атаки соперников дуэт опорников Д. Лопес – Гаргано. Но при этом часто допускают ляпы центрбеки Кулибали и Альбиоль, а вратарь Андухар в этом сезоне две трети голов пропустил после дальних ударов. У "Наполи" – 3-я атака чемпионата Италии (62 гола в 34 матчах), но лишь 11-я оборона (43 пропущенных). За четыре тура до финиша команда идет 4-й, в 4 очках от зоны ЛЧ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять