Наши в Варшаве: "сепаратисты", вышиванки и американский футболист

27 мая 2015, 20:25

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Репортаж нашего корреспондента с финала Лиги Европы

Реклама

Центр Варшавы сегодня – прямо с утра – стал немного сине-бело-голубым и очень красно-белым. По словам испанских болельщиков, их прибыло в столицу Польши около семи с половиной тысяч, но из-за того, что фанаты "Севильи", в отличие от поклонников "Днепра", все как один, были одеты, обвешаны и укутаны в клубную атрибутику, к тому же, держались очень компактно, большими группами – визуально казалось, что их гораздо больше. Во всяком случае, почти все уличные кафешки в Краковском предместье были полностью оккупированы пиренейцами. Вели они себя, как и положено южанам, очень шумно, но не нагло, хотя и не без доли значительной доли самоуверенности. На моих глазах в одном из заведений они долго уговаривали выпить с ними вина за успех "Севильи"… польских полицейских, заглянувших "на шум" (а центр Варшавы с утра усиленно патрулировался), а получив отказ, просто фотографировались на память.

Наши, впрочем, тоже не затерялись. Веселились, пели украинские песни и кричалки во здравие "Днепра", пили пиво (вроде бы в меру) и вовсю налаживали контакты с представителями "красно-белой" торсиды. Кое-где дело дошло до шумных украинско-испанских компаний, делающих коллективные фото на память. Но в отличие от испанцев, наши не придерживались "единой формы одежды". По городу тут и там мелькала атрибутика украинской сборной и национальная символика. Некоторые были просто укутаны в сине-желтые флаги, другие же предпочитали демонстрировать свою аутентичность более оригинально – девушки облачились в сине-желтые веночки, на ребятах были вышиванки и соломенные шляпы.

Можно было встретить болельщиков практически из всех регионов. Мое внимание привлек веселый мужчина в тренировочной куртке сборной и потешной панамке-зонтике цветов национального флага. Чем то он напомнил массовика-затейника из моего пионерского детства. Без устали сыплет шутками-прибаутками, братается со всеми встречными испанцами, почти со всеми делает коллективные фото на память и всем на прощание бросает: "Хорошие вы ребята, но мы вас сегодня сделаем!". Знакомлюсь. Мужчину зовут Вячеслав, на футбол приехал с сыном Женей, а сами они – из Харцызска, что в Донецкой области (причем, на временно неконтролируемой территории). "Да-да, сепаратисты тоже приехали! Как же без нас!", – шутит по этому поводу сам Вячеслав, хотя позже и признается, что уже полгода как перебрался в Киев. "А я в Киеве живу уже семь лет. Но сам из Донецка, – вступает в разговор его спутник по имени Вадим. – Причем, в прошлом – тоже играл в футбол. Правда, в американский – за "Донецких скифов". Мой прогноз? 2:1 – в пользу "Днепра". Испанцы, конечно помастеровитее, зато наши – настоящие бойцы, а таких матчах обычно побеждают на характере".

Примерно в том же ключе высказывался и Андрей из Каменец-Подольска, добавляя: "Главное, чтобы смог сыграть Селезнев, он – фартовый!". По словам парня, он уже три года работает в Польше. "Очень хотели с друзьями побывать на матче сборных на этом стадионе два года назад, – рассказал Андрей. – но тогда не получилось, смотрели футбол по телевизору. Сейчас отложили все дела, заказали через интернет билеты, и приехали. Да и вообще, наших заробитчан сегодня должно быть много: это вам не Британия и не Германия, нашего брата здесь хватает. Как можно не поддержать украинский клуб в таком матче?".

Единение наших болельщиков – просто поразительное. Вот, к группе русскоговорящих болельщиков подошли парень и девушка, по говору – явно галичане: "У вас нет лишних билетов?". – "Это вам в посольство Украины нужно поехать, там точно еще есть билеты", – отвечает им пожилой мужчина. "Да мы студенты, учимся во Вроцлаве, Варшаву плохо знаем". – "Не проблема, детки. Сейчас все решим", – мужчина буквально за руку подвел парочку к полицейской машине, и попросил стражей порядка объяснить ребятам, как добраться до посольства.

Местные торговцы атрибутикой, пользуясь случаем, решили "подлохматиться", пустив в продажу пылившиеся со времен отборочного матча Польша – Украина специальные головные уборы в цветах национальных флагов по цене 24 злотых (4 евро) за штуку. И если украинские "шляпы" были, в общем-то уместны, то польские, с орлом впереди, казались чем-то инородным. Но торговцы так не считали: "Одеваете эмблемой назад – и все дела. Главное, что цвета – ваши, клубные", – рекламировал один из них свой товар перед испанскими болельщиками.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять