Наш соперник: в Люксембурге в футбол играют с мобилками и не "стелятся" в подкатах

10 ноября 2014, 09:55

Андрей Танасюк

15 ноября у команды Фоменко, кроме турнирного, будет еще один повод обыграть Люксембург – политический

В субботу, 15 ноября, сборная Украины проведет последний в этом году отборочный матч Евро-2016 – на выезде с Люксембургом. Но если кому-то вздумается потешаться над ближайшим соперником, то пусть для начала вспомнит, что пинать мяч в Люксембурге начали гораздо раньше украинцев, а футбольная федерация в герцогстве была основана еще в 1908 году. А с 1924-го по 1952 годы сборная страны регулярно участвовала в Олимпиадах, где вполне достойно выглядела. Так, в 1952-м в Хельсинки люксембуржцы сенсационно выбили из розыгрыша сборную Великобритании (5:3), а в следующем раунде достойно уступили бразильцам (1:2). В отборочных циклах ЧМ и ЧЕ успешным можно назвать только 1964 год. Тогда, в 1/8 финала (турнир проводился по кубковой системе) команда Люксембурга прошла голландцев (1:1, 2:1), а в четвертьфинале лишь в переигровке уступили датчанам (3:3, 2:2, 0:1). После того "карлик" неизменно финишировал в отборах последним в группе. И лишь в отборе на ЧЕ-1996 команда герцогства напомнила соперникам, что умеет "кусаться". Две победы над Мальтой, ничья с Беларусью и сенсационная виктория дома над будущими серебряными призерами ЧЕ, Чехией – 1:0! Правда, 10 набранных очков позволили Люксембургу занять лишь предпоследнее место в группе – и то успех. С тех пор в активе "карлика" значатся победы в отборах над командами Албании (2:1), Беларуси (1:0), Швейцарии (2:1), Северной Ирландии (3:2), а также боевые ничьи с белорусами, азербайджанцами, молдаванами и североирландцами. Не зря же команда носит грозное прозвище "Красные львы"!

Но всему есть свое объяснение. В целом Люксембург можно назвать спортивной страной, ведь каждый пятый житель чем-то занимается в свободное от работы время. Но профессионального футбола в стране нет, заработать игрой на жизнь не получится. Зато в герцогстве есть аж пять лиг и больше сотни любительских клубов – приличный показатель для маленькой страны. Интересный нюанс: в местных соревнованиях игрокам запрещено делать подкаты, за такое сразу удаляют с поля и дисквалифицируют. Это чтобы снизить число травм, ведь всем футболистам надо работать в свободное от футбола время. Также многие игроки в Люксембурге во время тренировок кладут в шорты крошечные мобильные телефоны, чтобы в случае чего вернуться на работу. И в нынешнем созыве сборной герцогства профессиональных игроков, которые на контрактной основе выступают за рубежом, раз-два и обчелся. Капитан сборной, защитник Мутш играет в швейцарском "Санкт-Галлене", а его коллеги по амплуа Блайс ("Эксельсиор") и Шано ("Кортрийк") – в Бельгии. В Германии играют полузащитники Девиль ("Саарбрюккен") и Хольтер ("Гройтер Фюрт"), Герсон пылит в шведском "Норрчепинге", а форвард Йоахим – в голландском "Ваалвейке". Остальные – любители, которые работают банковскими клерками, полицейскими, поварами. Много в сборной и студентов местных вузов. А тренирует эту разношерстную компанию экс-игрок сборной Люк Хольтц. Местные болельщики настолько привыкли к статусу аутсайдера своей сборной, что даже не критикуют ее. Проиграли – и ладно, когда-то же и победят кого-то.

Состав сборной Люксембурга – интернациональный, в ней играют выходцы из бывшей Югославии, Албании, Англии, Португалии и других стран. Даже русский когда-то играл! В начале 90-х уроженец Питера Михаил Зарицкий много забивал по юношам за "Зенит" и был приглашен в "Боруссию" (Менхенгладбах). Но там что-то не сложилось, и Миша перебрался в Люксембург. Тут он четырежды становился лучшим бомбардиром чемпионата, а после получения гражданства сыграл 15 матчей за сборную. А "в миру" Зарицкий работал в клинике помощником доктора-рентгенолога. Нынче он тренер команды – любительской, конечно. Домашние матчи сборная Люксембурга проводит на мультиспортивном стадионе "Жози Бартель", названным так в честь единственного олимпийского чемпиона из Люксембурга, который в 1952-м в Хельсинки выиграл "золото" в беге на 1500 метров.

Однажды на тихий Люксембург нагнали страху англичане. В октябре 1998-го местной сборной предстояло играть дома с командой Англии (отбор на Евро-2000), и это стало проблемой национального масштаба. Дело в том, что на игре ожидалось больше тысячи фанатов гостей, а на всю страну с чуть более чем полумиллионным населением – едва две сотни полицейских! Хоть бери да армию поднимай, ведь в тот период английские фанаты еще буянили, и не только на родине. От греха подальше власти герцогства задействовали всех охранников банков, которые не дежурили в день игры, а также заказали вспомогательные отряды полиции из соседних Бельгии и Франции. Но все обошлось – англичане вели себя спокойно. Зато осенью прошлого года на трибунах "Жози Бартеля" подрались между собой и усердно жгли пиротехнику российские фанаты, когда их сборная встречалась с Люксембургом.

15 ноября у команды Фоменко, кроме турнирного, будет еще один повод обыграть Люксембург – политический. Дело в том, что в феврале этого года глава МИД герцогства Жан Ансельборн на встрече в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Евросоюз не должен поддерживать "украинских эстремистов", которые используют Майдан в своих целях. Он стал первым европейским политиком, который осудил события в Киеве, за что его критиковали многие мировые СМИ.

ГЕРЦОГСТВО МЕЧТЫ: ОФШОРНЫЙ РАЙ, ГДЕ ПОЧТАЛЬОН ЗАРАБАТЫВАЕТ 6000 ЕВРО

Не лишним будет немного рассказать и о самом Люксембурге – нам во многих нефутбольных вопросах есть чему у него поучиться и по-доброму позавидовать. Как известно, полное название страны звучит как Великое герцогство Люксембургское, а одноименный город является столицей. Там конституционная монархия, и ныне страной правит великий герцог Анри. В стране проживают 550 тысяч человек, но меньше половины из них могут считать себя коренными жителями, остальные – приезжие и их потомки. Люксембург граничит с Бельгией, Германией и Францией. Официальных языков целых три – люксембургский, немецкий и французский, также многие жители знают английский (полиглоты, однако!). В 1944 году, сразу после освобождения от немецких оккупантов, Люксембург вступил в экономический союз с Бельгией и Нидерландами (Бенилюкс). С 1949-го герцогство является членом НАТО, даже собственная армия численностью 900 человек у него есть. Именно в маленькой люксембургской деревне Шенген в 1990 году было подписано знаменитое соглашение, открывшее границы между странами Евросоюза.

Люксембург – этакий европейский рай, одна из самых богатых стран мира. Годовой ВВП на душу населения, по данным 2010 года, составлял 128 806 долларов. Сейчас эта цифра поменьше, но все равно остается одной из самых высоких на планете. Благодаря налоговым льготам Люксембург стал популярной офшорной зоной, в стране множество банков и финансовых организаций. Простой почтальон тут может зарабатывать в месяц до 6 тыс евро (!), а выйдя на пенсию, жить припеваючи на 4 тысячи. Но и цены немаленькие, особенно на недвижимость – в среднем 3,5-4 тыс. евро за квадратный метр. Немудрено, что в стране проживает много иностранцев и их потомков. Это не заробитчане (хотя и такие есть), а в основном люди, которые сколотили капиталы в своих странах и переехали жить в тихий и уютный Люксембург, где и деньги можно пристроить выгодно, и за собственную безопасность не волноваться. Ведь уровень преступности в стране был и остается одним из самых низких в Европе.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять