Накануне матча "Мальме" – "Шахтер": график Лобановского и Ибрагимович на детской площадке

20 октября 2015, 16:25

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Репортаж корреспондента "Сегодня" из шведского Мальме

Завтра для "Шахтера" в Лиге чемпионов начинается своеобразный групповой плей-офф – первый матч спаренной дуэли со шведским "Мальме" (начало 21:45, ТВ – "Украина"). После того, как в двух стартовых турах сегодняшние соперники поочередно проиграли "Реалу" и "ПСЖ", стало очевидно, что их удел – борьба за третье место в своем квартете, дающее право на продолжение еврокубковой кампании в новом году, правда, в турнире рангом пониже – Лиге Европы.

"В этих матчах нужно непременно взять четыре очка, – говорит футбольный эксперт Сергей Морозов, находящийся в Швеции в составе украинской делегации. – То есть от "Шахтера" требуется сыграть по чемпионскому графику Лобановского – ничья на выезде и победа дома. Если получится здесь взять три очка, будет замечательно. Но главное все-таки – не проиграть, а во Львове через две недели снять все вопросы".

На утренней открытой тренировке шведов пресс-атташе "Мальме" Питер Аландер заверил нас, что на матче ожидается аншлаг. Кстати, проектная вместимость Swedbank Stadion (24 000) в еврокубковых матчах уменьшается до 21 200 из-за запрета УЕФА использовать стоячие места. Другой известный запрет, касающийся использования коммерческих названий стадионов, так же был соблюден. Еще за два дня до матча банковское имя арены "синих" – Swedbank – было тщательно укутано непрозрачной пленкой.

Реклама

image_2t

Наблюдая за открытым занятием шведов, корреспондент "Cегодня" познакомился с одним из сотрудников стадиона, оказавшимся выходцем из СССР. Науфаль – азербайджанец, родившийся в Ташкенте, уже четверть века живет в Швеции, но русский язык не забыл и общается на нем достаточно свободно. "Любой матч Лиги чемпионов для Мальме – событие, – рассказал он. – Независимо от имени соперника, стадион всегда заполняется. Хотя, конечно, перед "Реалом" ажиотаж был поболее – тогда билетов было не достать уже за неделю, а сейчас – лишь за три дня до игры. Ну, а приезд "ПСЖ" – это вообще будет отдельная тема. Кстати, уже известно, что Златан Ибрагимович за свои деньги организует фан-зону на центральной площади города, и в день игры там будут установлены большие экраны, куда приглашаются все желающие".

Сама тренировка "синих" началась на полчаса позже запланированного времени. И, судя по тому, что местные коллеги особо не роптали, подобные задержки тут – в порядке вещей. Наставник скандинавов Оге Харейде, выйдя из подтрибунного помещения, сначала неторопясь попил кофейка, а уже потом вышел на газон, раздавать указания своим подопечным. Дольше других норвежский коуч общался с капитаном "Мальме" Маркусом Розенбергом и своим соотечественником Йо-Инге Бергетом.

imagebn

Напомним, что первый из них играл против "Шахтера" еще в финале Кубка УЕФА-2009, играя в составе "Вердера". А второй совсем недавно противостоял капитану "горняков" Дарио Срне в отборочном матче к Евро-2016 между сборными Норвегии и Хорватии. И тогда бородатый вингер "Мальме" переиграл своего оппонента, и забил оба гола в матче. "Самое обидное, что он дважды подряд ловил меня на один и тот же финт", – прокомментировал нам события того поединка сам Срна, намекая, что при новой встрече он постарается не допустить прежних ошибок.

Реклама

В целом, арена "синих", которая распахнула свои двери в 2009 году (как и "Донбасс Арена", к слову), оставляет весьма приятное впечатление. Стадион, строительство которого обошлось клубу в 700 млн. шведских крон (около 77 млн евро), очень компактный, уютный, а главное – современный и функциональный.

А буквально в нескольких шагах от него находится еще один стадион – "Мальме", построенный к ЧМ-1958 и до 2009 года являвшийся домашней ареной "синих". Именно на нем "Мальме" принимал киевских динамовцев в 1/8 Кубка чемпионов-1978/79. После домашних 0:0, в Швеции подопечные Валерия Лобановского проиграли – 0:2. А скандинавы в том сезоне дошли до финала КЧ, где уступили английскому "Ноттингем Форест" (0:1). Сейчас связь времен и поколений на старой арене поддерживает второй городской клуб – "ИФК Мальме", бывший некогда вице-чемпионом страны, а ныне прозябающий в четвертом дивизионе.

Старый и новый стадионы символически соединяет аллея звезд: на металлических плитах, стилизованных под дерево, нанесены имена местных спортивных знаменитостей (в разных видах спорта). Естественно среди них и табличка с инициалами Златана Ибрагимовича.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

imaget

Трудно спрятаться от главной местной звезды и в пресс-центре арены. Хотя и не сказать, что здесь царит культ Златана: "синие" чтят и других своих героев (например, нынешнего наставника сборной Англии Роя Ходжсона, некогда руководившего командой).

imagee

И все же Ибра – это нечто особенное. А фото 19-летнего Златана, присевшего на детской площадке в своем родном районе, – словно кадр из другого времени.

Реклама

imagetg

Возвращаясь с тренировки "Мальме" в отель, украинские журналисты разговорили водителя нашего автобуса Даниэля, болельщика "синих" с 30-летним стажем. "Ставлю на 2:1 в нашу пользу, – дал он свой прогноз. – Стадион будет болеть лучше, чем с "Реалом". Почему? Тогда на трибунах было очень много "туристов", которые пришли не столько болеть за "Мальме", сколько поглазеть на живого Роналду. А сейчас соберутся настоящие фанаты, и их поддержка поможет парням победить".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять