На "Донбасс Арене" даже в мороз будет Африка

16 ноября 2011, 23:29

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Уже на весенних матчах фаны будут сидеть на теплых сиденьях и стоять на теплых ступенях

Во вторник вечером на "Донбасс Арене" прошло тестирование уникальной системы обогрева стадиона. "Сегодня" одной из первых смогла проверить ее возможности, а представил новинку Вадим Гунько, технический директор стадиона.

Реклама

Система состоит из 550 инфракрасных газовых излучателей, двумя кольцами опоясавшими изнутри крышу стадиона. Общая мощность системы достигает 22 мегаватт тепловой энергии. Как рассказал Вадим Гунько, внешнее кольцо горелок будет работать на обогрев третьего яруса, а внутреннее — первого и второго. По его словам, только такая система может быть применена на сооружении такого вида, так как использование инфракрасных излучателей позволяет нагревать не воздух, а непосредственно сами поверхности — сиденья, лестницы, ступени, которые, нагревшись, сами постепенно начинают излучать тепло. Вся система разбита на 24 зоны, каждая из которых работает в автономном режиме. Поэтому при необходимости "отапливать" можно будет как всю чашу стадиона, так и отдельные ее части. "Если в Западной Европе инфракрасный газовый обогрев широко применяется на стадионах, то для стран СНГ и Восточной Европы наша система уникальна", — заверил Вадим Гунько.

Планируется, что в дни матчей на "Донбасс Арене" система будет работать около 4 часов: включаться за два часа до начала игры, одновременно с открытием ворот стадиона, а выключаться вместе с финальным свистком. Вторничный же тестовый запуск системы обогрева длился более пяти часов. Этого вполне хватило для того, чтобы убедиться — система полностью жизнеспособна и весьма эффективна. Благодаря ее использованию температура в чаше "Донбасс Арены" будет от 8 до 16 градусов выше, чем "за бортом", что даст возможность зрителям чувствовать себя во время просмотра матчей значительно комфортнее.

В тренде
Украинский футбол должен быть против Суперлиги руками и ногами: чем грозит нам бунт элиты

К сожалению, на ближайших домашних матчах "Шахтера" обогрев работать еще не будет. "Процедура сдачи системы в эксплуатацию очень сложная из-за уникальности проекта, — пояснил Вадим Гунько. — А мы хотим полностью выполнить все нормативы и законодательные нормы Украины. Какими бы они ни были — совершенными или нет, — они существуют. Но заверяю вас, что на матчах весенней части чемпионата Украины система точно будет работать".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять