Мирча Луческу – о Тимощуке в "Зените" и разнице украинского и российского чемпионатов

Первая пресс-конференция Мирчи Луческу в России

— Здравствуйте! (по-русски — прим. ред.) Затем я хотел бы говорить по-румынски. Я очень рад, что сделал этот шаг и нахожусь в "Зените". Я считаю, что "Зенит", ЦСКА и, наверное, "Шахтер" — это самые сильные команды Восточной Европы. Уверен, что место "Зенита" — среди лучших команд Европы. Я принял очень сильный клуб с большими амбициями и богатой историей, традициями, титулами, причем не только в России, но и в Европе. В последнее время с клубом работали очень сильные тренеры — и Дик Адвокаат, и Спаллетти, и Виллаш-Боаш, и они оставили хороший след.

Знаю, что меня ждет тяжелая работа, знаю требования болельщиков. Но так как я обычно и говорю,

я приехал сюда не на 2 года и еще 1, а приехал на много лет, чтобы добиться больших успехов и добиться новых титулов.

Так, будто я хотел бы остаться здесь на 100 лет. Очень важно передать болельщикам уверенность в том, что клуб ждет хорошее будущее и новые титулы. Я пришел с большой уверенностью и энтузиазмом и не сомневаюсь, что все вместе мы решим большие задачи. Я имею в виду и работников клуба, и болельщиков, и вас, журналистов.

— Два вопроса: назовите, пожалуйста, три шага, которые вы предпримите, приступив к исполнению своих обязанностей? Что вы собираетесь делать на посту? И второй — как изменится "Зенит" в игровом плане? Будет ли он играть в атакующий комбинационный футбол? И что изменится с точки зрения кадров? Приход новых игроков, возвращение Кержакова?
— Слишком много вопросов вы задали, оставьте что-то и другим! Первые мои три шага? Во-первых, я познакомился со всем руководством клуба, увидел всю инфраструктуру "Зенита". Во-вторых, мне очень приятно было познакомиться с Петербургом. С "Шахтером" я был один раз, но мы видели мало — отель, стадион и все. А сейчас получил большое удовольствие, посмотрев на город. И третье — я подписал контракт. Это самое важное. Пока что это все контакты, которые были с клубом.

Что же касается с ситуации, то, к сожалению, из-за ситуации в Украине следить за ситуацией в чемпионате России возможностей было не так много. Ясно, что я видел матчи в Лиге чемпионов и отметил хорошее выступление, качество игроков — это сильные футболисты достаточно высокого уровня. Но все это я смотрел, еще не зная, что могу оказаться здесь. Поэтому, в первую очередь, мне важно познакомиться со всеми игроками. Я воспользуюсь тем, что многие находятся в сборных, и смогу увидеть молодежь, определиться с ними. Будет чуть больше, чем раньше, товарищеских матчей, чтобы я смог составить представление о каждом. В спаррингах гораздо лучше просматриваются качества игроков. Это позволяет мне подготовиться к другим матчам, и провести анализ, исключив ошибки.

Что же касается игры команды, то я тот тренер, которому нравится атакующий футбол. Все мои команды забивали больше всего мячей. Даже в сложных условиях мы с "Шахтером" побили рекорд результативности, забили 127 мячей, даже при том, что потеряли 6 игроков основы и провели на 8 матчей меньше, чем "Зенит".

Но не будем сравнивать чемпионаты России и Украины. Здесь он более ровный, многие команды претендуют на места в еврокубках. Если сравнивать с Украиной, то там таких клубов три — "Динамо", "Днепр" и "Шахтер".

Для того, чтобы привить команде атакующий футбол, нужно сильно работать, убедить игроков, что такой футбол им нравится и они должны получать удовольствие. А чтобы забивать много, нужна синхронность действий, автоматизм, комбинации, и это непросто. И если сложить все это, то, конечно, я за атакующий футбол, я сам от него получаю удовольствие. Естественно, многое будет зависеть и от наших оппонентов. Это очень важно, должен быть симбиоз: нужно убедить игроков в преимуществах атакующего футбола, но не забывать обороняться.

— Вы уже упомянули, что плодотворно работали много лет в "Шахтере". Вы посчитали, что ваша миссия там исчерпана и "Зенит" — это новый вызов? И предложили ли вы клубу потенциальный список новичков? Может быть, хотели бы взять кого-то из "Шахтера"?
— Вы напомнили только о "Шахтере", но я работал и в "Галатасарае", и "Бешикташе", и там тоже побеждал. Но, если честно, последние два года были очень сложными. У нас не было своей тренировочной базы, было только одно поле.

Мы постоянно находились или в отеле или в самолете, летали за прошлый год больше 115 раз. Представляете, какая это нагрузка на всех, кто был с нами?

И даже в этих условиях мы добились хороших результатов и в то же время поменяли структуру команды.

Если раньше мы базировались больше на бразильских игроках, которые действовали в атаке, то перешли к украинцам — тем, кто теперь играет в сборной. И за спинами тех, кто уходил в ведущие клубы Европы, уже были те, кто готов был их заменить. Конечно, это было непросто. Конечно, и клубу нужно было что-то новое после 12 лет. У нас остались хорошие взаимоотношения с Ринатом Ахметовым и мы совместно решили, что и мне нужен новый стимул, и им нужно что-то новое. Не хотелось остаться в рутине, из которой потом было бы непросто выйти. "Зенит" — это новый вызов. И я хочу объединить всех вокруг себя идеей новых побед.

Что же касается игроков и приобретений, то пока я не познакомлюсь со всеми, кто уже есть в команде, то никаких шагов предпринимать мы не будем. Трансферное окно будет открыто еще долго, у нас есть время определиться, что нам нужно. Естественно, я буду прислушиваться и ко всем работникам клуба, причастным к этому, к их мнению, и потом коллегиально, все вместе, мы будем принимать решения, которые пойдут во благо "Зенита". Я не тот тренер, который приводит за собой игроков. Я люблю работать с теми игроками, которые уже есть, или с теми, которых клуб предлагает. Не люблю каких-то посторонних разговоров вокруг медиа. Порой медиа только и ждут интерпретаций.

— Во многих европейских топ-клубах главный тренер работает в тесном сотрудничестве со спортивным директором. Обсуждали ли вы какие-то кандидатуры или нынешняя ситуация устраивает? Не исключаете ли вы, что в этой роли в клуб может вернуться Анатолий Тимощук?
— У меня великолепные отношения с Тимощуком, это был первый трансфер из "Шахтера". До него наш президент никого не хотел продавать. Я помог ему этим трансфером. Это произошло после встречи "Зенита" и "Шахтера" в Марбелье. Адвокаат подошел и спросил, как можно было бы вам расстаться с Тимощуком, а мы бы его приобрели. Я ответил, что "Зенит" – большой клуб, и почему бы не попытаться это сделать. Прошло несколько недель, мы вернулись к этому вопросу. Он попал в "Зенит", но мы остались в великолепных отношениях. Не знаю, какое будущее его ждет.

У Тимощука много предложений и в Украине, связанных с федерацией и сборной, но знаю, что он очень хотел бы работать в "Зените".

А что будет в дальнейшем, предвидеть очень сложно. Он будет принимать решение после того, как закончится его контракт в декабре, но сказать, каким будет это решение, сложно.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять