"Минус 13" для Хуанде

1 ноября 2010, 09:12

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Первый поединок в чемпионате Украины Луческу и Рамоса — в пользу "Шахтера". А в пользу "Днепра" — визит легендарного Миятовича

Смотрите PDF-версию материала

Реклама

Добавленное время, "Шахтер" ведет в один мяч в матче с командой Хуанде Рамоса, но та подает угловой, и ее вратарь прибегает в штрафную горняков... Все, как в марте 2007-го, в 1/8 Кубка УЕФА с "Севильей". С той лишь разницей, что тогда кипер испанского клуба Палоп сравнял счет, а до гола в исполнении прибежавшего через все поле вратаря "Днепра" Лаштувки дело не дошло. И в четвертом матче у руля днепрян самый титулованный тренер-иностранец, приехавший в украинский футбол, потерпел первое поражение — 0:1. Победивший его Луческу, взяв реванш у приятеля-испанца за ту инфарктную неудачу в еврокубках, заявил: "Мы добыли три очка в, наверное, ключевой игре чемпионата". Ключевой как минимум в плане претензий "Днепра" на чемпионство — с 13-очковым отставанием от лидера после половины турнира рассчитывать на него почти нереально.

Фаворита игры определить было непросто, учитывая, что в обеих встречах прошлого сезона победитель так и не был выявлен (2:2 в Днепропетровске и 0:0 в Донецке). Перед стартовым свистком субботней встречи, собравшей на трибунах "Днепр-Арены" 31 тысячу зрителей, диктор по стадиону зачитал длинную речь, в которой настоятельно просил болельщиков "быть вежливыми и скрывать свои негативные эмоции, не использовать пиротехнические средства" и т.д, и т.п. На сей раз известные буйным нравом фаны "Днепра" вели себя достаточно адекватно, нарушив лишь запрет о пиротехнике. Едва команды появились на поле, как в бело-голубом фан-секторе вспыхнули десятки файеров и трибуны заволокло дымом. Создалось впечатление, что болелы хозяев торопились побыстрее использовать весь боекомплект, словно предчувствуя, что по ходу матча повода для этого у них уже не будет.

"Днепр" атаковал чаще, "Шахтер" — острее. А гол, в итоге оказавшийся единственным в матче, стал своеобразным ответом горняков хозяевам за два неиспользованных момента. Виллиан, мягко приняв передачу со своей половины, сместился в район левого угла штрафной и прострелил на дальнюю штангу. А там Луис Адриано, как черт из табакерки, выскочив из-за спины Денисова, разобрался с Лаштувкой в ближнем бою — 1:0. Форвард горняков забил уже 12-й мяч в сезоне (пятый в чемпионате) и одновременно испортил юбилей своему опекуну Денисову, который проводил в субботу свой 100-й матч за "Днепр" в ЧУ. Картина матча не изменилась и в дальнейшем. Хозяева безрезультатно давили на ворота "оранжево-черных", а подопечные Луческу огрызались контратаками. Перед самым перерывом Адриано вновь переиграл Лаштувку, но оформить дубль бразильцу помешал Русол, выбивший мяч с линии ворот.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем горячее становилось на поле. Когда резервный арбитр Можаровский поднял табличку, указывающую, что к основному времени добавлено пять минут, это словно стало сигналом к тому, что именно сейчас и начинается все самое интересное. Почти тут же Срна уронил Селезнева на линии своей штрафной, за что удостоился от рефери Сергея Бойко второй желтой карточки и был отправлен в раздевалку. Капитан горняков поле покинул, но в раздевалку не ушел (хотя Можаровский и пытался его туда препроводить), наблюдая из тоннеля, как его партнеры отбиваются от навала хозяев.

Реклама

За это время Пятов дважды спасал для "Шахтера" три очка, среагировав на удары Калиниченко и Русола. А на розыгрыш последнего в матче углового в штрафную "оранжево-черных" прибежал даже Лаштувка.

После игры на наш вопрос, не было ли у горняков в этот момент мыслей о повторении сценария игры с "Севильей" трехлетней давности, Дмитрий Чигринский отшутился: "Только не надо про вратарей и угловые. Надеюсь, горького опыта с Палопом нам хватит на всю оставшуюся жизнь". А днепрянам даже безголевой игры хватило, чтобы уйти с поля под громогласное скандирование трибун "Молодцы!".

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

КОЛЛИНА — НАРАСХВАТ

Реклама

После матча Луческу посетовал, что до нервной концовки игру можно было и не доводить: "Если бы Адриано забил второй гол при счете 1:0, когда вынесли мяч из пустых ворот, то игра на этом бы и закончилась. Или если бы судья назначил пенальти, когда Русол явно сыграл рукой в своей штрафной". А также Мистер выдал аванс Рамосу: "Уверен, до конца первенства "Днепр" изменится и будет совсем другим". А едва покинув конференц-зал, наставник горняков столкнулся в фойе стадиона с Пьерлуиджи Коллиной, выходившим из комнаты арбитров (эти два помещения на "Днепр Арене" — рядом). Коуч "Шахтера" и куратор украинского судейского корпуса тепло поприветствовали друг друга и завели оживленный разговор на итальянском. Поначалу звездная пара привлекала всеобщее внимание, со всех сторон то и дело раздавались щелчки фотокамер. Но время шло, собеседники явно не собирались прощаться, и вскоре окружающие оставили их в покое. Но лишь до того момента, когда в коридоре появился Хуанде Рамос, завершивший свое общение с прессой. Испанец, назвавший поражение несправедливым, присоединился к диалогу Луческу и Коллины, и диспут разгорелся с новой силой. А когда троица все же распрощалась и Коллина направился к выходу, за ним увязался Дарио Срна. "Синьор, ну вы ведь видели, что мой фол не тянул на удаление", — шутливо канючил капитан горняков.

МИЯТОВИЧ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ: В ГОСТЯХ И ПО РАБОТЕ

Выйдя из раздевалки после матча с "Днепром", Срна направился к импозантному джентльмену в строгом темном пальто и щегольском кашне. Лицо мужчины, с которым капитан "Шахтера" обменялся любезностями на сербско-хорватском, показалось очень знакомым. Так и есть — сам Предраг Миятович! Легендарный в прошлом форвард "Валенсии", "Реала" и "Фиорентины", а позднее — спортдиректор королевского клуба — в разговоре с нами с готовностью предается воспоминаниям: "Мой победный гол "Ювентусу" в финале ЛЧ-98? Это незабываемо. Саленко? Конечно, помню. У нас с ним получился прекрасный дуэт в "Валенсии". Замечательное было время". Но на все расспросы о цели визита в Днепр Предраг, являющийся ныне агентом, отвечает: "Без комментариев". По одной версии, Рамос, полгода работавший тренером "Реала" при Миятовиче, предложил сербу занять ту же должность и в "Днепре". По другой, привезти сюда пару классных игроков. "Он приехал в гости к Рамосу", — сказал нам гендиректор днепрян Андрей Стеценко. Но на вопрос, не связан ли этот визит с возможным сотрудничеством Миятовича с "Днепром", ответил: "Связан". "В какой плоскости?" — "Не скажу". Миятович работал спортдиром "Реала" с лета 2006-го по лето 2009-го. За это время мадридцы выиграли два чемпионата, но на трансферном рынке провалились. Обещанных Кака и Роналду Миятович в Мадрид не привез. А попытки заманить их к себе в обход "Милана" и "МЮ" привели к жалобам этих клубов в ФИФА. В итоге и Кака, и Роналду перешли в "Реал". Но уже после ухода Миятовича. Он все же сумел купить для "сливочных" Роббена и Снейдера, но топ-звездами они стали, уйдя из "Реала" в "Баварию" и "Интер".

Смотрите PDF-версию материала

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять