Мавр сделал свое дело

25 октября 2010, 09:53

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

За 18 минут Тейшейра успел не только заработать удаление, но и принести горнякам победу

По воле календаря "Шахтеру" второй сезон подряд предстояло вымещать зло за еврокубковое поражение в домашнем поединке с "Ворсклой". Впрочем, как и в прошлом первенстве (после вылета дончан в Лиге Европы от "Фулхэма"), подопечные Николая Павлова не выглядели "кошечками", попавшими под горячую руку раздраконенного неудачей гранда, снова проиграв с минимальным счетом.

Реклама

Субботний матч на "Донбасс Арене" начался с минуты молчания в память о семи болельщиках горняков, погибших в автомобильной аварии после поединка с "Динамо" (в это время на табло стадиона были высвечены имена и фамилии всех семерых). Увы, но именно этот трогательный момент в течение ближайшего часа оставался самым запоминающимся эпизодом встречи. Гости, навязав борьбу в центре поля, лишь раз за первую 45-минутку позволили команде Луческу реально угрожать своим воротам, когда Виллиан пробивал с линии штрафной, но запустил мяч над перекладиной.

В свою очередь полтавчане несколько раз потревожили Пятова, а в одном эпизоде, когда голкипер хозяев ошибся на выходе, тот же Виллиан вынес мяч с линии своих ворот. Неудивительно, что на перерыв горняки уходили под свист трибун (какое-то время в фан-секторе даже висел баннер с надписью "Срам", но затем его убрали), искоса поглядывая на две "баранки" на табло. "Ребята желали победить, но психологически пройти через произошедшее в Лондоне довольно сложно, — сказал после игры Мирча Луческу. — В таком состоянии, конечно, появилось и большее количество ошибок. Пришлось делать две замены".

С выходом Тейшейры и Адриано "Шахтер" заиграл активнее. Уже через 12 минут Тейшейра, успевший к тому моменту схлопотать "горчичник", из-за пределов штрафной нанес мощнейший удар по воротам Долганского, справиться с которым голкипер не смог — 1:0. Отметим, что 29-й номер хозяев забивает уже в третьей подряд игре чемпионата. А спустя еще несколько минут бразилец отличился снова, на сей раз со знаком "минус". Несогласный с решением арбитра в эпизоде в центре поля (в котором Алекс, к слову, вообще не участвовал), полузащитник "Шахтера" принялся жестами показывать рефери Евгению Арановскому, что, дескать, очки нужно с собой носить. За что был удостоен второй желтой и досрочно отправился в раздевалку.

Впрочем, численное неравенство несильно повлияло на ход игры. Хозяева так и не позволили полтавчанам организовать хотя бы одно по-настоящему острое наступление на свои ворота. И это несмотря на то, что Павлов бросил в бой опытных бойцов — Сачко и дебютировавшего в основе "зелено-белых" Рыкуна. 32-летний полузащитник с великолепным футбольным мышлением, предыдущая карьера которого сопровождалась нарушениями спортивного режима, забил в матче дублеров, но — не основных команд. "Если бы удаление случилось при счете 0:0, "Шахтер" продолжал бы наступать, и тогда у нас были бы свободные зоны для контратак, — поделился с нами полтавчанин Денис Кулаков. — Это — наша стихия. А так они "сели". И нам было трудно что-либо предпринять".

Реклама

В итоге, гол проведшего противоречивый матч Тейшейры принес лидерам чемпионата три очка. Тем не менее, Луческу признает, что "если в таком виде подойти к ответной игре ЛЧ с "Арсеналом" — будет очень сложно".

МИРЧА — 8-Й ДВУХСОТНИК

Матч с "Ворсклой" стал для тренера "Шахтера" двухсотым в чемпионате — за шесть с половиной лет у Луческу 153 победы, 29 ничьих, 18 поражений, разница мячей — 412—118. От лидера, коуча "Металлиста" Маркевича, он отстает на 278 игр.

478 Мирон Маркевич*

418 Николай Павлов

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов
Реклама

294 Михаил Фоменко

274 Валерий Яремченко

227 Семен Альтман

220 Олег Таран

205 Александр Ищенко

Реклама

200 Мирча Луческу

198 Владимир Бессонов

186 Анатолий Заяев

* Выделены тренеры, сейчас работающие в Премьер-лиге

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять