Матч "Шахтер" – "Вердер" станет последним в карьере арбитра Канталехо

20 мая 2009, 19:23

По окончании этого сезона 45-летний испанец покинет европейский судейский корпус: финал Кубка УЕФА станет последним в его карьере

Луис Медина Канталехо надеется, что сегодняшний финал Кубка УЕФА между "Шахтером" и "Вердером" поставит достойную точку в его судейской карьере. "Это будет один из тех матчей, которые я буду вспоминать с особой теплотой", – сказал испанец.

Реклама

По окончании этого сезона 45-летний испанец покинет европейский судейский корпус. То есть поединок "Шахтера" с "Вердером" станет последним в его карьере. "Есть несколько матчей, которые я всегда буду помнить, – заявил он. – Это мои три игры между "Барселоной" и "Реалом" и все мои поединки на чемпионате мира в Германии. Особенно четвертьфинал Франция – Бразилия. Сюда же входят оба моих финала Кубка Испании. Ну и как можно забыть встречу "Челси" с "Ливерпулем" на "Стэмфорд Бридж", которая завершилась со счетом 4:4! Я всегда буду помнить и этот финал Кубка УЕФА, который поставит точку в моей многолетней карьере".

Несмотря на то, что вскоре Канталехо повесит свисток на гвоздь, он не позволит себе потерять концентрацию на стадионе "Шюкрю Сарачоглу". Он и его помощники – лайнсмены Хесус Кальво Гуадамуро и Роберто дель Паломар, а также четвертый рефери Альфонсо Перес Бурруль – будут психологически готовы к непростому матчу. "Перед такими играми мы стараемся расслабиться, – добавил он. – Мы немного беседуем, пытаемся отработать приемы общения между лайнсменами, четвертым арбитром и главным. Включаем музыку и стараемся отдохнуть, поскольку нам не стоит волноваться. Необходимо хорошо подготовиться, ведь футбол – это лотерея. В любой момент может случиться что угодно, поэтому важно сохранять хладнокровие, чтобы принять верное решение".

Статус арбитра международной категории Канталехо получил в 2002 году. Испанец, который в еврокубках отсудил 45 матчей, уверен, что опыт играет важную роль при обслуживании важнейших поединков. "Ведущим арбитрам надо обладать сильным характером, – продолжил он. – После 26 лет работы судьей я подхожу ко встречам хорошо подготовленным и без нервов. Я научился полностью сосредотачиваться перед матчами. Я работал на крупных турнирах: чемпионате мира, Лиге чемпионов УЕФА и Кубке УЕФА. И я не могу вспомнить, чтобы я нервничал перед хотя бы одним матчем".

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

Далеко не всякая команда может похвастать таким же хладнокровием. Поэтому Канталехо постарается сделать так, чтобы оба финалиста на поле обошлись без нервов. "Если с самого начала задаешь некий стандарт и берешь игру под контроль, то постепенно можешь ослабить хватку, – рассказал он. – Но при этом футболисты должны отчетливо понимать, что именно арбитр контролирует ход матча, а не журналисты, игроки или тренеры. Если футболисты понимают тебя, если ты можешь завоевать их уважение, то можно чуть отпустить поводья, чтобы игра шла сама собой".

Реклама

Финал Кубка УЕФА состоится сегодня в 21:45. Онлайн-трансляция матча "Шахтер" – "Вердер"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять